Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Соглашение о месте жительства ребенка после расторжения брака

800 p
Добрый день.
Мы разводимся с мужем, составляем соглашение о месте проживания и порядке воспитания ребенка. Есть три вопроса по содержанию соглашения:
1. Супруг периодически злоупотребляет спиртным. Могу ли я указать в соглашении, что видеться с ребенком отец может только будучи в трезвом состоянии?
2. Во всех образцах соглашений, которые я нашла, указывается, что отец вправе отдыхать с ребенком длительное время в отстутствии матери — в праздники, каникулы и тд. Я считаю, что ребенок пока слишком мал для того, чтобы проводить без меня длительное время, и психологически не готов к этому. Плюс ко всему в таком случае я не смогу контролировать степень трезвости бывшего супруга, а на его здравый смысл рассчитывать, увы, не приходится. Возможно ли обойти этот пункт?
Усложняет все то, что после расторжения брака мы с супругом скорее всего будем проживать в разных городах.
3. Необходимо ли нотариальное заверение данного соглашения?
Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
01.03.15
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. в соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ:
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Это означает, что обязательного нотариального заверения такое соглашение не требует и может быть заключено в обычной письменной форме.
 Между тем, стоит взвесить все за и против, учитывать для себя  необходимость заключения такого рода соглашения при указанных Вами условиях, как то:
1. Злоупотребление спиртными напитками отцом ребенка, что может представлять реальную угрозу жизни или здоровью ребенка в случае если он будет находится с отцом в период его злоупотребления алкоголем, при этом ответственность за это будете нести Вы т.к. ребенок будет проживать с Вами и находится на Вашем попечении, статья 77 Семейного кодекса РФ:
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
2. Само по себе соглашение об определении места жительства ребенка между родителями, это письменный договор, который может в любое время быть изменен или прекращен, но только по взаимному  согласию сторон, т.е.  односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение его условий не допускается.
Как показывает практика не всегда, одним из родителей в полной мере исполняются условия заключенного соглашения, с Вашей стороны также могут появиться претензии к отцу ребенка в процессе его общения с ребенком, в будущем возможны нарушения условий соглашения с его стороны, но при этом Вы уже не сможете отказаться от своих обязательств по нему.
3. В случае если по каким — то причинам которые могут негативно отразится на ребенке в процессе общения с отцом, Вы не захотите отпускать его для общения с ним, то здесь у отца ребенка будет полное право принудить Вас исполнять условия соглашения и он будет вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении заключенного между Вами соглашения.

Теперь, что касается о решении данного вопроса судом:
1. Если рассматривать вариант определения места жительства ребенка в судебном порядке, то при расторжении брака, суд решает также вопрос о том, с кем будет проживать ребенок. В большинстве случаев,  я думаю и Ваш тут не будет исключением, ребенок остается проживать с матерью, а это означает, что ребенок будет находится на Вашем полном попечении на основании судебного решения, т.е. документа имеющего юридическую силу. При этом Вам ребенок будет оставлен без каких — либо оговорок о том, когда и на какое время Вы будете должны отдавать его для встреч с отцом и прочих вопросов которые Вы должны решать при заключении соглашения, да еще и обязаны их исполнять по соглашению.
2. По судебному решению только Вы, фактически в одностороннем порядке вправе будете решать когда и на какое время, а также в каком месте и при каких условиях Ваш ребенок будет встречаться со своим отцом, а в случае негативного поведения с его стороны вызванного к примеру  злоупотреблением спиртными напитками, можете вообще временно запретить общение ребенка с ним. При этом, Вы не нарушите никаких взятых на себя обязательств, как это будет в случае заключения соглашения с отцом ребенка.
3. Из всего вышесказанного, я думаю, что стоит все таки отдать предпочтение решению вопроса об определении места жительства ребенка в судебном порядке, т.к. в этом случае Вы выигрываете больше т.е. будете наделены в отношении ребенка большим объемом прав по вопросу его общения с отцом и будете сами в одностороннем порядке определять режим этого общения, чем в случае заключения соглашения где в этом отношении будете нести только обязанности. Особенно это актуально, в связи злоупотребления им спиртными напитками, а также его проживанием в другом городе, что может в дальнейшем только создать для Вас дополнительные проблемы.

По моему личному мнению, соглашение между родителями об определении места жительства ребенка, может быть заключено только в идеальных  для его родителей и для самого ребенка условиях, при полном доверии между ними, отсутствии у родителей вредных зависимостей и почти 100% гарантии отсутствия угрозы для психологического и физического развития ребенка, что к сожалению не так часто бывает, а следовательно не всегда такое соглашение может разрешить возникшую проблему и быть полезным как для самого ребенка так и для его родителей и при таких обстоятельствах лучшим выходом из возникшей ситуации, является  разрешение данного вопроса судом.
01.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Мое мнение по вашему вопросу такое : Согласно семейному законодательству, место жительства детей может определяться только с учетом их интересов, а для детей старше 10 лет – и с учетом мнения детей. Стоит обратить внимание, что вопросы о проживании ребенка решаются судом с привлечением к процессу органов опеки, проводящих анализ условий проживания детей и родителей, которые претендуют на их воспитание. Так же место, время, и длительность свиданий отца с ребенком (в случае если суд определит место жительства ребенка с вами) определит суд.В этом случае все ваши вопросы будут сняты.

01.03.15
Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. А в соответствии со ст. 66 СК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Как видите, закон не запрещает вносить в соглашение какие-либо конкретные пункты, поэтому Вы с супругом можете составить «Соглашение о месте жительства ребенка после расторжения брака и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» включив в него пункт о том, что видеться с ребенком отец может только будучи в трезвом состоянии, и исключить пункт о том, что отец вправе отдыхать с ребенком длительное время в отстутствие матери — в праздники, каникулы и тд.
Нотариальное заверение данного соглашения не требуется.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!
01.03.15
Добрый день.

Давайте по пунктам.

1. Конечно. Вы можете указать такой пункт. Но кто будет определять его состояние? Но указать можно.

2. А вот определить, что встреча возможна только в присутствие матери можно и нужно. Конечно это нужно обосновать.

3. Нотариального удостоверения такое соглашения не требует.

Кроме того, если в дальнейшем муж будет нарушать это соглашение, Вы сможете обратиться в суд с таким же требованием и это соглашение в суде очень пригодится.
01.03.15
Здравствуйте! Все эти пункты очень важны для отражения их в соглашении о порядке общения с ребёнком. Так как злоупотребление вашего супруга спиртными напитками это очень серьезный аргумент, который без сомнения влияет на определения графика общения с ребёнком, так как нахождение ребёнка с родителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения ставит под угрозу жизнь и здоровье ребёнка. Конечно пункт, о том, что отец должен видеться с ребёнком, только находясь в трезвом состоянии нужно указать в данном соглашении. Также в соглашении вы прописываете СВОЙ график общения отца с ребёнком, где можете указать, что в силу возраста ребёнка, который никогда не оставался на длительное время без матери и чтобы не нанести вред психическому здоровью ребёнка, отец должен общаться с  ребёнком только в присутствии матери.   Для составления соглашения О порядке общения с несовершеннолетним ребёнком вам можно обратиться в органы опеки и попечительства, которые всегда защищают интересы ребёнка и они помогут составить наиболее отвечающий интересам ребёнка график общения с отцом.
В случае не согласия отца подписывать предложенное вами соглашение об определении порядка общения с ребёнком, можно установить график общения в судебном порядке. Как показывает судебная практика, суд принимает решения исходя из интересов ребёнка.
Соглашение заверяется нотариально.
Желаю удачи!

01.03.15
Сейчас на сайте

Buh

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ «родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию». В Вашем случае как раз имеются опасения в части возможного появления отца в состоянии опьянения, которое может причинить вред здоровью ребенка и его нравственному развитию.

Учитывая положения данной нормы права, включение в соглашение, которое родители вправе заключить в силу пункта 2 той же статьи, условий о нахождении родителя в трезвом состоянии полностью укладывается в действующие нормы права, регламентирующие данные отношения. То же можно сказать и об условии, запрещающем отцу видеть ребенка в отсутствие матери как раз по этой причине (частого нахождения в состоянии опьянения, установленное судом). Если же договориться не удастся, спор будет разрешен судом в соответствии со вторым абзацем того же пункта.

Иными словами, семейное законодательство не содержит в себе императивных норм права, запрещающих включение в соглашение условий, ограничивающих права одного из родителей. Нотариальное удостоверение соглашения не требуется, но лучше, во избежание проблем, чтобы оно было утверждено судом. Отмечу также, что если имеются доказательства алкоголизма отца (или состояния, предшествующего алкоголизму), то есть высокая вероятность, что при отказе в добровольном подписании такого соглашения судом будет утвержден выгодный для Вас вариант. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
01.03.15
Здравствуйте. Родители, при разводе, самостоятельно могут определить место жительство своего ребенка. Свое решение о его месте жительства они могут закрепить путем составления соглашения (ч. 3 ст. 65 СК РФ). Данное соглашение может носить как устный так и письменный характер. Нотариальное заверение такого соглашения не требуется. В принципе такое соглашение носит чисто формальный характер и в случае каких либо разногласий место жительство ребенка будет определять суд.

Что касается пункта 1 и 2, то они к месту жительства ребенка никакого отношения не имеют. Ребенок может проживать либо с отцом либо с матерью. Все остальное будет являться местом его пребывания. То есть, в вашем случае, ребенок будет проживать с вами, а вы в свою очередь берете на себя обязательства о нечинении препятствия общения отца со своим ребенком, в т.ч. нахождение его какое то время по месту жительства отца
01.03.15

Если возник между родителями спор о том,  с кем из них будет проживать ребенок (в том числе и после расторжения брака) необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Заявление об определении места жительства ребенка рассматривают районные (федеральные) суды Так же Вам нужно еще определить порядок общения с ребенком, все это подлежит разрешению в судебном порядке, как выше изложено. По этому я считаю цели сообразным  тот же ваш договор переименовать в Мировое соглашение, и подать в суд исковое заявление об утверждении мирового соглашения об определении места проживания ребенка, и порядка общения с ребенком, которое будет  утверждено судом, в случае отсутствия спора между сторонами. В соответствии со ст.421 Свобода договора, вы можете включить в него любые условия не противоречащие законодательству РФ. Удачи Вам.

Надеюсь моя консультация будет Вам полезной.
Пожалуйста не забудьте проголосовать, заранее спасибо!

01.03.15
Уважаемая… лучший вариант — при расторжении брака в суде предложить порядок общения родителей с ребенком...
Конечно факт употребления отца спиртными напитками должен быть де юре зарегистрирован (например он состоит на учете у нарколога, что мало вероятно)… поэтому Вы как мать (опять из практики) имеете больше шансом закрепить место проживания своего ребенка с Вами...
Отец ребенка и его родственники (бабушки и дедушки, братья и сестры и т.д.) имеют право общения с ребенком… законодательство на их стороне… но оно не должно быть определено таким образом, чтобы влияло на психику ребенка...
Например суд примет Вашу сторону и определит порядок общения (предложенный Вами в суде)… но если отец ребенка действительно будет в состоянии алкогольного опьянения, то у Вас имеется право не предоставлять ему данное время (желательно подтвердив это доказательной базой)...
Конечно Вы имеете право составить досудебное соглашение и определить порядок общения и время проведения Вашего ребенка с родителями…
если его составите у нотариуса (что не обязательно), то оно каким образом будет в случае его нарушения и дальнейшим решением вопроса в суде выступать как гарантом...
Но в Вашей ситуации я бы советовал Вам (если действительно, то что Вы нам описываете является фактом, а не просто отомстить своему бывшему супругу — может быть он и отличный семьянин и отец) в судебном порядки определить порядок общения Вашего общего ребенка с родителями и его родственниками...

01.03.15
Здравствуйте!
Это хорошо, что Вы и супруг составляете соглашение об определении места проживания ребенка с матерью — само расторжение брака пройдёт спокойно и без споров (если, конечно, не надумаете имущество разделить)
Хочу сразу Вам сказать, что соглашение между родителями — это индивидуальный порядок определения содержания и воспитания ребенка. Не смотрите Вы на образцы в интернете. Законодательством не предусмотрено никаких ограничений в таких соглашениях (разумеется, если условия не нарушают прав самого ребёнка!).
Таким образом, составляя соглашение с супругом, руководствуйтесь исключительно интересами самого ребёнка.
Итак, по пунктам:
1. Супруг периодически злоупотребляет спиртным. Могу ли я указать в соглашении, что видеться с ребенком отец может только будучи в трезвом состоянии?
Если супруг будет согласен с таким пунктом, то да, можете. Даже если не согласен — нетрезвое состояние может служить основанием для отказа в общении. Пусть потом обжалует куда угодно (да вообще неисполнение таких соглашений очень сложно обжаловать)...
2. Во всех образцах соглашений, которые я нашла, указывается, что отец вправе отдыхать с ребенком длительное время в отстутствии матери — в праздники, каникулы и тд. Я считаю, что ребенок пока слишком мал для того, чтобы проводить без меня длительное время, и психологически не готов к этому. Плюс ко всему в таком случае я не смогу контролировать степень трезвости бывшего супруга, а на его здравый смысл рассчитывать, увы, не приходится. Возможно ли обойти этот пункт?

Возможно, если ребенок ещё очень мал, чтобы на длительное время уезжать от мамы. И вообще — такие вот пункты я бы вообще не рекомендовала указывать в соглашении… Всё это может решаться и потом, в ходе налаживания общения ребёнка с отцом после развода. Понимаете, Вы сейчас надаёте отцу прав этим соглашением, а потом сложно будет доказывать, что общение с ним вредит малышу. Ограничьтесь просто встречами в присутствии матери. Вот когда ребенку уже будет 14 лет, тогда и будет с папой ездить отдыхать.
3. Необходимо ли нотариальное заверение данного соглашения?
Знаете, я бы удостоверила. Так оно надёжнее будет.
И напоследок.
То, что Вы с супругом будете проживать в разных городах, может не столько усложнить, сколько облегчить Вам порядок встреч отца и ребенка. Это чисто психологически легче и Вам, и малышу… Папа приедет, устроит праздник — всем хорошо.
Удачи!
01.03.15
Всё будет нормально, даже, если вы установите невыгодные для себя условия. Вы будете жить в другом городе, тут не каждый  наездеется, а тем более бухарик. Не придавайте соглашению большого значения, всё будет решаться по факту и благоприятной для вас обстановке.
01.03.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
7 ответов
17.09.18
Вопрос задан анонимно