Другое

Могу ли я, как автор художественной книги, использовать в ней названия товарных знаков без разрешения их владельцев и выплат им? Вроде БМВ, Сэвэн Ап, Дойче Банк и т.д. При каких условиях могу?

Товарные знаки не будут использоваться с целью опорочить их владельцев — они будут проходить по тексту, как конкретизация предметов, процессов и зданий (например, вместо «Он открыл бутылку с напитком» будет «Он открыл бутылку „Сэвэн Ап“). В книге будет стоять дисклеймер: „Все события, названия и лица являются полностью вымышленными“. Прошу не писать „не совсем понятно, что вы имеете в виду“, т.к. я расписал все полностью, подробно. Для примера (если не понятно про «конкретизацию»): Роулинг использовала в романе ГП слово «феррари» в образе авто класса люкс, а Кинг, свою очередь, назвал книгу «Мистер Мерседес», так как главный герой давил в нем людей и сам себя так назвал.

Ответы

Здравствуйте. То, что вы собираетесь делать, не есть использование товарного знака. И заключение лицензионного договора с их правообладателем не требуется. Каким образом используется исключительное право на товарный знак, т.е. как его можно использовать вообще, указано в ч.2 ст. 1484 ГК РФ. Нарушения в принципе причислены в ст.1515 ГК РФ. Говоря простым языком, использованием товарного знака будет, если вы создадите автомобиль и назовете его «БМВ», или создадите напиток и назовете его «Кока-Кола», и будете использовать для обозначения (индивидуализации) своего товара, чужой фирменный знак. То, что Вы в с своём произведении, «БМВ» будете назвать «БМВ», не будет являться незаконным использование товарного знака, и не будет являться его использованием, вообще по нормам авторского права. Товарный знак используется для индивидуализации товаров, работ или услуг.
04.04.15
Доброго времени суток! В Вашем случае, может быть завуалированная реклама и недобросовестная конкуренция. Все зависит от текста, содержания и и т.д. С уважением, Ольга!
06.04.15

Шаталова Ирина

Читать ответы

Виктор

Читать ответы

Фёдор (Москва)

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store