исковое заявление в суд о досрочном назначении пенсии по старости

Добрый вечер! Маме (она мед. работник) 07.06.11 г. Главным управлением ПФР было вынесено решение об отказе в назначении пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого льготного стажа, необходимого для назначении пенсии. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени можно обжаловать данное решение в суде? также у нас возникли сложности в составлении искового заявления самостоятельно, а юрист берет 5000 р., негарантируя положительного результата. Возможно ли его составить дешевле? Если да, то куда порекомендуете обратиться? Заранее спасибо за ответ!

Лучший ответ по мнению автора

С заявлением (жалобой) можно обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Этот срок установлен для случаев, когда вы решили обратиться непосредственно в суд.

Если указанные в законе сроки обжалования пропущены, не отчаивайтесь. Ведь тот же Закон “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” предусматривает возможность восстановления пропущенного срока.

 

 Еще необходимо помнить, что пункт 2 статьи 256 ГПК РФ устанавливает, что «Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления».

Суд не имеет права отказать вам в приеме заявления, даже в случае если трехмесячный срок на его подачу пропущен. Для восстановления пропущенного срока, к заявлению необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Возможность восстановление пропущенного срока предусмотрена статьей 112 ГПК РФ и статьей 5 Закона “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

В ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо обосновать уважительность причин его пропуска.

Если задержка подачи заявления была связана с невозможностью своевременно получить квалифицированную консультацию из-за отсутствия материальных средств для оплаты работы юриста, то это обстоятельство также может быть приведено в качестве уважительной причины пропуска срока.

К сожалению, не зная всех тонкостей вашей ситуации, трудно гарантировать положительный результат.Обращайтесь в чат за более подробной информацией.Удачи.Вам!

 

06.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В исковом порядке решение ПФР можно обжаловать и в течение трех лет. Могу составить иск и дать конкретный набор действий по его его подаче за 2000 рублей

06.11.11

Разумеется, три месяца. Наталья Николаевна правильно изложила, единственное, с чем можно поспорить, тем, что задержка подачи заявления была связана с невозможностью своевременно получить квалифицированную консультацию из-за отсутствия материальных средств для оплаты работы юриста, то это обстоятельство также может быть приведено в качестве уважительной причины пропуска срока. Такие аргументы суд не так часто учитывает, поскольку они являются субъективными обстоятельствами. Пропуск срока обжалования по уважительным причинам может быть учтён судом при таких обстоятельствах, как болезнь, длительное отсутствие по месту жительства или неполучение либо несвоевременное получение решения об отказе в назначении пенсии и т.п. О трёхлетнем сроке обжаловния речь вести несерьёзно, поскольку речь идёт не об исковом производстве, при котором применяются трёхлетние сроки исковой давности, а о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений. Сроки оговорены непосредственно в подразделе III ГПК РФ.


 

07.11.11
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право