Нижегородская область

В одной из самых известных передач меня откровенно кинули: Обращалась за юридической помощью, мне прислали тройственное соглашение (не подписанное со...

800 p
В одной из самых известных передач меня откровенно кинули: Обращалась за юридической помощью, мне прислали тройственное соглашение (не подписанное со стороны исполнителей) между мной, адвокатом и известной телепередачей — юридическое лицо некоммерческая организация, попросили подписать и перечислить деньги на карточку адвоката. Услугу не оказали, на просьбу вернуть неиспользованный аванс выслали еще одно соглашение о прекращение обязательств и возврате лишь части предоплаты (опять без подписей и печатей со стороны исполнителей), которое предлагают мне подписать, после чего вернут мне часть оплаты. Вся переписка велась с официальной почты известной телепередачи. Соглашение о прекращении обязательств мной не подписано. Какой иск нужно подавать? Является ли сделка заключенной или это сделка без намерения исполнения обязательств?
Р
08.03.15
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

По моему мнению конечно имеют место признаки нарушения в сфере защиты прав потребителей, но также не следует упускать из внимания те обстоятельства, что исполнителями соглашения не подписаны и будет затруднительно доказать, что сделка была заключена и правоотношения между Вами возникли вообще, но стороной по договору является лицо обладающее специальным статусом, т.е. — адвокат и здесь как мне кажется именно он является главным действующим лицом породившим всю эту череду не заключенных соглашений, что в свою очередь поможет Вам повернуть ситуацию в свою сторону  без каких — либо дополнительных финансовых  издержек со своей стороны и добыть необходимую доказательственную базу о том, что правоотношения имели место быть для последующего возможного обращения в суд,  ведь суд это последняя инстанция куда обращаются когда исчерпаны все другие возможности разрешить спор, при этом имея на руках всю необходимую доказательственную базу, т.к. доказывать в большей степени все таки придется больше Вам.
Что, по моему мнению необходимо сделать в первую очередь, так это возбудить проверку в отношении действий адвоката в том, порядке какой предусмотрен законодательством РФ:
1. Так в соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

   Адвокат обязан:

    честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

 исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

   постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

 соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата) и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов);

отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — собрание (конференция) адвокатов), а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.


В соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:
Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Это означает, что вы вправе подать жалобу в квалификационную коллегию адвокатского образования при которой состоит данный адвокат приложив к ней все имеющиеся у Вас доказательства в виде соглашений, переписки прямо или косвенно свидетельствующие о действиях данного адвоката при обстоятельствах указанных в жалобе.  

2. Если по Вашей жалобе будет вынесено заключение о наличии в действиях  адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, это даст Вам все основания для обращения в суд и предъявления следующих требований:
— о действительности заключения сделки;
— взыскании с адвоката и некоммерческой организации, уплаченной суммы по сделке и неустойки;
— взыскании компенсации морального вреда.

Но даже в случае отказа квалификационной коллеги по Вашей жалобе, у Вас будет на руках материал который в любом случае может лечь в основу Ваших исковых требований, но уже для его обжалования.

Надеюсь, что смог Вам помочь. Желаю успеха!

08.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Как минимум данные правоотношения подпадают под законодательство о защите прав потребителей. Согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона) «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». Т.е. если предпринятое Вами конклюдентное действие в форме перечисления денежной суммы как свидетельство принятия оферты будет квалифицировано как согласие в совершении сделки, то претендовать на возврат уплаченной суммы за вычетом фактически понесенных «исполнителем» расходов, Вы вправе. Т.е. нужно направить официальную претензию исполнителю, а если в течение 10 дней денег обратно на Ваш счет не поступит, имеет смысл обратиться в суд с исковым заявлением по месту Вашего жительства (иски о защите прав потребителей можно подавать по месту жительства истца). При цене иска до 50 т.р. — в мировой суд, при цене иска более 50 т.р. — в районный суд. Гос.пошлина не платится, т.к. правоотношения подпадают под законодательство о защите прав потребителей.

Если же сделка не будет признана заключенной, то имеет место неосновательно обогащение. В данной ситуации склоняюсь к тому, что так оно и есть, т.к. подписи и печати стороны, направившей оферту, отсутствуют, из чего не следует ее воля о заключении такой сделки. В силу статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ:

«Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности».

Т.к. противной стороной является юридическое лицо и адвокат, оказывающий юридические услуги населению, то иск также может быть предъявлен по месту Вашего жительства. Подсудность описана выше.

А вообще описанная Вами ситуация смахивает на банальное мошенничество (ст.159 УК РФ). И соответственно, повод для обращения в правоохранительные меры для возврата уплаченных ни за что денежных средств. Соответственно, имеет смысл в претензии указать, что в случае отказа вернуть деньги, Вы квалифицируете действия исполнителя как мошеннические, в связи с чем будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы для защиты нарушенного права.

Ну и конечно же не нужно подписывать никаких кабальных дополнительных соглашений. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
08.03.15

Здравствуйте!

Я бы Вам посоветовала подать заявление в полицию по факту мошенничества, а не иск. На данном этапе.

08.03.15
Здравствуйте!
мне прислали тройственное соглашение (не подписанное со стороны исполнителей) между мной, адвокатом и известной телепередачей — юридическое лицо некоммерческая организация, попросили подписать и перечислить деньги на карточку адвоката.

Как я понимаю, Вы подписали это соглашение и перечислили аванс на счет карты адвоката. То есть — исполнили свои обязательства.
Участники соглашения (НКО и адвокат) свои обязательства не исполнили.
В результате чего:
выслали еще одно соглашение о прекращение обязательств и возврате лишь части предоплаты (опять без подписей и печатей со стороны исполнителей), которое предлагают мне подписать, после чего вернут мне часть оплаты.
Пока всё в рамках Закона о защите прав потребителей. Вы заключили договор, потом соглашение о прекращении обязательств и расторжении договора. В силу положений ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе были потребовать расторжения договора об оказании услуг и потребовать возврата уплаченных денежных средств. Исполнитель (которым являются НКО и адвокат) обязаны вернуть Вам деньги (аванс) за вычетом фактически понесенных ими расходов. А вот эти расходы нужно ещё обосновать. На что были потрачены Ваши денежные средства? Точнее, их часть...
Какой иск нужно подавать? Является ли сделка заключенной или это сделка без намерения исполнения обязательств?

Сделка уже была заключена. А отсутствие намерения исполнить обязательства надо доказать.
Поэтому в Вашем случае самым оптимальным будет иск о защите прав потребителя.
Требования можете заявить следующие:
1. Признать расторгнутым соглашение.....
2. Взыскать с ответчика уплаченный аванс в размере .....

Удачи!
08.03.15
Здравствуйте
08.03.15
Мошеничества нет, в суде  заявите иск о возмещении ущерба и легко  выиграете. Сделка заключена.
08.03.15
Здравствуйте! Сделка заключена, нарушение Закона «О защите прав потребителей» услуга Вам фактически не оказана. Можете взыскать ущерб. Предъявляйте иск в суд о взыскании ущерба.
09.03.15

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция