месяц не возбуждают дело, не могут определиться: по какой статье

 

Здравствуйте! Такая ситуация: стояли люди у клуба 20 человек, ссоры ни какой не было, был короткий диалог: вопрос-  Вы че тут стоите; ответ- а тебе то что(причем не с потерпевшим). После этого молодой человек который спрашивал удалился к своей машине, пришел с пистолетом и начал стрелять(травмат. Пистолет)- как результат ранил 3-их, в том числе девушку из своей  компании, у него выбили пистолет и онубежал. Во время выстрелов обернулся парень и словил пулю в горло, лежал без сознания 7мин. потом привели его в чувства, он весь в крови начал кидаться на всех подряд, его угомонили и отправили на такси в больницу, где он потерял сознание. Была сделана операция и вставлена трубка для дыхания в пулевое отверстие, 3 дня в реанимации — потом перевод в обл. больницу — еще 2 операции(сделали еще дырку что бы пулевое могло заживать) в выписке из истории «Клинический диагноз, основной: Огнестрельное ранение шеи с повреждением гортани, трахеи..., невозможность проглотить воду и пищу, дыхание через трахеостому» , спустя месяц смог есть не через трубочку в носу, говорить не может, нужны еще операции в Москве.

 на третий день после проишествия в милиции всетаки приняли заявление (в первый и второй день у мамы его не принимали) Уже прошел месяц, уголовное дело не заведено: все знают кто стрелял(папа шишка с большими деньгами), десятки свидетелей. Заявлений в милиции от пострадавших- два, еще от девочки которой прострелили ногу. (третья из его компании, заявления нет, будет тихо хромать всю жизнь). В милиции поговаривают (город маленький, стрелявшего все знают) что будут возбуждать дело по 118ст. УК РФ, а мы(родня) думаем что он заслужил — 213 или 111ст. УК РФ.(не юристы, интернет в помощь).

 Вопрос: 1.сколько нужно ждать бездействия правоохранительных органов(может они не должны реагировать так быстро — 1мес., а это должно длится годами)? 2. И под какую статью это подходит?

Заранее очень признательны за любую информацию.

Лучший ответ по мнению автора

Если потерпевший еще находится на лечении, пусть даже амбулаторном, квалифицировать действия виновника сложно, так как бюро СМЭ без наличия всех медицинских документов проводить оценку вреда здоровью не будет, видимо в этом и кроется причина не возбуждения дела, то есть ОП ждет заключения медиков, а те в своюю очередь когда человек закончит лечение. Это рядовая практика в большинстве, во всяком случае, центральных регионов РФ.

Однако, в любом случае, по истечение 10 суток лицо, проводившее проверку, (участковый или опер) обязано выносить решение по материалу по существу, которое направляется (по крайней мере должно) заявителю у которого есть право обжаловать указанное решение вышестоящему руководству или напрямую в суд.  Если, как вы говорите городок маленький, значит не областной (краевой) центр, опять же, что мешает написать жалобу в прокуратуру области на действия (бездействия) сотрудников ОП.

В данной ситуации вас спасет только активная жизненная позиция. Удачи! 

05.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Наталья Алексеевна!

Устанавливать статью будут после полного разбирательства. Если все было, так как Вы описываете, то состав 111ст. УК РФ. То, что они собираются квалифицировать как 118ст. УК РФ, так это понятно, наказание мягче, чем по 111ст. УК РФ. В Вашем случае можно написать жалобу в прокуратуру.

Удачи Вам!!!

05.11.11
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Суслин

Сейчас на сайте
Качественные консультации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store