Республика Коми

Могут ли привлечь к ответственности владельца или администратора сайта, за размещения коммерческих объявлений (предпринимательская деятельность)без указания в объявлении номера свидетельства (лицензии

800 p
Могут ли привлечь к ответственности владельца или администратора сайта, за размещения коммерческих объявлений (предпринимательская деятельность): об оказании услуг любого характера (строительство, ремонт, обучение и т.п.)… без указания в объявлении номера свидетельства (лицензии, сертификата)? То есть, если рекламодатель не имеет разрешительных документов на свою деятельность, сайт имеет право размещать? А если разместит без указания разрешительных документов, что за это может быть? Какие существуют нормы закона на этот счет, в отношении того, кто публикует рекламу?
Вопрос задан анонимно
11.02.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38 — ФЗ «О рекламе»:
Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.

Т. е. это означает, что у рекламораспространителя нет такой обязанности требовать у рекламодателя подтверждения сообщаемых в рекламе сведений, это право рекламораспространителя требовать данные сведения либо нет. 


Что касается ответственности, в случае выявления фактов недостоверной рекламы, то в соответствии с  ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»  ответственность будет нести  рекламодатель.

Из этого можно подвести итог:
 - размещать рекламу возможно и без подтверждения сведений;
—  при выявлении фактов недостоверности размещенных сведений, ответственность понесет не рекламораспространитель, а рекламодатель.

Желаю удачи.
12.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии с Законом о рекламе:

 Статья 7. Товары, реклама которых не допускается

 Не допускается реклама:

7) товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений;

 Статья 13. Предоставление информации рекламодателем

 

Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.

 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА „О РЕКЛАМЕ“»

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 58

При определении лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности за распространение недобросовестной и (или) недостоверной рекламы, судам необходимо также принимать во внимание, что согласно статье 13 Закона о рекламе обязанность предоставить рекламораспространителю сведения о соответствии рекламы требованиям Закона о рекламе возникает у рекламодателя в случае предъявления такого требования рекламораспространителем, который должен предпринимать разумные меры по недопущению распространения недобросовестной и (или) недостоверной рекламы.

Поэтому рекламораспространитель может быть привлечен к ответственности за распространение недобросовестной и (или) недостоверной рекламы наряду с рекламодателем только в том случае, если им указанные сведения не запрашивались либо если рекламораспространитель, не получив запрошенных сведений, тем не менее не отказался от распространения рекламы.

Кроме того, рекламораспространитель может быть привлечен к ответственности в том случае, если при проверке предоставленных ему сведений на предмет их соответствия фактическим обстоятельствам (например, соответствия сертификата на товар объекту рекламирования; сведений о государственной регистрации лицу, предоставившему эти сведения) не проявит должных осмотрительности и осторожности.

 В соответствии со ст.14.3 КоАП РФ:

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1статьями 14.3714.3819.31 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 Возможно имеет смысл ввести вас из разряда «рекламораспространителей». Обращайтесь.

11.02.15
Не можете.
11.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store