Здравствуйте,хотела послушать советы и мнения компетентных людей! Речь пойдёт о моём муже. Он, явно, нуждается в психологической помощи. Живём в не...

большом городе, в Казахстане, квалифицированных специалистов толком нет. Медицина итак-то у нас хромает, а в плане психологии вообще не развито толком. Обращались к психологу ( по совету родственницы) — очень надменная женщина, слушавшая моего мужа с ухмылкой!!! Что вообще не допустимо для психолога! Показала пару картинок… муж не выдержал — развернулся и ушёл. Дело в том, что у него было очень не простое детство, которое наложило отпечаток и на его дальнейшую жизнь. В данный момент ему 24 года, а психологическая травма, полученная в детстве, до сих пор не даёт нормально жить! В детстве он жил с матерью и отчимом. детей. кроме него, больше не было. Отчим был сух, суров и жесток. Пытался ужасными методами «воспитать из него человека». Мой супруг, будучи ещё совсем мальчишкой, не имел возможности элементарного общения со сверстниками, нигде, кроме школы. Гулять во дворе ему не позволяли. Со школы сразу домой. Если задерживался, то отчим его наказывал. Битьём.Мог схватить его за ногу, поднять вверх тормашками и в таком «подвешенном» состоянии лупить по спине шнуром или ещё чем. Спина постоянно была рассечена и исполосованна. Приходя со школы домой сразу получал кучу указаний: «Сделай то, сделай это...» Постоянно заставляли писать, читать и т.д. Иногда он намеренно прогуливал школу, чтобы просто погулять на улице, потом это узнавалось и его опять наказывали, били. Большую часть времени он проводил в своей комнате. В четырёх стенах. Не телевизора, не компьютера… Чтобы посмотреть мультики, подходил к маме и потихоньку спрашивал: можно или нет? Она всегда говорила: спроси у отчима. Тот, с не довольным лицом разрешал. Но просмотр длился не долго, так как обстановка в комнате становилась напряжённой, у моего мужа возникали мысли, что отчим прям ждёт-не дождётся когда же он уйдёт в комнату. Вообщем на этом фоне, мой супруг стал замкнутым, не разговорчивым. Таковым он является и по сей день. очень подвержен депрессиям. Часто слышу от него фразы: «Скорее бы я сдох!; Я ничтожество!» и т.д… Очень обидчив. Прям слова не скажи. Постоянно цокает, охает, ахает. Часто не доволен, не понятно чем… вообщем, человек он хороший. Любящий. Но с ним тяжело… постоянно приходится подстраиваться. На тему психологической помощи говорит охотно, соглашается. Сам всё осознаёт, понимает. Говорит на эту тему только со мной. Отчима давно нет в живых, а с матерью он так и не решается поговорить об этом. спросить почему всё было так и как она допустила, позволила? Вообщем ситуация не и лёгких, но я очень люблю его и хочу помочь. Дайте дельные ответы. комментарии, мнения, предположения, советы, рекомендации. пожалуйста!!! То, что надо идти к специалисту — нам итак понятно, но нет таких в нашем городе, поэтому хотя бы через сайт послушать компетентных людей. Заранее спасибо!!!

Ответы

Здравствуйте, Наталья! То, что произошло с Вашим мужем в детстве очень неприятно и грустно, но сейчас эта ситуация осталась в прошлом. Сейчас его никто ни в чем не ограничивает, не бьет и не обижает. И в данной ситуации важно понять, что как бы тяжело ни складывалось его детство, изменить прошлое невозможно. Искать ответы у матери, почему допустила, не защитила-тоже довольно бессмысленно по прошествии стольких лет. Это значит взывать ее к чувству вину и скорей всего испортить отношения. Вашему мужу необходимо осознать, что в том, что с ним произошло, нет его вины. К нему относились так скорей всего потому, что он был чудим ребёнком. Мужчины то своих детей не всегда любят и принимают, нет у них безусловной любви, как у матерей. А он был чужой и на нем просто отыгрывался отчим, самоутверждался. Ну а мать могла подчиняться мужу, бояться его потерять, жертвовать спокойствием ребенка ради сохранения семьи и своего спокойствия. Сейчас это все не имеет первостепенного значения. Важно то, что из высказываний мужа можно сделать вывод, что он считает себя плохим, не достойным любви и именно так объясняет себе свое детство. У него нарушена самооценка
06.02.15
Доброе утро. Наталья, самое главное- у вас с мужем есть осознание и понимание «что надо идти к специалисту» и интернет с программой Skype. Теперь вашему мужу нужно сделать следующий шаг — самому выбрать на нашем сайте сертифицированного психотерапевта, который с помощью специальных психотерапевтических методов:
а)проработает детские психотравмы вашего мужа,
б)нейтрализует негативное действие прошлого вашего мужа.
в)откорректирует отношение вашего мужа к самому себе.
г)оснастит его техниками:
*релаксации и глубинного дыхания — это позволит восстанавливаться его нервной системе и дольше оставаться спокойным.
*контроля за негативными эмоциями — это позволит ему не аккумулировать в себе негативные эмоции (обиду, например) и своевременно освобождаться от них. 
И так далее.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
06.02.15
и принятие себя. Над этим и надо работать! Невозможно изменить прошлое, но можно его отпустить и изменить к нему отношение. И тогда жизнь наладится. А мужу стоит лично обратиться за помощью на сайт. Потому что к сожалению без собственного желания помочь человеку невозможно. Удачи Вам, любви, гармонии, мудрости. Вашему мужу не повезло с родителями, но ему повезло встретить хорошую, чуткую, понимающую жену. А личный опыт позволит не допустить таких же ошибок в воспитании собственных детей! Все в ваших руках! Счастья Вам!
06.02.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Natalina Sass

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы