Как перестать бояться

Здравствуйте, уважаемые психологи. Очень рассчитываю на ваш совет. В последние несколько дней в семье случилось несчастье, погиб близкий родственник при трагических обстоятельствах, фактически это было спланированное убийство. С этого дня я не могу избавиться от постоянного страха. Я боюсь всего — темноты, тишины, и наоборот — звуков подъезжающих машин или стуков за дверями. По сути сейчас пока угрозы для моейсемьи нет, но все равно я живу в постоянном страхе, заранее думая о возможных проблемах. Меня не покидает мысль, что скоро опять случится что-то плохое с кем-то из моих близких. Кроме того, перед смертью близкого человека мне снился вещий сон ровно за семь дней до этого. И теперь помимо всех страхов и переживаний, я еще боюсь засыпать, а если сплю, то вижу кошмары. В общем, невозможно постоянно сидеть на валерьянке и других успокоительных. Научите меня жить дальше, пожалуйста

Лучший ответ по мнению автора

Лена, вечер добрый!

Страх — это очень хорошо. Он предупреждает нас об опасности — это его функция. Предупрежден — вооружен. Но часто страх берет над нами верх и не дает разуму выполнять свои функции. Мы не можем трезво мыслить, потому что страх обуревает нас. В этом случае, страх уже может превратиться во врага. Ваша задача — вернуть страху первоначальную его функцию, сделать из него товарища. Для этого, как правило, достаточно двух шагов. Первый: понять, что он нам говорит — это вы уже практически сделали. Второй — прожить страх, прочувствовать его — таким образом, Вы сможете овладеть им, сделать из него соратника. Любая эмоция требует, чтобы ее прожили, иначе она будет «бить» нас до тех пор, пока не будет прочувствована. Вот этот шаг сделать, как правило, сложнее  — в Вашем случае, думаю, все-таки стоит обратиться к специалисту за помощью.

Вещие сны  — штука интересная, и встречающаяся чаще, чем мы думаем. Я понимаю, что Вам страшно снова увидеть что-то плохое — и именно из-за этого, в том числе, кошмары. Вы сами во многом их нагнетаете, боясь увидеть негатив во сне. Мысли  — они все-таки материальны. Поблагодарите свое сознание за то, что оно показало Вам… Посмотрите на свои сны с другой стороны — это великое орудие, которое Вы также можете привлечь на свою сторону. Отвергая свои сны, вы делаете их врагами. Надо учиться использовать те инструменты, которые дает Вам Ваше сознание, подсознание и высшие силы может быть.

Жить — это значит чувствовать, значит боятся, значит переживать, значит беспокоится… Одновременно, жить — значит любить, творить, быть в гармонии и т.д. Жить надо не бояться, не хотеть — а просто жить! Может быть, звучит, как тавтология — но это так. И все у Вас получится.

Ищите своего эксперта и начинайте работать.

Терпения Вам, понимания, спокойствия, счастья.

19.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лена! Вы пережили сильный стресс, на фоне которого, а так же мнительности, которая есть в Вашем характере и сформировался этот непродуктивный страх. который выполняет не функцию защиты, а разрушения. По-этому. рекомендую зайти в чат к психологу ( выберите, почитав с чем работает тот или иной психолог). и поработайте совместно с психологом по преодолению этого Вашего состояния.

19.11.11

Здравствуйте, Лена. Один из способов перестать бояться — это пойти навстречу своему страху. То есть представить, что произошло именно то, чего Вы боитесь. Что будет тогда? Как Вы будете действовать? В итоге Вы обнаружите, что страх не так и страшен....

Если будут вопросы, обращайтесь.

Удачи!

19.11.11

Здравствуйте, Лена.

Скорее всего, столкнувшись близко со смертью, Вы ее примерили и Вас что-то в этой картинке сильно напугало (возможно небытие, возможно боль, может быть Вы раньше не задумывались об этом, а может быть что-то еще). Было бы неплохо понять, что Вас напугало, тогда можно было бы что-то сделать. Но в любом случае помогает время и переключение на другие мысли.

19.11.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store