Здравствуйте! Мне 23 года,у меня есть старшая сестра,на 5 лет старше. У нас не очень хорошо складываются отношения,и это довольно давно. Я всегда была покладистым ребенком,у родителей никогда не было

со мной проблем: ни в моральном, ни в материальном плане. Я начала работать с 14 лет, сама себя обеспечивала вещами. В техникум и в институт попала сама на бюджет.Работаю. Сестра у меня начала работать с 20 лет, ушла из дома на 1 год, мы вообще не знали где она и что с ней. Мама плакала каждый вечер, я всегда была рядом с ней. Папа тоже очень переживал, не спал ночами, но этого не показывал. На данный момент она не работает, у нее долг больше миллиона рублей, она и не хочет работать. На даче и дома я постоянно помогаю родителям, она же ничего вообще не делает! Она приезжает на дачу и только загорает там! И у меня напрашивается вопрос? Почему ребенок, который по жизни не доставляет проблем родителям ни в чем, не в почете у родителей? Нет увожения ко мне вообще! А ребенок, уже взрослая женщина, до сих пор в свои годы живет с родителями, имея кредиты, и потратила столько сил и жизненной энергии у родителей, не работающая в почете у мамы! Она прям считает ее идолом! Сестра вешает лапшу маме, а мама верит, говоря о том, что обязательно исправится, все будет хорошо.Сестра постоянно дает надежду ей своими разговорами, но это длится уже больше 7 лет, эти все разговоры. За ее долги ведь к нам придут забирать все вещи, а она снова чистенькая останется. Скажите мне пожалуйста почему так происходит? Почему я делаю для родителей многое, не доставляя по жизни им проблем, а человек который всю жизнь это делает считается в почете? Что мне самой именно делать в этой ситуации?
25.03.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга.
Как мне кажется, вы имеете дело с одной из ловушек, возникающих у повзрослевших детей в отношениях с родителями.
Думаю, ваши родители настолько погружены в переживания о жизни и будущем вашей сестры, что сил задуматься о том, как во всем происходящем чувствуете себя вы, у них нет душевных сил.
Вероятно, краешками сознания они воспринимают вас, как человека, который справляется со своей жизнью. А сестру, как человека неустойчивого и поэтому требующего постоянного внимания (контроля?) и заботы. Скорее всего, они не видят, как можно повлиять на происходящее и тоже внутренне терзаются, даже если молча.
Ваша ситуация не проста, однако вас она судя по всему допекает время от времени. Поскольку большие неудобства испытываете вы (и понимаете это, что немаловажно), вы и можете что-либо предпринять для того, чтобы изменить стиль сложившихся как будто сами по себе отношений с родителями и сестрой. Если ваши возможности позволяют вам получить помощь психолога или психотерапевта,  стоит об этом поразмыслить.
Ваша ситуация имеет форму скрытого конфликта. С другой стороны — три человека, с вашей — пока что вы одна. 
А в лице консультанта вы сможете получить и поддержку, и опору (если понадобится) и взгляд на вашу ситуацию извне, позволяющий увидеть то, чего не видно, когда находишься внутри.
Желаю вам скорейшего разрешения от этого бремени.
26.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

живите отдельно и не вмешивайтесь родители осознают все
26.03.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно