Как бороться с навязчивыми страхами?

Добрый день! Моей дочери 16 лет. Год назад, в январе, у нее случился психоз на почве сдачи ГИА и поступления в колледж. По-настоящему осознали всю тяжесть происходящего только в августе. С тех пор и лечимся. Сделали 31 капельницу, а сейчас 2 мг рисполепта в сутки. И все бы ничего, но замучили навязчивые страхи, которые усугубились особенно за последние 3 недели. Были они и раньше (такие как: боязнь школы, колледжа, боязнь выздороветь, повзрослеть), но сейчас это переходит все границы. Вся наша семья уже сходит с ума! На сегодняшний день мою дочь мучает страх 17 лет. С утра до вечера она об этом твердит – сама изводится, и нас изводит. С ее точки зрения, 17 это слишком много! Она не хочет быть взрослой. Мысль об этом приводит к депрессии, видно, что она очень страдает и плачет. Естественно, мы все с ней ласково разговариваем практически каждый день, пытаясь воззвать к ее логике, приводим разные доводы.Она соглашается, все понимает. Поэтому, как правило, после бесед она успокаивается, но не более, чем на один день! А с утра все по новой, с нуля! Я осознаю, что как только ей-таки исполниться 17 (23 марта), она может начать бояться 18 лет или еще чего! Как врач сказал, по сути неважно, чего конкретно она боится, важен сам факт наличия навязчивых идей, это болезнь! Типа, пройдет болезнь, пройдет и навязчивость, надо терпеть. Я все понимаю, но может быть есть хоть какие-нибудь рекомендации, как отвлекать ее от этого состояния? Что вообще делают в таких случаях??? Может быть дозировка лекарства маловата, или еще чего-нибудь??? Я сама лечусь у того же врача от депрессии. Все это очень тяжело! Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю. Вера

Ответы

Сейчас на сайте
Вера, здравствуйте. Давать рекомендации дочери не видя ее, учитывая ее состояние и возраст, считаю мягко говоря НЕ ПРАВИЛЬНЫМ… Настоятельно рекомендую обратиться к опытному психологу по месту жительства, где он пообщается с Вами и дочерью и только тогда даст определенные рекомендации. Я надеюсь, Вы меня правильно поняли. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
10.03.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вера.
Лекарства — не помогут. «Болезнь» ребенка (вернее демонстрируемая симптоматика) подкрепляется Вашей позитивной реакцией («мы все с ней ласково разговариваем практически каждый день») тем самым закрепляя симптом. 
«Я сама лечусь у того же врача от депрессии», это наталкивает на мысль, что ее невротизм(???) — способ приспособиться к системе «семья и мое место в ней» (деструктивный способ получения внимания).
Лечение отдельно Вас и отдельно ребенка, вне семейной системы (вне отношений со всеми членами) не представляется возможным, на мой взгляд, хотя ситуация вовсе не безнадежная. Но она не решается в рамках «вопрос — ответ».
10.03.15
Добрый день. Вера, категорически не согласна с выводами вашего врачак счастью, иррациональные страхи и навязчивые мысли излечимы, поэтому ждать «пройдет болезнь, пройдет и навязчивость, надо терпеть» не стоит, не нужно и не надо. И жаль, если ваш врач не владеет БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ методами психотерапии, которая кстати, применяется и при депрессиях
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как бороться с навязчивыми страхами?»

Ответ. Вера, свой страх человек может победить в любом возрасте, даже дошкольном. Только лечение страхов нужно осуществлять под руководством сертифицированного психотерапевта/клинического психолога, который сертифицирован работать с БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ методами психотерапии, и, которого, к слову, вы можете найти и на нашем сайте.
Ваш вопрос «может быть есть хоть какие-нибудь рекомендации, как отвлекать ее от этого состояния?»
Ответ
. Да, есть замечательные методы мгновенной самопомощи при страхах.
Ваш вопрос «Что вообще делают в таких случаях?»
Ответ. О методах самопомощи и о некоторых безмедикаментозных психотерапевтических методах прочитайте, например, здесь: профиль эксперта  www.liveexpert.ru/e/v41584762 -в самом внизу страницы на зеленой полоске «Новые блоги эксперта» — кликните и начинайте читать со страницы 1. 
Вера, в  таких случаях, лучше  не заниматься самолечение, а показывать дочку специалисту, напомню: сертифицировнному на БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ методы психотерапии. 
Ваш вопрос «Может быть дозировка лекарства маловата, или еще чего-нибудь?»
Ответ. Вам стоит осознать:
*что прием медицинских и иных препараты может снять всего лишь симптоматику, но не решат проблему.
*некоторые препараты вызывают сильнейшее привыкание (по типу наркотического)
*что при разных заболеваниях (диагнозах) есть своя медикаментозная и иная терапия, вы же не указали диагноз, поставленный врачом,  после обследования вашей дочери, вы же сами путаетесь в симптоматике (говорите то навязчивые страхи, то навязчивые мысли): фобическое расстройство, или ВСД (ПА -панические атаки), или невроз или обсессивно-компульсивное расстройство или что -то другое. Это важно знать, потому что на каждое из этих заболеваний имеется своя психотерапия.
Верочка, вместе с дочкой выберите на сайте сертифицированного психотерапевта/клинического психолога, который:
*поможет вашей дочке навсегда избавиться от иррациональных страхов или навязчивых мыслей, *научит самой справляться с ними
*стать наконец-то смелой, решительной  и уверенной в себе девочкой. 

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
10.03.15
Пусть все будет хорошо. Все наладится. Вер в Ваш успех. У меня есть план решения проблемы. …………… Жду Вас, обращайтесь в любое время
10.03.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store