Здравствуйте!!Я начинающий психолог,работаю в школе и сегодня меня попросила зам директора поговорить с ее дочерью она на данный момент учиться в 11 классе,и у нее есть попытки суицида,пыталась вены

Здравствуйте!!! Я начинающий психолог, работаю в школе и сегодня меня попросила зам директора поговорить с ее дочерью она на данный момент учиться в 11 классе, и у нее есть попытки суицида, пыталась вены, и поэтому поводу ее мама хочет чтоб я с ней поговорила а я не совсем знаю что говорить и как говорить чтоб не сделать хуже подскажите пожалуйста очень нужна помощь

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Со склонными к суициду клиентами работать может только опытный психолог, потому как только специальные знания и большой опыт могут помочь «не сделать хуже». Суицидальные попытки совершают разные типы людей из разных побуждений с разной степенью серьезности намерений и разной вероятностью повторения. Определить все это, не имея знаний и опыта, невозможно. А ответственность огромна: эта девочка может на первой же встрече подать сигнал о повторной попытке, который Вы не распознаете. И будет очень горько. Замдиректору нужно посоветовать искать психотерапевта, который специализируется на подобных случаях. 
16.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения.
В первую очередь, Вам нужно будет наладить с ней контакт. Причём, контакт не за один час, а аткой, чтобы она сама Вам рассказала о причинах её суицидальных попыток. В работе с подростками, как Вы знаете, нельзя давить. Поэтому, когда она придёт к Вам в кабинет, создайте для неё как можно более безопасную обстановку. Спрашивать, как она докатилась до жизни такой, что ей не нравится в отношениях с родителями и сверстниками и т.д. (все животрепещущие вопросы, на которые Вам нужно знать ответ) Вам не стоит. Попробуйте такой подход (наиболее часто применяется к подросткам, хотя 11 класс — это уже взрослые и почти сформировавшиеся): скажите ей, что вот сложилась такая ситуация, и твоя мама попросила меня поговорить с тобой. Но поскольку у тебя есть сосбвтенное желание или нежелание со мной общаться, а выполнить свою работу мне нужно, с чем бы ты пришла ко мне, если бы пришла сама?
В таком возрасте, причём, необходимо заверить в полной конфиденциальности. И не просто заверить, а выполнить, даже если директор будет протестовать и грозить. В этом случае у Вас будет хороший шанс наладить с девочкой контакт и быть с ней в доверии. 
А дальше Вы уже знаете, что делать =) 
Всего доброго.

С уважением, Ксения.
16.04.15
Добрый вечер. Евгения, вы не имеете права, даже по просьбе  «зам директора поговорить с ее дочерью», потому что её ребенок страдает аутоагрессией, крайняя и опасная форма, которой,  суицид. С суицидниками работают, прежде всего, сертифицированные врачи -психотерапевты и психиатры. 
Женя, вам нужно, так  будет честнее и порядочнее,  отказаться от предложения,  сославшись на отсутствие у вас опыта и показав ей мой ответ. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
16.04.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александра

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store