Новосибирская область

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ПОРЯДКЕ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ ПО Ч.1 СТ.116 УК РФ

Добрый день! В отношении моего близкого родственника было совершено преступление предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ. В связи с чем нам пришлось подать заявление в мировой суд о возбуждении уголовного дела частного обвинения и о привлечении виновного к ответственности… Сторона защиты для примирения не совершает никаких действий, не приносит извинений и т.п. Более того видимо вообще не чувствует себя виновной стороной и наняла адвоката для защиты. Акта судебно-медицинской экспертизы нет, но есть два свидетеля преступления готовые дать в суде показания. ВОПРОСЫ: 1) Каковы у нас шансы выиграть дело и взыскать моральный вред? 2) Какие действия на Ваш взгляд нужно либо желательно предпринять (или отказаться от каких либо опрометчивых действий) что бы убедить суд в своей правоте и в виновности стороны защиты? 3) Может ли сторона защиты подать на нас заявление о возмещении судебных издержек если вдруг приговор будет оправдательным? За ранее спасибо!!!

Ответы

Здравствуйте.
1. Шансов без акта СМЭ, доказать вину в побоях, ни каких нет. Побои характеризуются телесными повреждениями от нанесения неоднократных ударов  или иными действиями причинившими физическую боль. Следовательно должны быть зафиксированные следы физического воздействия (ссадины, ушибы и т.д.). Согласно п.2 ст. 196 УПК РФ, назначение и производство СМЭ, для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью, - обязательно. Частный обвинитель самостоятельно представляет доказательства вины обвиняемого и должен был пройти СМЭ, а в суд представить заключение эксперта в качестве доказательства. 
2. Порекомендовал бы отказаться от частного обвинения, либо предпринимать действия к примирению. Так же можно изменить обвинение в побоях, на оскорбление (ст.5.61 КоАП РФ), подачей заявления о совершении административного правонарушения. Доказать которое в отличии от побоев без СМЭ, с двумя свидетелями не составит труда. Согласно ст.23.1 КоАП РФ, ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление), рассматривает суд. Согласно ст. 28.3 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении составляется должностным лицом уполномоченным рассматривать дела об АПН в соответствии со ст.23 КоАП РФ. Следовательно, согласно п.3 ч. 1 ст.28.1 КоАП РФ, можно обратиться с заявлением об оскорблении непосредственно к мировому судье.
3. Согласно ч.9 ст.132 УПК РФ, — «При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон».
Но это мое мнение, как поступить решать Вам. Всего доброго!
02.04.15
Если нет зафиксированных телесных повреждений и экспертного заключения по их тяжести то шансы на успех крайне малы. В случае оправдательного приговора, а на него шансы велики сторона обвинения должна будет возместить судебные издержки
03.04.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store