Добрый день. Год назад, когда я только родила ребенка, у мужа произошел незащищенный половой акт с коллегой по работе. После этого у него начались...

проблемы со здоровьем — уже год периодически страдает диареей, есть проблемы со сном, все время жалуется на боль в лимфоузлах, слабость. Похудел на 14 кг. за 3,5 месяца, стал раздражителен, не может нормально работать, я боюсь, что он вскоре потеряет хорошую работу. Обследуется, сдает бесконечные анализы на инфекции, ходит к гомеопату, тот водит его за нос, тестируя то гепатит G, то свиной цепень. Ни гастроэнтеролог, ни иммунолог-инфекционист, ни гематолог, ни эндокринолог в нашем городе ничего не обнаружили. Поехал в Москву, обследовался там, все чисто, никаких заболеваний не обнаружено, хотя анализы не все в норме, наблюдается лимфопения, есть еще отклонения в анализах крови. Он настаивает, что болен, собирается чуть ли не в Германию ехать. С семьей жить не хочет под предлогом, что боится заразить неизвестно чем. Стал замкнут, но при этом часами может говорить про то, где у него болит, что тянут мышцы и т.п., стал очень верующим, ездит на соборования, на отчитку, в монастыре батюшка сказал, что есть порча, лечит святой водой.Все без толку, ничего не меняется. Скажите, могут ли таким образом проявляться психические заболевания, например депрессия или шизофрения или все-таки нужно продолжать обследования, т.к. год страдает диареей, снижен сильно иммунитет, постоянно лопается кожа на руках, появляются трещины на языке, грибок на коже… Я в глубокой растерянности. Еще одно уточнение: в подростковом возрасте был однократный приступ эпилепсии, делали несколько раз инцефаллограмму, там были нарушения, из-за этого не взяли в армию Буду благодарна за любую помощь.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана! Этот симптом, который Вы описываете у мужа, пожалуй, называется «ипохондрия». На какой именно основе она развивается — на основе влияния обстоятельств на его психику или на основе каких-то внутренних психических процессов — нельзя судить только лишь по Вашему письму, нужно обследование пациента. 
С точки зрения психолога САМОЙ важной фразой в письме является эта — «С семьей жить не хочет». Все остальное представляется лишь удобным предлогом, чтобы воплотить это желание в жизнь. 
А Вам он очень нужен? 
18.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Психиатры скажут свое веское слово. Я лишь отвечу с позиции врача терапевта. Каких либо органических заболеваний у вашего мужа нет. Многочисленные обследования это подтверждают. У вашего мужа синдром раздраженной кишки. Это функциональное нарушение, которое напрямую связано со стрессом. На фоне этого синдрома диарея очень частый спутник. А диарея уже приводит к нарушению всасывания питательных веществ. А отсюда похудение, снижение иммунитета, проблемы с кожей. Вашему мужу нужна консультация психотерапевта с психоанализом. Посещение инфекционистов, гастроэнтерологов не изменит ничего. 

Буду признательна за оценку ответа.
17.03.15
А вы на ВИЧ анализы сдавали?
 Это расплата за прелюбодеяние… Надо каиться, молиться о спасении, читать Библию, слушать проповеди.
Меняйте батюшку, который лечит от порчи… Попробуйте протестантов, там быстрее мозги на место становятся. Удачи.
20.03.15
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Сейчас на сайте
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия