Нужна консультация (насколько серьёзный диагноз)и рекомендация по лечению?

Добрый вечер. Мне сделали эндоскопию, а вот гастроэнтеролога у нас нет, лечение назначает обычный терапевт. Хотел бы получить консультацию специалиста и рекомендацию по лечению.

ФГС 3 марта 2015г.

Устье пищевода свободно проходимо. Складки пищевода продольные, расправляются полностью. Просвет округлой формы. Перистальтика прослеживается. Слизистая пищевода бледнорозового цвета. Зэт- линия расположена на уровне 39 см от резцов. На всех стенках нижней трети пищевода4 очага цилиндроклеточной метаплазии треугольной формы, размерами до 6-7 мм. Биопсия с очага цилиндроклеточной метаплазии задней стенки Н/3 пищевода. Кардия смыкается не полностью, хиатальное сужение расположено на уровне 41 см от резцов. Пролапс складки слизистой желудка в просвет пищевода. Просвет желудка не изменен. Складки продольные, расправляются не полностью из-за эвакуации воздуха. Перистальтика прослеживается. В просвете желудка слизь. Слизистая желудка пятнисто- гиперемирована. Привратник округлой формы, смыкается, свободно проходим. Просвет луковицы 12 п. кишки округлой формы. Слизистая розового цвета. Просвет 12 п. кишки округлой формы. Складки циркулярные, перильстатика прослеживается.

Заключение: Недостаточностькардиального жома.Очаги цилиндроклеточной метаплазии Н/3 пищевода. Поверхностный гастрит, умерено выраженное обстрение.

27.03.15
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Евгений!

Помимо гастрита в стадии умеренного обострения, у Вас так же обнаружено очень серьезное, но полностью обратимое состояние — метаплазия эпителия нижней трети пищевода ("пищевод Барретта"). Для начала я объясню Вам суть проблемы.

Дело в том, что пищеварительный тракт представляет из себя длинную трубу, каждый отдел которой выполняет ту или иную роль в переваривании пищи. Но сама трубка устроена по одинаковому принципу: внутри трубки эпителий (рабочие клетки, которые соприкасаются с пищей), вокруг них — мышечные кольца, которые обеспечивают сокращение, а вокруг — клетки наружной оболочки, как изоляция у проводов. Все дело в том, что в каждом из отделов меняется соотношение этих частей, что позволяет каждому отделу выполнять свою функцию идеально.

Так, в пищеводе в среднем количестве представлены мышечные волокна, а так же средне выраженная внутренняя оболочка — она вырабатывает слизь, по которой еда скользит вниз, в желудок. В желудке же все совсем иначе: выраженная слизистая, вырабатывающая ферменты и кислоту, и сильные мышцы, позволяющие перемешивать еду с пищеварительным соком. На границе пищевода и желудка расположен сфинктер (мышечный замок), который четко разделяет слизистую пищевода и слизистую желудка — эта граница называется Z-линия (зет-линия), а сам сфинктер зовется кардинальным (или Кардия). У здорового человека эта граница находится на 40 см от края передних зубов.

Состояние при котором нарушается Z-линия называется гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью или ГЭРБ. По русски это длинное название означает «болезнь при которой содержимое желудка попадает в пищевод». То есть, по ряду причин (их нужно выяснять в разговоре с Вами) Ваш сфинктер не сжимается, позволяя содержимому желудка — пище, соку, в котором много едкой кислоты, попасть в пищевод, который не предназначен для контакта с кислотой. К чему это приводит? Правильно, к разрушению слизистой, при котором образуется воспаление, язвы и эрозии (пред-язвы). Пациент чувствует при этом чувство жжения, боли в нижней части пищевода, которая по-русски называется изжога. Так же наблюдаются отрыжка, чувство тяжести в желудке.

Если пациент не прибегает к лечению, то в течение следующих 5-7 лет (иногда больше, иногда меньше), слизистая пищевода начинает перестройку — и в пищеводе, в нижних отделах, начинается образование слизистой, которая встречается в желудке. По сути, это перерождение клеток, или метаплазия. Хорошо ли это? Для пациента — да, он на время перестает ощущать боль, и даже может чувствовать улучшение. Но для клеток, которые подверглись метаплазии — это очень плохо: их генетический код становится нестабильным, что в дальнейшем приводит к образованию раковых опухолей.

Но при грамотном подходе, ситуацию можно полностью исправить — врачу лишь необходимо создать условия, при которых «перерожденные» клетки не будут находится в контакте с агрессивным содержимым желудка, т.е. забросы из желудка в пищевод прекращаются.

В большинстве случаев, в моей практике эта проблема решается с помощью лекарств, диеты и физической культуры. Лечение занимает от 2 до 6 месяцев.  

С уважением, А.А. 
28.03.15

Нелин Алексей Сергеевич

от 350 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Айсылу Рияновна

от 400 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store