Архангельск

Можно ли пользоваться машиной если она у меня на ответственном хранении?

Машину продал мошеннику, он ее перепродал… потом ее изъяли менты… потом спустя наконец пол года всех волокит мне вернули ее под расписку на ответственное хранение.
Тоесть документы все в уголовном деле у меня только есть права, и бумажка что авто у меня на ответственном хранении.
Можно ли ее эксплуатировать? т.к. авто и подчинить надо и масло и подкрасить…
что скажут если меня остановят? что им показать?
есть ли обоснования что категорически ездить нельзя или наоборот что можно?

Ответы

Здравствуйте, Константин!
Обычно при передаче имущества на ответственное хранение, судебный пристав (или следователь) в постановлении (в акте передаче имущества) указывает порядок хранения: с правом пользования и эксплуатации либо без такого права.
Обычно если имуществом является транспортное средство, то в случае отсутствия прямого запрета на эксплуатацию хранители благополучно ездят на машинах, переданных им. Просто Вы несёте ответственность за сохранность этого имущества. И уж как Вы его будете сохранять (а ведь ремонт и замена масла — это всё-таки уход за имуществом, а не порча), дело Ваше...
Удачи!
21.03.15
   Вернул не пристав, а следователь. Эта бумажка — обещание, носит ни к чему не обязывающий, декларативный характер, ездите на здоровье.
21.03.15
Сейчас на сайте

Buh

Если документы на машину в материалах уголовного дела, а у Вас на руках только в/у, то следует помнить, что за управление транспортным средством без регистрационных документов на транспортное средство предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Однако не это главное. А главное в том, что при таком нарушении в соответствии с ч.1 ст.27.13 КоАП РФ предусмотрено задержание транспортного средства с помещением его на спецстоянку. А забрать его оттуда Вы сможете только в случае устранения причины задержания. Только как Вы это сделаете, если все документы в материалах уголовного дела? А ведь деньги за штрафстоянку будут все это время капать.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
22.03.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция