Здравствуйте.Подскажите как быть, я крестила девочку, дочь подруги, но постепенно ее бабушка, а она является последовательницей Свидетелей Иеговы, стала внушать что их вера единственно правильная - вопрос №1470213

запретила носить крест, водит ее на свои собрания, пыталась разговаривать с девочкой, но она говорит, что ей интересно, я не настаиваю, тихо молюсь за нее, может стоит постепенно подвести ее к тому, что необходимо исповедаться и принять Причастие? Подруга говорит, не лезь сама разберется, что ей надо, но зачем тогда просила, что бы я крестила? Я ведь несу ответственность перед Господом

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Маргарита, да поможет Вам Господь в разрешении данной ситуации по Воле Его. Ответственность за воспитание девочки лежит на её родителях и в первую очередь Вам важно спокойно и с уважением относиться ко всем их решениям, в том числе и к влиянию бабушки на семью и на внучку. Вы можете делиться своими переживаниями с вашей подругой-мамой крестницы, если она готова Вас услышать. В споре правды не будет, а Вам важно сохранять теплые отношения со своей крестницей, а значит, и со всей семьёй.

А сами молитесь, ибо в этом Ваш долг как крестной мамы, Ваша ответственность и Вы сами это тонко чувствуете! Заказывайте требы, ставьте свечи – поверьте, это очень важно, это семена, которые обязательно прорастут, со временем. Просите Господа Указать Вам верный путь, а также повести Вашу крестницу по верному для неё пути. Мы не ведаем, как и куда поведет девочку тропа жизни, а ваша искренняя молитва способна сделать многое. Вероятно что она сама, когда подрастет, примет собственное решение что для неё верно и, если ваши отношения будут достаточно теплыми и доверительными, Вы поможете, подскажете, научите.

Перед каждой встречей с девочкой Вы можете молить Матушку Богородицу повести Вас в общении с крестницей – и вы найдете,  почувствуете, вашу правильную «волну» общения.

Будьте мудры, стремитесь к благовзаимодействию и любите вашу крестницу, молитесь за неё и Господь обязательно поможет, всем, всегда.

27.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Маргарита. Вы взяли ответственность на себя пред Господом лишь за некоторые вопросы, с вязанные с жизнью этой девочки. Но Вы не можете за неё думать и принимать решения. Здесь Бог даёт свободу выбора и с Вас не спросит за выбор девочки и её родных. 
Вы правильно делаете, что продолжаете общаться с крестницей и молитесь о ней. Оставьте вопрос спасения её души Господу, Он больше в этом разбирается и знает лучшие способы осуществления этой задачи.
27.04.15

Уважаемая Маргарита!

В Библии написано:«Есть путькоторый кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Притчи 14:12). Некоторые люди думают, что их религия — самая верная. Однако есть книга, которой можно полностью доверять — это Библия — Слово Бога. Иисус Христос в молитве к Богу сказал: «Твое слово есть истина» (Иоанна 17:17). Если для нас важно мнение Бога — тогда обратимся к Библии.

Итак, если верить Библии, то Иисус крестил и учил своих учеников — апостолов крестить только тех людей, которые понимали его учения и верили в них. 

То есть -  ДО крещения люди должны слушать слово, принять его всем сердцем и раскаяться (Деяния 2:14, 22, 38, 41), а также принять серьезное решение о крещении. Соответственно, можно сделать вывод: крестящийся должен быть в таком возрасте, в котором может слушать, проявлять веру и принимать такое решение. В Библии написано: «Израильтяне, слушайте эти слова: Иисуса-назаретя́нина, человека, на которого Бог открыто указал вам посредством могущественных дел...» (Деяния 2:22, курсив мой).Т.к. люди слушали слова — понимали-  принимали -верили — раскаивались — крестились. Крещение без духовных знаний, понимания и принятия – не логичный шаг.

 Еще в Библии написано: «Также многими другими словами он (апостол Петр) основательно свидетельствовал и увещал их, говоря: «Спасайтесь от этого испорченного поколения». И те, кто приняли его слово всем сердцем, крестились, и в тот день присоединилось около трёх тысяч душ. И посвящали себя тому, чтобы вникать в апостольское учение и делиться друг с другом….» (Деяния 2:40-42, курсив.мой). Из этих стихов понятно, что люди «принимали слово Петра всем сердцем и крестились, чтобы вникать в апостольское учение».

 Суть в том, что во всех этих случаях как видно, принимали крещение люди, которые слушали, проявляли веру и прославляли Бога. Что касается детей, Иисус конечно же принимал их с радостью. Когда апостолы по ошибке не хотели пускать к Иисусу детей, которых приводили к нему родители, он с негодованием сказал: «Пустите детей приходить ко мне». После чего он «обнимал детей и благословлял их» (Марка 10:13—16). 

Однако, в Библии нигде не говорится о том, что Иисус крестил детей и тем более в Библии нет таких понятий, как «крестная мать» или «крестный отец» — не существует. Это традиция придуманная людьми, не согласуется с Библией, т.к. ответственность за воспитание, в т.ч. и духовное, согласно Библии, лежит исключительно на родителях. В Священном Писании говорится: "...отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова" (согласно Библии -Иегова — имя Всевышнего Бога) Эфесянам 6:4.
В Прошлом (Ветхий Завет), Бог написал на каменных скрижалях Десять заповедей. Эти законы запрещают лгать, красть, убивать и прелюбодействовать (Второзаконие 5:11—22). Мы видим, что в древние времена родители должны были прививать детям нравственные нормы. Сегодня родителям-христианам также необходимо давать детям подобное воспитание, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми людьми.

В собрании Свидетелей Иеговы крестятся дети, но только те, кто в своем возрасте уже знают учения Христа, принимают их, и сами хотят креститься. Это осознанный шаг, одобренный родителями и старейшинами собрания. 

Вероятно, ваша подруга просила вас быть крестной, т.к. не знала, что традиция быть «крестной» не согласуется с Библией. Кроме того, обязанность и ответственность за духовное воспитание детей,  согласно Библии,  лежит на родителях, а не на вас,  Так написано в Библии.

27.04.15

Христос Воскресе!

Маргарита, я, к сожалению, только сейчас прочитал Ваш вопрос. Часа через два я Вам напишу ответ. У нас в 17 часов служба. Простите. Спаси Вас Господи. Воистину Воскресе!

27.04.15
Христос Воскресе!<hr
Нужно ли крестить младенцев?1

изображение из вопроса

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Разве это возможно только для взрослого?..

Правомочность крещения младенцев, пишет протопресвитер Иоанн Мейендорф, “опирается не на идею “греха”, который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы “родиться вновь”, – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе. Ведь и “сознательный взрослый” не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни”2.

Это не мнение современного православного богослова, но общее утверждение святых отцов: “Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет” (блаж. Феодорит Кирский)3.

Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать – может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе – крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавшийсоединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно новую жизнь, он проходит через чинопоследование Крещения как через обряд умирания… Умереть как умер Христос, и тут же восстать, как Он восстал из мертвых. И отныне, соединившись с Господом, жить с Ним в единстве.

Именно поэтому мы крестим и детей.

изображение из вопроса

О важности Крещения говорят многие тексты Священного Писания. Для нас несомненна правота и истинность Христовых слов: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5)4. Почему, даже формально говоря, мы должны игнорировать этот текст и отказывать в Крещении младенцам? Сам Спаситель убеждал учеников Своих непрепятствовать детям приходить к Нему, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).

Дети – не безбожники, они хотели бы жить с Богом5, почему же мы будем им в этом препятствовать?

Об этом особенно следует упомянуть, так как то тут, то там раздаются голоса о бессмысленности Крещения маленьких детей. Но не получится ли так, что еврейские младенцы были более счастливы, чем христианские, ведь над ними обряд присоединения к Народу Божьему (через обрезание) совершался на восьмой день по рождении?

У младенца нет сознательной веры? Что ж от того, нельзя же свести всю душевную и духовную деятельность человека к работе ума.

И следуя каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя мира, также еще находящегося в эмбриональном состоянии?

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее;и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).

Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1, 5):

Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя

А позже об этом скажет и апостол Павел (Гал. 1, 15):

Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею….

Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке, однако у нас нет и свидетельств обратного, напротив, мы находим свидетельства о Крещении целых семейств:

Корнилия (Деян. 10);

Лидии (крестилась она и домашние ее - Деян. 16, 15);

Темничного стража (и всех бывших в доме его - Деян. 16, 31,33);

Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своимДеян. 18, 8);

Стефана (крестил я также Стефанов дом - 1 Кор. 1, 16).

Маловероятно, чтобы во всех этих новокрещенных семьях не было малолетних детей.

Можно вспомнить и несколько ветхозаветных прообразов Крещения, которые убедят нас, что дети, так же, как и взрослые, не отвергаются Богом от Народа Божьего. Первый такой прообраз – прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами, и для апостола Павла это знак будущего Крещения:

“Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море” (1 Кор. 10, 1-2).

Если все израильтяне были избавлены Богом от египетского плена и все крестились в Моисея, почему нужно отвергать Крещение во Христа и тайну освобождения от греховного плена?.. Если вспомнить, что в сознании иудея еврейcкий народ представляет собой “Собрание Божие”, “Общину Божию”, “Народ Божий”, что причастным этому Народу был любой обрезанный младенец-израильтянин6, а христиане как преемники этих обетований – новый Народ Божий; то отсюда легко сделать вывод: христианские младенцы так же причастны этому новому Народу, Церкви.

“И на страницах Евангелия мы видим, что Христос заключает Новый Завет не с Петром и не с Иоанном, но с новым народом Божиим; к Чаше Завета, изливаемой “за вас и за многих”, Христос приглашает “всех”. Бог дает свою благодать и защиту не просто одному индивиду, а сообществу людей – Церкви”7.

“Христос не только носитель вечной Вести, которую Он повторяет одному за другим каждому удивленному человеку, но и Тот, в Ком человечество находит нежданное разрешение проблемы своего органического единства”8.

Как еврей становился членом Народа Божия через обрезание, так и христианский младенец делается членом Народа Нового Завета через Крещение9.

Мы знаем, что во II веке младенцев крестили и на Западе, и на Востоке, о чем свидетельствуют отцы и учители Церкви10. У св. Иринея читаем:

“Христос пришел спасти через Себя всех, – всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога – младенцев, отроков, юношей и старцев”11.

Ориген писал:

“Церковь приняла предание от апостолов преподавать крещение и младенцам”12.

изображение из вопроса

В Апостольском Предании св. Ипполита Римского (около 215 года) сказано:

“Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников”13.

Из этого фрагмента следует, что к Крещению допускались даже очень маленькие, не умеющие говорить дети. Но если из слов св. Ипполита мы все же не можем узнать, какого возраста детей крестили, то из слов св. Киприана Карфагенского становится понятно, что крестили их, не откладывая даже до восьмого дня по рождении, а именно во второй и третий день14.

На Поместном Карфагенском Соборе 252 года, на котором председательствовал св. Киприан, было сказано:

“…не возбранять [Крещения] младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти чрез самое рождение, и который тем удобнее приступает к приятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи”15.

Св. Киприан пишет адресату о прошедшем Соборе:

“На Соборе нашем состоялось такое определение: не должно нам никого устранять от Крещения и благодати Бога, ко всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, надобно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление”16.

В более позднее время практика не изменилась. И св. Иоанн Златоуст (на Востоке), и св. Амвросий Медиоланский, блаж. Августин (на Западе) подтверждают, что Крещение детей было общепринятой практикой, и возводят эту практику ко временам апостолов17. А вот 124-е Правило Карфагенского Собора (418 год):

“Кто отвергает нужду Крещения малых, новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что, хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха ничего не заимствуют, что надлежало бы омыть баней пакибытия, тот да будет анафема… И младенцы, никаких грехов сами собою соделати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да через пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения”18.

Если и были в то время споры, то не относительно того, стоит ли вообщекрестить младенцев, а относительно того, в каком возрасте крестить детей19.

Около V века в Церкви крестят почти только детей. Однако сроки Крещения колеблются. Одно время крестили и в 8 дней, и в 40, но более популярной практикой было Крещение ребенка по прошествии нескольких лет после рождения. Святитель Григорий Богослов писал:

“Что скажем о младенцах, которые не разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? Непременно, если надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет или немного более, или менее того, чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если не совершенно, по крайней мере, образно понимать его”20.

В Поздней Византии и в Древней Руси также крестили обычно по прошествии нескольких лет после рождения. В XI веке митрополит Киевский Иоанн (ум. 1080) на вопрос: “Можно ли крестить новорожденное дитя, если оно больно?..” отвечает:

“…относительно здороваго [дитяти] Отцы повелели ожидать трех и более лет. Но для внезапных случаев смерти срок необходим короче, если же совсем больно, пусть будет и 8 дней, даже и того меньше, чтобы не умерло некрещенным. Таких младенцев крестить, в какой бы день и час ни настояла опасность смерти”21.

Новгородский епископ Нифонт (XII век) на вопрос, как долго можно откладывать крещение детей, отвечал:

“В этом для мужского пола нет греха и до десяти лет, а про девочек не спрашивай, ибо они могут быстро согрешить у вас и в юности”22.

Внимание в этом тексте привлекает не дискриминация девочек, а то, что срок Крещения постепенно отодвигается: с младенчества – до сознательного (все более и более) возраста23.

Здесь важно напомнить, что, согласно православному пониманию, крестят невообще детей, а детей лишь христианских родителей.

“Согласно основному иудейскому сознанию потомки включены в предках, а предки содержатся в их потомках. Обрезание, совершенное Моисеем, имело отношение не только к тем, над кем было совершено обрезание, но и ко всем их потомкам. В силу этого Авраам стал отцом многих народов (Рим. 4, 17). Рождение от христианских родителей является свидетельством для Церкви, что Бог призывает рожденных от них детей в Церковь. Поэтому мы не можем говорить о том, что Крещение младенцев нарушает их свободную волю, так как этой свободной воли вообще нет у детей, как мы не говорим, что физическое рождение нарушает свободную волю рожденных детей”24.

“Рожденный от верующих родителей вступает в мир как призванный Богом в Церковь. Через Крещение, совершаемое Церковью, он становится членом Тела Христова. Его активная жизнь в Церкви зависит от его последующей веры. Последняя является личным ответом крещенного в детстве на призыв Божий. Вместе с тем эта вера является и его ответом Церкви, которая на основании призыва Божьего совершила его Крещение. Этот ответ может быть положительным и отрицательным, но в одном и другом случае он остается членом Церкви. Как нельзя изгладить факт физического рождения, так нельзя изгладить факт духовного рождения. В силу своего рождения он оказывается одновременно пребывающим в настоящем эоне, но принадлежащим будущему эону. От крещенного зависит реализовать свою принадлежность к Церкви. Ответственность за эту реализацию лежит не только на нем, но и на Церкви, которая на основании веры его родителей совершила его Крещение, а следовательно, и на его родителях”25.

Однако осмысление практики Крещения детей претерпело за тысячу лет катастрофическое изменение.

“При Крещении взрослых личная и свободная вера …осталась необходимым условием приема в Церковь. Для малолетних и младенцев их личная вера была заменена верою их родителей… В формуле вера – Крещение первая часть, которая отсутствует у детей и младенцев, заменяется верою их родителей в момент Крещения. Замена личной веры крещаемых детей верою их родителей открывала возможность недолжного перенесения личной веры на других лиц, если вера родителей была недостаточна или ее совсем не было. Это, в свою очередь, открывало тот прорыв в учении о Таинстве Крещения, который открывал широкий доступ принуждению и насилию, несовместимому с природой Таинства. Крещение детей от неизвестных родителей … от нехристианских родителей … от смешанных браков указывает, какое широкое место заняло принуждение в совершении Таинства Крещения.

Надо только удивляться, что в Византии и на Западе в Средние века государственная и церковная власти не распространили принуждение на Крещение всех младенцев, независимо от того, рождены они от христианских или от нехристианских родителей”26.

Сегодня существует и другая парадоксальная ситуация. Детей приносят ко Крещению неверующие люди27 и в восприемники детям выбирают своих неверующих друзей. И крестят не для того, чтобы приобщить к Церкви, а чтоб здоровенький былтак положеноняня иначе отказывается с ребенком сидетьи проч.

Нелишне напомнить, что долг пастыря – не профанировать Таинство, а, выяснив причины, побудившие крестить младенца, и условия его дальнейшего воспитания, поговорив с восприемниками и получив представление о мере их церковности, составить мнение: стоит ли такого младенца крестить, или нет.

 

В Православной Церкви детей крестят так же, как и взрослых, трижды погружая в воду. Над детьми читаются те же молитвы, что и над взрослыми (разве что в древности, когда крестился ребенок, иногда опускали или сокращали молитвы оглашения).

Нельзя не упомянуть, что с самого первого дня жизни ребенка Церковь окружает его заботой и вниманием.

Существуют специальные чины, посвященные матери и младенцу. Первый из них – Молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча.

Рождение ребенка – долгожданное и счастливое событие, тем более, если и мать, и ребенок здоровы. Естественная реакция христианского сердца – возблагодарить Бога за этот дар и попросить, чтобы Он и впредь поддерживал мать и дитя и защищал их от бесовских наваждений и опасных случайностей. Именно поэтому Церковь установила чтение в первый день жизни ребенка особых молитвословий.

“Когда от благочестивой жены родится младенец, приходит священник и славословит Бога, благодаря, что человек родился в мир (Ин. 16, 21). Затем, знаменовав, благословляет новорожденного и молит (Бога), чтобы новорожденный был жив и сподобился Крещения и помазания. Испрашивая и матери всего, что нужно ко спасению, он преподает и находящимся при ней женам благодать и освящение…”28.

В древности священник окроплял дом роженицы благословленной священником29 водой30, затем знаменовал младенца крестным знамением “на челе, ради ума, и на устах, ради слова и дыхания, и на сердце, ради жизненной силы, да пребывает он под (благодатным) охранением до спасительного Крещения”31.

На 8-й день ребенку нарекают имя, через специальное чинопоследование Требника, называющееся сегодня: Молитва, во еже назнаменати отроча, приемлющи имя во осмый день рождения своего (см. раздел Молитвы над матерью и ребенком).

Затем у нас ребенка крестят, тогда как в Византии и в Древней Руси ребенка сначала воцерковляли, то есть на 40-й день совершали чинопоследование принесения чада христианских родителей ко Святой Церкви и ко храму32.

В протестантских общинах вопрос о действительности Крещения, совершенного над младенцами, остается дискуссионным.

Лютеране детское Крещение признают, а, например, баптисты отвергают, на основании утверждения, что Крещение возможно только как осознанное принятие искупления, дарованного Христом33.

Признавая детское Крещение, лютеране обычно ссылаются на:

а) неосознанную веру, которую имеет младенец (Лютер писал, что вера не исчезает же, когда человек спит);

б) на утверждение, что ребенок крестится по вере родителей (в более же широком смысле можно сказать, что по вере Церкви, как говорят лютеране)34.

Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить, ибо можем быть уверены в их вере больше, нежели в вере взрослых: если последние могут сознательно сопротивляться благодати Божией, то у младенцев сознательного сопротивления быть не может35.

 

 

 

1 Фрагмент из моей книги: Таинство вхождения в Церковь. СПб.: «Нева» – «ОЛМА-ПРЕСС». 2002. Сс. 121-132. ^

2 Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие. М. 2002. С. 273.^

3 Цит. по: Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие… С. 274.^

4 Протестанты напоминают и другие слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Однако нетрудно увидеть, что эти слова ничего не говорят о детском Крещении. Они были сказаны ученикам, когда те отправлялись на проповедь, и адресованы они взрослым, принимающим Христову проповедь. Если такие уверуют, то, как следствие, войдут в Церковь (через Крещение) и будут спасены. Если же не уверуют — подвергнутся осуждению. Здесь акцент делается не на Крещении, а на вере.^

5 Эти слова могу подтвердить и личным свидетельством. Моя дочь, крещенная во младенчестве, приносилась в храм и участвовала в Таинствах Церкви с самых первых лет жизни. И она с самого сознательного возраста чувствовала Бога в своей жизни. В 2-3 года, когда ребенок учится говорить, она слагала свои первые идущие от сердца молитвы. В четыре года она знала наизусть основные церковные молитвы и, главное, знала, о чем там говорится, что означает то или иное церковнославянское слово. С пяти лет ребенок стал жить совершенно сознательной духовной жизнью, я имею в виду сознательное противление греху, покаяние, если вдруг оказалась не на высоте, пост, посещение богослужений. Все это без какого-либо давления, без принуждения, по собственному желанию.^

Душа ребенка тянется к Богу. Значит, если с младенчества ее направить в сторону Бога, помогать ей в этом пути, мы увидим и трехлетнего, и четырехлетнего сознательного христианина.

6 Что именно обрезание было печатью принадлежности человека к Богоизбранному народу, видно хотя бы из того, что язычник мог стать его членом лишь через обрезание.^

7 Кураев А., диак. Можно ли крестить детей? Протестантам о православии. М. Изд. Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1999. С. 68. Данная статья о. Андрея Кураева, на мой взгляд, является лучшей современной работой на эту тему.^

8 Bulletin des anciens eleves de Saint-Sulpise. 15.11.31. Цит. по: де Любак А. Католичество. Милан: «Христианская Россия». 1992. С. 284.^

9 То, что Крещение заменяет обрезание, хорошо видно хотя бы из слов св. ап. Павла: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Здесь отчетливо видно, что обрезание Христово — это Крещение.^

10 Тертуллиан. О Крещении. 18. Сам Тертуллиан осуждает практику Крещения детей. В свойственной ему резкой манере он писал: «…учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! Значит, пусть приходят, когда повзрослеют. Пусть приходят, когда учатся, когда будут научены, куда идти. Пусть станут христианами, когда смогли познать Христа. Что спешить невинному возрасту за отпущением грехов? В мирских делах поступают осторожнее. Как же доверять небесные дела тому, кому не доверены еще земные? Пусть они научатся просить спасения, чтобы явно было видно, что Ты дал просящему».^

11 Св. Ириней Лионский. Против ересей. 2.22.4. Сочинения. Пер. прот. П. Преображенского. СПб. 1900.^

 

12 Толкование на Послание ап. Павла к Римлянам 1.5.9. Цит. по: Афанасьев Н., протопресв. Вступление в Церковь. Париж. 1952. (2-изд. М.: Паломник. Центр по изучению религий. 1993.) С. 102. Подборку цитат Оригена на эту тему см. в: Алмазов А. История чинопоследований крещения и миропомазания (с приложениями). Казань. 1884. С. 581-582.^

13 Св. Ипполит Римский. Апостольское Предание. § 21.^

14 См.: Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду о крещении младенцев. /Творения. Библиотека отцов и учителей Церкви. М.: «Паломник». 1999. С. 544.^

15 Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду… С. 546.^

16 Там же. С. 546-547.^

17 См.: Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 102; Алмазов А. История… С. 586сл. ^

18 Цит. по: Книга Правил св. Апостол, св. Соборов Вселенских и Поместных и св. отец. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1992.^

19 Напомню, что самым приемлемым считался трехлетний возраст.^

20 Migne. PG. t. 36, 400. Перевод цитируется по: Еп. Рижский. Богослужение Русской Церкви домонгольского времени. М. Изд. Московского Университета. 1847. С. 13.^

21 См.: Русская историческая библиотека. VI. Правила митрополита Иоанна. Правило I. СПб., 1880. С. 1-2.^

22 Вопросы Кирика. § 49. Цит. по: Г. Кречмар, проф. Служение крещенного миру по свидетельству отцов Церкви //Богословские Труды. Сб. 10. М. Изд. Московской Патриархии. 1973. С. 155.^

23 Не давая личную оценку этому факту, сошлемся на интересное мнение лютеранского пастора и богослова проф. Г. Кречмара. Согласно этому мнению, такое постепенное отодвигание срока Крещения младенцев связано с изменениями в понимании значения Крещения и, еще шире, в понимании самой христианской жизни. Если первоначально Крещение младенца делало его членом Тела Христова, Церкви, противостоящей зараженному грехом миру, и младенец с первых дней жизни был вовлечен в это противостояние силам зла и демонизма, то впоследствии, в период поздней Византии, на первый план выдвигается идея личного спасения. Согласно этой идее, задача человека — как можно меньше нагрешить. А если так, то зачем спешить с Крещением; младенец все равно грехов не делает… (Кречмар Г. Служение крещенного… С. 155.)^

24 Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 108.^

25 Там же.^

26 Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 113.^

27 Конечно, один Бог знает меру веры того или иного человека. Но пусть даже веру декларируют, однако если она не церковна, не ориентирована на храм и на участие в Евхаристии, такая вера мертва.^

28 Св. Симеон Солунский. Разговор о святых священнодействиях и таинствах церковных. Сочинения. СПб. 1856. § 26.^

29 См.: Св. Симеон Солунский. Разговор… § 27.^

30 Примечательно, что подобный обычай сохранился сегодня в Болгарской Православной Церкви. Там чинопоследование Первого дня называется Молитви над жена в деня, когдато е родила, и благословение на так наз. «бабина вода». В этом чинопоследовании третья молитва специально посвящена благословению воды, которую роженица будет пить и которою будет окроплять себя и ребенка. См.: Требник Болгарской Церкви. София: Издание Св. Синода. 1949.^

31 Св. Симеон Солунский. Разговор… § 27.^

32 В Интернете мне встретился интересный обмен мнениями по поводу срока Крещения младенцев. Свое мнение высказывали совершенно обычные, нецерковные люди, так или иначе соприкоснувшиеся с Крещением детей (своих или чужих). И вот большинство участниц пришли к тому, что крестить следует либо до 4 месяцев – тогда ребенок вообще мало что понимает, держит головку, не боится чужих и если к нему подойти с нежностью, вряд ли будет плакать, либо… после 4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже сознательный, и если с ним провести определенную подготовительную работу, плакать он не будет.

Опыт показывает, что дети и после 5 месяцев, и вообще в любом возрасте, если священник говорит мягким голосом, не делает резких движений, улыбается, чаще всего ведут себя спокойно.

Проблема тут в том, что ребенок после полугода может нервничать, потому что мама от него далеко и он на руках чужой тети – крестной. На самом деле никакой проблемы в том, чтобы именно родная мама держала малыша на руках нет. Напомню, что согласно традиции идущей из глубокой древности, до 40-го дня роженица не может посещать храм. Когда на 40-й день на Руси крестили малыша, мама стояла в притворе или в стороне. И потом, после Крещения, священник читал над нею разрешительную молитву.

Но если крестится ребенок старше 40 дней (а это сегодня обычное явление) со дня своего появления на свет, то разрешительную молитву матери можно прочитать перед Таинством Крещения! И мама будет стоять не вдалеке, но рядом, и если ребенок занервничает, мама может взять его на руки. ^

33 Некоторые баптисты могут еще, со скрипом, как уступку экуменическому диалогу, принять Крещение младенцев, совершенное по чину Католической Церкви: за водным Крещением следует конфирмация в сознательном возрасте, связанная с личным исповеданием веры, но и «такой вариант кажется в настоящее время неприемлемым для баптистских церквей, поскольку он представляет собой скорее уступку экуменическим тенденциям, нежели убедительную богословскую позицию» (Швайцер Л. Какое общение с другими христианами может быть признано баптистами? //Страницы. Журнал ББИ. М. 1999-№ 4:4).^

34 См.: Эриксон М. Христианское богословие. СПб.: «Библия для всех». Санкт-Петербургский христианский университет. 1999. С. 922-923.^

35 См.: Мюллер Д. Т. Христианская догматика. World Wide Printing Duncanville, USA. Фонд «Лютеранское наследие». 1998. С. 592.^

Нужно ли крестить младенцев?1

изображение из вопроса

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Разве это возможно только для взрослого?..

Правомочность крещения младенцев, пишет протопресвитер Иоанн Мейендорф, “опирается не на идею “греха”, который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы “родиться вновь”, – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе. Ведь и “сознательный взрослый” не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни”2.

Это не мнение современного православного богослова, но общее утверждение святых отцов: “Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет” (блаж. Феодорит Кирский)3.

Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать – может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе – крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавшийсоединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно новую жизнь, он проходит через чинопоследование Крещения как через обряд умирания… Умереть как умер Христос, и тут же восстать, как Он восстал из мертвых. И отныне, соединившись с Господом, жить с Ним в единстве.

Именно поэтому мы крестим и детей.

изображение из вопроса

О важности Крещения говорят многие тексты Священного Писания. Для нас несомненна правота и истинность Христовых слов: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5)4. Почему, даже формально говоря, мы должны игнорировать этот текст и отказывать в Крещении младенцам? Сам Спаситель убеждал учеников Своих непрепятствовать детям приходить к Нему, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).

Дети – не безбожники, они хотели бы жить с Богом5, почему же мы будем им в этом препятствовать?

Об этом особенно следует упомянуть, так как то тут, то там раздаются голоса о бессмысленности Крещения маленьких детей. Но не получится ли так, что еврейские младенцы были более счастливы, чем христианские, ведь над ними обряд присоединения к Народу Божьему (через обрезание) совершался на восьмой день по рождении?

У младенца нет сознательной веры? Что ж от того, нельзя же свести всю душевную и духовную деятельность человека к работе ума.

И следуя каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя мира, также еще находящегося в эмбриональном состоянии?

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее;и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).

Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1, 5):

Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя

А позже об этом скажет и апостол Павел (Гал. 1, 15):

Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею….

Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке, однако у нас нет и свидетельств обратного, напротив, мы находим свидетельства о Крещении целых семейств:

Корнилия (Деян. 10);

Лидии (крестилась она и домашние ее - Деян. 16, 15);

Темничного стража (и всех бывших в доме его - Деян. 16, 31,33);

Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своимДеян. 18, 8);

Стефана (крестил я также Стефанов дом - 1 Кор. 1, 16).

Маловероятно, чтобы во всех этих новокрещенных семьях не было малолетних детей.

Можно вспомнить и несколько ветхозаветных прообразов Крещения, которые убедят нас, что дети, так же, как и взрослые, не отвергаются Богом от Народа Божьего. Первый такой прообраз – прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами, и для апостола Павла это знак будущего Крещения:

“Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море” (1 Кор. 10, 1-2).

Если все израильтяне были избавлены Богом от египетского плена и все крестились в Моисея, почему нужно отвергать Крещение во Христа и тайну освобождения от греховного плена?.. Если вспомнить, что в сознании иудея еврейcкий народ представляет собой “Собрание Божие”, “Общину Божию”, “Народ Божий”, что причастным этому Народу был любой обрезанный младенец-израильтянин6, а христиане как преемники этих обетований – новый Народ Божий; то отсюда легко сделать вывод: христианские младенцы так же причастны этому новому Народу, Церкви.

“И на страницах Евангелия мы видим, что Христос заключает Новый Завет не с Петром и не с Иоанном, но с новым народом Божиим; к Чаше Завета, изливаемой “за вас и за многих”, Христос приглашает “всех”. Бог дает свою благодать и защиту не просто одному индивиду, а сообществу людей – Церкви”7.

“Христос не только носитель вечной Вести, которую Он повторяет одному за другим каждому удивленному человеку, но и Тот, в Ком человечество находит нежданное разрешение проблемы своего органического единства”8.

Как еврей становился членом Народа Божия через обрезание, так и христианский младенец делается членом Народа Нового Завета через Крещение9.

Мы знаем, что во II веке младенцев крестили и на Западе, и на Востоке, о чем свидетельствуют отцы и учители Церкви10. У св. Иринея читаем:

“Христос пришел спасти через Себя всех, – всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога – младенцев, отроков, юношей и старцев”11.

Ориген писал:

“Церковь приняла предание от апостолов преподавать крещение и младенцам”12.

изображение из вопроса

В Апостольском Предании св. Ипполита Римского (около 215 года) сказано:

“Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников”13.

Из этого фрагмента следует, что к Крещению допускались даже очень маленькие, не умеющие говорить дети. Но если из слов св. Ипполита мы все же не можем узнать, какого возраста детей крестили, то из слов св. Киприана Карфагенского становится понятно, что крестили их, не откладывая даже до восьмого дня по рождении, а именно во второй и третий день14.

На Поместном Карфагенском Соборе 252 года, на котором председательствовал св. Киприан, было сказано:

“…не возбранять [Крещения] младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти чрез самое рождение, и который тем удобнее приступает к приятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи”15.

Св. Киприан пишет адресату о прошедшем Соборе:

“На Соборе нашем состоялось такое определение: не должно нам никого устранять от Крещения и благодати Бога, ко всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, надобно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление”16.

В более позднее время практика не изменилась. И св. Иоанн Златоуст (на Востоке), и св. Амвросий Медиоланский, блаж. Августин (на Западе) подтверждают, что Крещение детей было общепринятой практикой, и возводят эту практику ко временам апостолов17. А вот 124-е Правило Карфагенского Собора (418 год):

“Кто отвергает нужду Крещения малых, новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что, хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха ничего не заимствуют, что надлежало бы омыть баней пакибытия, тот да будет анафема… И младенцы, никаких грехов сами собою соделати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да через пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения”18.

Если и были в то время споры, то не относительно того, стоит ли вообщекрестить младенцев, а относительно того, в каком возрасте крестить детей19.

Около V века в Церкви крестят почти только детей. Однако сроки Крещения колеблются. Одно время крестили и в 8 дней, и в 40, но более популярной практикой было Крещение ребенка по прошествии нескольких лет после рождения. Святитель Григорий Богослов писал:

“Что скажем о младенцах, которые не разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? Непременно, если надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет или немного более, или менее того, чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если не совершенно, по крайней мере, образно понимать его”20.

В Поздней Византии и в Древней Руси также крестили обычно по прошествии нескольких лет после рождения. В XI веке митрополит Киевский Иоанн (ум. 1080) на вопрос: “Можно ли крестить новорожденное дитя, если оно больно?..” отвечает:

“…относительно здороваго [дитяти] Отцы повелели ожидать трех и более лет. Но для внезапных случаев смерти срок необходим короче, если же совсем больно, пусть будет и 8 дней, даже и того меньше, чтобы не умерло некрещенным. Таких младенцев крестить, в какой бы день и час ни настояла опасность смерти”21.

Новгородский епископ Нифонт (XII век) на вопрос, как долго можно откладывать крещение детей, отвечал:

“В этом для мужского пола нет греха и до десяти лет, а про девочек не спрашивай, ибо они могут быстро согрешить у вас и в юности”22.

Внимание в этом тексте привлекает не дискриминация девочек, а то, что срок Крещения постепенно отодвигается: с младенчества – до сознательного (все более и более) возраста23.

Здесь важно напомнить, что, согласно православному пониманию, крестят невообще детей, а детей лишь христианских родителей.

“Согласно основному иудейскому сознанию потомки включены в предках, а предки содержатся в их потомках. Обрезание, совершенное Моисеем, имело отношение не только к тем, над кем было совершено обрезание, но и ко всем их потомкам. В силу этого Авраам стал отцом многих народов (Рим. 4, 17). Рождение от христианских родителей является свидетельством для Церкви, что Бог призывает рожденных от них детей в Церковь. Поэтому мы не можем говорить о том, что Крещение младенцев нарушает их свободную волю, так как этой свободной воли вообще нет у детей, как мы не говорим, что физическое рождение нарушает свободную волю рожденных детей”24.

“Рожденный от верующих родителей вступает в мир как призванный Богом в Церковь. Через Крещение, совершаемое Церковью, он становится членом Тела Христова. Его активная жизнь в Церкви зависит от его последующей веры. Последняя является личным ответом крещенного в детстве на призыв Божий. Вместе с тем эта вера является и его ответом Церкви, которая на основании призыва Божьего совершила его Крещение. Этот ответ может быть положительным и отрицательным, но в одном и другом случае он остается членом Церкви. Как нельзя изгладить факт физического рождения, так нельзя изгладить факт духовного рождения. В силу своего рождения он оказывается одновременно пребывающим в настоящем эоне, но принадлежащим будущему эону. От крещенного зависит реализовать свою принадлежность к Церкви. Ответственность за эту реализацию лежит не только на нем, но и на Церкви, которая на основании веры его родителей совершила его Крещение, а следовательно, и на его родителях”25.

Однако осмысление практики Крещения детей претерпело за тысячу лет катастрофическое изменение.

“При Крещении взрослых личная и свободная вера …осталась необходимым условием приема в Церковь. Для малолетних и младенцев их личная вера была заменена верою их родителей… В формуле вера – Крещение первая часть, которая отсутствует у детей и младенцев, заменяется верою их родителей в момент Крещения. Замена личной веры крещаемых детей верою их родителей открывала возможность недолжного перенесения личной веры на других лиц, если вера родителей была недостаточна или ее совсем не было. Это, в свою очередь, открывало тот прорыв в учении о Таинстве Крещения, который открывал широкий доступ принуждению и насилию, несовместимому с природой Таинства. Крещение детей от неизвестных родителей … от нехристианских родителей … от смешанных браков указывает, какое широкое место заняло принуждение в совершении Таинства Крещения.

Надо только удивляться, что в Византии и на Западе в Средние века государственная и церковная власти не распространили принуждение на Крещение всех младенцев, независимо от того, рождены они от христианских или от нехристианских родителей”26.

Сегодня существует и другая парадоксальная ситуация. Детей приносят ко Крещению неверующие люди27 и в восприемники детям выбирают своих неверующих друзей. И крестят не для того, чтобы приобщить к Церкви, а чтоб здоровенький былтак положеноняня иначе отказывается с ребенком сидетьи проч.

Нелишне напомнить, что долг пастыря – не профанировать Таинство, а, выяснив причины, побудившие крестить младенца, и условия его дальнейшего воспитания, поговорив с восприемниками и получив представление о мере их церковности, составить мнение: стоит ли такого младенца крестить, или нет.

 

В Православной Церкви детей крестят так же, как и взрослых, трижды погружая в воду. Над детьми читаются те же молитвы, что и над взрослыми (разве что в древности, когда крестился ребенок, иногда опускали или сокращали молитвы оглашения).

Нельзя не упомянуть, что с самого первого дня жизни ребенка Церковь окружает его заботой и вниманием.

Существуют специальные чины, посвященные матери и младенцу. Первый из них – Молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча.

Рождение ребенка – долгожданное и счастливое событие, тем более, если и мать, и ребенок здоровы. Естественная реакция христианского сердца – возблагодарить Бога за этот дар и попросить, чтобы Он и впредь поддерживал мать и дитя и защищал их от бесовских наваждений и опасных случайностей. Именно поэтому Церковь установила чтение в первый день жизни ребенка особых молитвословий.

“Когда от благочестивой жены родится младенец, приходит священник и славословит Бога, благодаря, что человек родился в мир (Ин. 16, 21). Затем, знаменовав, благословляет новорожденного и молит (Бога), чтобы новорожденный был жив и сподобился Крещения и помазания. Испрашивая и матери всего, что нужно ко спасению, он преподает и находящимся при ней женам благодать и освящение…”28.

В древности священник окроплял дом роженицы благословленной священником29 водой30, затем знаменовал младенца крестным знамением “на челе, ради ума, и на устах, ради слова и дыхания, и на сердце, ради жизненной силы, да пребывает он под (благодатным) охранением до спасительного Крещения”31.

На 8-й день ребенку нарекают имя, через специальное чинопоследование Требника, называющееся сегодня: Молитва, во еже назнаменати отроча, приемлющи имя во осмый день рождения своего (см. раздел Молитвы над матерью и ребенком).

Затем у нас ребенка крестят, тогда как в Византии и в Древней Руси ребенка сначала воцерковляли, то есть на 40-й день совершали чинопоследование принесения чада христианских родителей ко Святой Церкви и ко храму32.

В протестантских общинах вопрос о действительности Крещения, совершенного над младенцами, остается дискуссионным.

Лютеране детское Крещение признают, а, например, баптисты отвергают, на основании утверждения, что Крещение возможно только как осознанное принятие искупления, дарованного Христом33.

Признавая детское Крещение, лютеране обычно ссылаются на:

а) неосознанную веру, которую имеет младенец (Лютер писал, что вера не исчезает же, когда человек спит);

б) на утверждение, что ребенок крестится по вере родителей (в более же широком смысле можно сказать, что по вере Церкви, как говорят лютеране)34.

Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить, ибо можем быть уверены в их вере больше, нежели в вере взрослых: если последние могут сознательно сопротивляться благодати Божией, то у младенцев сознательного сопротивления быть не может35.

 

 

 

1 Фрагмент из моей книги: Таинство вхождения в Церковь. СПб.: «Нева» – «ОЛМА-ПРЕСС». 2002. Сс. 121-132. ^

2 Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие. М. 2002. С. 273.^

3 Цит. по: Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие… С. 274.^

4 Протестанты напоминают и другие слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Однако нетрудно увидеть, что эти слова ничего не говорят о детском Крещении. Они были сказаны ученикам, когда те отправлялись на проповедь, и адресованы они взрослым, принимающим Христову проповедь. Если такие уверуют, то, как следствие, войдут в Церковь (через Крещение) и будут спасены. Если же не уверуют — подвергнутся осуждению. Здесь акцент делается не на Крещении, а на вере.^

5 Эти слова могу подтвердить и личным свидетельством. Моя дочь, крещенная во младенчестве, приносилась в храм и участвовала в Таинствах Церкви с самых первых лет жизни. И она с самого сознательного возраста чувствовала Бога в своей жизни. В 2-3 года, когда ребенок учится говорить, она слагала свои первые идущие от сердца молитвы. В четыре года она знала наизусть основные церковные молитвы и, главное, знала, о чем там говорится, что означает то или иное церковнославянское слово. С пяти лет ребенок стал жить совершенно сознательной духовной жизнью, я имею в виду сознательное противление греху, покаяние, если вдруг оказалась не на высоте, пост, посещение богослужений. Все это без какого-либо давления, без принуждения, по собственному желанию.^

Душа ребенка тянется к Богу. Значит, если с младенчества ее направить в сторону Бога, помогать ей в этом пути, мы увидим и трехлетнего, и четырехлетнего сознательного христианина.

6 Что именно обрезание было печатью принадлежности человека к Богоизбранному народу, видно хотя бы из того, что язычник мог стать его членом лишь через обрезание.^

7 Кураев А., диак. Можно ли крестить детей? Протестантам о православии. М. Изд. Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1999. С. 68. Данная статья о. Андрея Кураева, на мой взгляд, является лучшей современной работой на эту тему.^

8 Bulletin des anciens eleves de Saint-Sulpise. 15.11.31. Цит. по: де Любак А. Католичество. Милан: «Христианская Россия». 1992. С. 284.^

9 То, что Крещение заменяет обрезание, хорошо видно хотя бы из слов св. ап. Павла: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Здесь отчетливо видно, что обрезание Христово — это Крещение.^

10 Тертуллиан. О Крещении. 18. Сам Тертуллиан осуждает практику Крещения детей. В свойственной ему резкой манере он писал: «…учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! Значит, пусть приходят, когда повзрослеют. Пусть приходят, когда учатся, когда будут научены, куда идти. Пусть станут христианами, когда смогли познать Христа. Что спешить невинному возрасту за отпущением грехов? В мирских делах поступают осторожнее. Как же доверять небесные дела тому, кому не доверены еще земные? Пусть они научатся просить спасения, чтобы явно было видно, что Ты дал просящему».^

11 Св. Ириней Лионский. Против ересей. 2.22.4. Сочинения. Пер. прот. П. Преображенского. СПб. 1900.^

 

12 Толкование на Послание ап. Павла к Римлянам 1.5.9. Цит. по: Афанасьев Н., протопресв. Вступление в Церковь. Париж. 1952. (2-изд. М.: Паломник. Центр по изучению религий. 1993.) С. 102. Подборку цитат Оригена на эту тему см. в: Алмазов А. История чинопоследований крещения и миропомазания (с приложениями). Казань. 1884. С. 581-582.^

13 Св. Ипполит Римский. Апостольское Предание. § 21.^

14 См.: Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду о крещении младенцев. /Творения. Библиотека отцов и учителей Церкви. М.: «Паломник». 1999. С. 544.^

15 Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду… С. 546.^

16 Там же. С. 546-547.^

17 См.: Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 102; Алмазов А. История… С. 586сл. ^

18 Цит. по: Книга Правил св. Апостол, св. Соборов Вселенских и Поместных и св. отец. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1992.^

19 Напомню, что самым приемлемым считался трехлетний возраст.^

20 Migne. PG. t. 36, 400. Перевод цитируется по: Еп. Рижский. Богослужение Русской Церкви домонгольского времени. М. Изд. Московского Университета. 1847. С. 13.^

21 См.: Русская историческая библиотека. VI. Правила митрополита Иоанна. Правило I. СПб., 1880. С. 1-2.^

22 Вопросы Кирика. § 49. Цит. по: Г. Кречмар, проф. Служение крещенного миру по свидетельству отцов Церкви //Богословские Труды. Сб. 10. М. Изд. Московской Патриархии. 1973. С. 155.^

23 Не давая личную оценку этому факту, сошлемся на интересное мнение лютеранского пастора и богослова проф. Г. Кречмара. Согласно этому мнению, такое постепенное отодвигание срока Крещения младенцев связано с изменениями в понимании значения Крещения и, еще шире, в понимании самой христианской жизни. Если первоначально Крещение младенца делало его членом Тела Христова, Церкви, противостоящей зараженному грехом миру, и младенец с первых дней жизни был вовлечен в это противостояние силам зла и демонизма, то впоследствии, в период поздней Византии, на первый план выдвигается идея личного спасения. Согласно этой идее, задача человека — как можно меньше нагрешить. А если так, то зачем спешить с Крещением; младенец все равно грехов не делает… (Кречмар Г. Служение крещенного… С. 155.)^

24 Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 108.^

25 Там же.^

26 Афанасьев Н., протопресв. Вступление… С. 113.^

27 Конечно, один Бог знает меру веры того или иного человека. Но пусть даже веру декларируют, однако если она не церковна, не ориентирована на храм и на участие в Евхаристии, такая вера мертва.^

28 Св. Симеон Солунский. Разговор о святых священнодействиях и таинствах церковных. Сочинения. СПб. 1856. § 26.^

29 См.: Св. Симеон Солунский. Разговор… § 27.^

30 Примечательно, что подобный обычай сохранился сегодня в Болгарской Православной Церкви. Там чинопоследование Первого дня называется Молитви над жена в деня, когдато е родила, и благословение на так наз. «бабина вода». В этом чинопоследовании третья молитва специально посвящена благословению воды, которую роженица будет пить и которою будет окроплять себя и ребенка. См.: Требник Болгарской Церкви. София: Издание Св. Синода. 1949.^

31 Св. Симеон Солунский. Разговор… § 27.^

32 В Интернете мне встретился интересный обмен мнениями по поводу срока Крещения младенцев. Свое мнение высказывали совершенно обычные, нецерковные люди, так или иначе соприкоснувшиеся с Крещением детей (своих или чужих). И вот большинство участниц пришли к тому, что крестить следует либо до 4 месяцев – тогда ребенок вообще мало что понимает, держит головку, не боится чужих и если к нему подойти с нежностью, вряд ли будет плакать, либо… после 4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже сознательный, и если с ним провести определенную подготовительную работу, плакать он не будет.

Опыт показывает, что дети и после 5 месяцев, и вообще в любом возрасте, если священник говорит мягким голосом, не делает резких движений, улыбается, чаще всего ведут себя спокойно.

Проблема тут в том, что ребенок после полугода может нервничать, потому что мама от него далеко и он на руках чужой тети – крестной. На самом деле никакой проблемы в том, чтобы именно родная мама держала малыша на руках нет. Напомню, что согласно традиции идущей из глубокой древности, до 40-го дня роженица не может посещать храм. Когда на 40-й день на Руси крестили малыша, мама стояла в притворе или в стороне. И потом, после Крещения, священник читал над нею разрешительную молитву.

Но если крестится ребенок старше 40 дней (а это сегодня обычное явление) со дня своего появления на свет, то разрешительную молитву матери можно прочитать перед Таинством Крещения! И мама будет стоять не вдалеке, но рядом, и если ребенок занервничает, мама может взять его на руки. ^

33 Некоторые баптисты могут еще, со скрипом, как уступку экуменическому диалогу, принять Крещение младенцев, совершенное по чину Католической Церкви: за водным Крещением следует конфирмация в сознательном возрасте, связанная с личным исповеданием веры, но и «такой вариант кажется в настоящее время неприемлемым для баптистских церквей, поскольку он представляет собой скорее уступку экуменическим тенденциям, нежели убедительную богословскую позицию» (Швайцер Л. Какое общение с другими христианами может быть признано баптистами? //Страницы. Журнал ББИ. М. 1999-№ 4:4).^

34 См.: Эриксон М. Христианское богословие. СПб.: «Библия для всех». Санкт-Петербургский христианский университет. 1999. С. 922-923.^

35 См.: Мюллер Д. Т. Христианская догматика. World Wide Printing Duncanville, USA. Фонд «Лютеранское наследие». 1998. С. 592.^



27.04.15
Уважаемая Маргарита!

Также хочется обратить ваше внимание на то, что в церкви с вас за все берут плату — за крещение, венчание, даже за упокоение. Даже консультации — и то платно. А что же Иисус? Из Библии известно, что Иисус и апостолы всех крестили бесплатно, т.к, Иисус сказал: «Даром получили — даром давайте» (Матфея 10:7, 8).

Поэтому истинные последователи Христа за свое служение не берут платы. Для нас пример Иисус, ведь он служил другим, не ожидая, что ему будут за это платить.

Следуя примеру Христа, также апостол Павел совершал свое служение «безвозмездно» (1 Коринфянам 9:18). Апостол сам зарабатывал себе на «хлеб», занимаясь ремеслом, он изготавливал палатки (Деяния 18:1—3). Вот почему он мог сказать о себе и своих сотрудниках-миссионерах: «Мы не торговцы Божьим словом, как многие» (2 Коринфянам 2:17). 

Суть же крещения — обещание Богу жить по Его заповедям и исполнять Его волю. Именно поэтому Иисус сказал Иисус ясно сказал: «Не всякий, говорящий мне: „Господи,Господи“, войдет в небесное царство, но исполняющий волю Отца моего, который на небесах» (Матфея 7:21). Может ли ребенок понимать всю ответственность такого шага?  

В библейской брошюре говорится о том, что писал Церковный историк Август Неандер: «Вера и крещение всегда были связаны друг с другом; и, по всей вероятности… в тот период [в первом веке] не было обычая крестить младенцев. [...] То, что обычай крестить младенцев был признан как апостольское предание лишь в третьем веке, свидетельствует не в пользу, а скорее против того, что это предание произошло от апостолов» (Neander A. History of the Planting and Training of the Christian Church by the Apostles. Нью-Йорк, 1864. С. 162).

Крещеные христиане  - Свидетели Иеговы понимают всю ответственность перед Богом. Полностью погружаясь в воду — именно так и следует делать, т.к. слово «крестить» — это перевод греческого слова бапти́зо, которое означает «погружать, окунать» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. С. 287), человек образно говоря «умирает» для прежнего образа жизни, и возрождается к новой жизни, в которой дает обещание жить по законам Бога. Всемогущий Бог Иегова желает, чтобы люди вели высоконравственный образ жизни и жили на благо других, а не думали только о своем благополучии. Также Иегова хочет, чтобы люди развивали добрые, прекрасные и мирные качества, вели честный образ жизни, ценили дар жизни, оставив плохие привычки. 

Апостол Павел писал: «Неверующий муж освящен через жену, а неверующая жена освящена через брата; иначе ваши дети на самом деле были бы нечисты, но теперь они святы» (1Кр 7:12—14, курсив мой). Слова апостола Павла  о том, что дети «святы» благодаря верующему родителю означают, что дети пользуются одобренным положением благодаря верующему родителю, а не так называемому таинству крещения, которое совершается над ними и якобы делает их одобренными самих по себе. 

Подумайте сами, может ли крещенный ребенок (младенец) осознавать крещение? Может ли научится жить по законам Бога, если родители-христиане не научат его этому? 

К сожалению, для многих, том числе и для взрослых — крещение в церкви — дань моде, не более того. Но при этом согласитесь, ничего в их образе жизни не меняется и лучше они не становятся.
27.04.15
Глава II. ВЕРОУЧЕНИЕ СЕКТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫРаздел I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ

     Движение свидетелей Иеговы относится к крайней ветви новейшего протестантизма и характеризуется ярко выраженными эсхатологическими (от греч. eschatos – последний и logos – учение) чаяниями. 
     Согласно концепции свидетелей Иеговы Второе Славное Пришествие Христово состоялось в 1914 г. Они учат, что никто из ныне живущих и живших ранее, кроме лиц, причисленных к «небесному классу», никогда не увидит Спасителя. В 1918 г., утверждают они, произошло первое воскресение для жительства на небесах умерших к тому времени избранных Богом, «рожденных свыше» – так называемый «небесный класс». Иеговисты насчитывают 144 тысячи избранных. 
     Ныне вершится предварительный суд – исследование, второй этап которого начнется после «священной войны» – Армагеддона и будет продолжаться тысячу лет. 
     Свидетели Иеговы заявляют, что сейчас мир пребывает в последней фазе своего грешного бытия, непосредственно перед Армагеддоном, т.е. очень скоро всем предстоит испытать великую скорбь. В это время падут все религиозные, социально-политические и государственные структуры и институты, ибо все это породил сам сатана. 
     Многие протестантские конфессии, например баптистов, адвентистов, пятидесятников, методистов и других, не приемлют этого учения, считая иеговистов еретиками, исказившими истинное понимание слова Божиего. Их критики подвергается не только эсхатология, но и другие догматы этой крайне воинственной секты. Свидетели Иеговы исходят из того, что человек спасается пред Богом не только верою, но и делами, указывая на существование в Церкви не только всеобщего, как учат протестанты, но особо благодатного священства. 
     По форме это как будто бы соответствует учению Православному, однако наполнено оно совершенно другим содержанием. Уже в одном из центральных пунктов вероучения протестантизма – об исключительном авторитете слова Божиего и делах веры – свидетели Иеговы входят в противоречие не только с учением Православия и Католицизма, но и протестантскими догматами. 
     Никаких священнодействий свидетели Иеговы не совершают. Если прочие сектанты протестантского толка совершают молитвы о болящих с помазанием маслом, устраивают особые служения над желающими вступить в брак, благословляют детей, принося их в собрание, совершают возложение рук при поставлении в пресвитеры, то в иеговистских общинах всего этого нет. 
     Раз в году они совершают вечерю воспоминания, что, впрочем, праздником у них не считается. В этот день верующие собираются в «залы царства» (так называется помещение, где проходит собрание: клубы, стадионы и т.п.). Если в общине кто-либо присутствует из «рожденных свыше», то он отламывает от хлеба кусочек, съедает его и делает глоток из большого стеклянного фужера с вином. Остальные просто передают из рук в руки поднос с хлебом и фужером с вином, участвуя в вечере чисто символически. 
     В России нет «рожденных свыше», но есть несколько человек на Украине. 
     В отличие от иеговистов бруклинской ориентации у последователей Общества исследователей Священного Писания – расселитов – в веч`ере воспоминания участвуют все. 
     Днем покоя свидетели Иеговы не почитают ни субботу, ни воскресенье, ни какой-либо другой день недели. Они совершают обряд водного крещения, символизирующий посвящение Богу. Приходящих из других протестантских деноминаций перекрещивают, считая их прежнюю веру сатанинской выдумкой. Свидетели Иеговы отрицают догмат о Святой Троице. Господь наш Иисус Христос – истинный Бог и человек – по их мнению, всего лишь «сошедший» на землю Ангел, ставший совершенным, без греха, человеком. Святой Дух они понимают как силу Божию. Сектанты не молятся Господу нашему Иисусу Христу, а возносят молитвы только Иегове, но через Иисуса Христа. 
     Как и прочие протестанты, они не молятся за умерших, не призывают в помощь святых угодников Божиих. Правда, на это у них есть свои причины: свидетели Иеговы отрицают посмертное бытие души. Иеговисты не почитают Божию Матерь, мощи угодников Божиих, не приемлют поклонения святым иконам. 
     В нашей стране существуют два направления иеговизма – это сторонники Бруклинского центра – свидетели Иеговы и движение Исследователей Священного Писания. Во главе иеговистской Общины стоит старейшина – пресвитер. Его помощниками могут быть несколько старших, не по возрасту, а по должности, мужчин, которые возглавляют те или иные отделы Общины. 
     Свидетели Иеговы отказываются от исполнения военной повинности, не берут в руки оружия, отказываются принимать присягу, если все же бывают призваны в армию. Особо непримиримы сектанты ко всем социально-политическим институтам государственной власти. Они не признают никаких гражданских празднеств и торжеств. Все в окружающей их действительности представляется им выдумками сатаны. 
     Движение свидетелей Иеговы является одним из самых активных в новейшем протестантизме. В обязанность каждого верующего вменяется нести свидетельство о скорой гибели этого злого мира в огне грядущего Армагеддона и наступлении тысячелетнего царства. Важнейшими заблуждениями христианства, согласно утверждениям иеговистов, является учение о Святой Троице, бессмертии души и вечных мучениях грешников [78].

27.04.15
О КРЕЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

Сектант: Я хотел бы рассмотреть вопрос о крещении младенцев. Мы верим, что крещение может быть совершено только над достаточно взрослыми людьми, чтобы их можно было научить: «А потому идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа» (НМ Мф.28:19); «И всем сердцем принявшие его слово крестились, и в тот день присоединилось около трех тысяч душ» (НМ Деян.2:41). Крещаемый должен быть научен начаткам веры, также он должен сознательно выразить свое намерение о крещении перед Богом: «И есть нечто подобное, спасающее теперь вас, крещение (не избавление от телесной грязи, а просьба к Богу о чистой совести), через воскресение Иисуса Христа» (НМ 1 Пет.3:21). Все это невозможно для младенцев: ни научение, ни волеизъявление. Чем вы руководствуетесь, когда крестите детей?

Православный: Прежде всего мы исходим из того, что Крещение несет в себе избавление от грехов, в котором нуждаются, в том числе, и дети. Сказано: «Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю» (1 Кор.1:16). Понятие «дом» в те времена было достаточно широким и вмещало в себя всех домочадцев, слуг и рабов с их семьями — как взрослых, так и детей. Как вы думаете, дети находятся под грехом?

Сектант: Нет! Они не имеют на себе осознанных грехов. Библия учит, что дети святы. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор.7:14). Они, дети, как мы видим, освящаются своими верующими родителями и не нуждаются в крещении. Тем более, что крещение не снимает грехов. Сам Иисус крестился не для очищения грехов: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет.2:22). Своими страданиями он приводит нас к Богу, и никакие обряды не могут этого подменить или заменить: «…Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…» (1 Пет.3:18). Вода не снимает грехи, а только его кровь: «Но если ходим во свете, как и сам он во свете, то мы в общности друг с другом, и кровь Иисуса, Сына его, очищает нас от всякого греха» (НМ 1 Ин.1:7).

Православный: Дети все же имеют на себе грехи. Писание учит: «…Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5). Давид говорил: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7). Очень часто в Библии говорится о том, что Господь наказывал детей наряду со взрослыми, например: «…и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых» (Втор.2:34). Поэтому выделять детей из проблем взрослых и рассматривать их отдельно от них достаточно легкомысленно. Сказано о равной ответственности перед законом и взрослых и детей: «…ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя…» (Втор.5:14). Кстати, о поколении потопа сказано: «…Конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Быт.6:13). — Никто из взрослых и детей, кроме семейства Ноя, не спасся. Опасность Божьего гнева нависает над каждым человеком независимо от его возраста. Не заботиться о спасении детей — это означает проявлять верх беспечности и неблагоразумия.

А о том, что именно в Крещении мы приобщаемся искупительному действию Крови Христа, в Писании сказано достаточно много: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои» (Деян.22:16); «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян.2:38). А то, что Кровь Христова была пролита во оставление грехов, мы знаем и верим в это, как и сказано: «…ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:28). И не только в Таинстве Причастия, но и в Таинстве Крещения мы можем приобщаться к спасительному Ее действию, о чем и прочитали выше.

Я хочу спросить вас, как вы думаете, какое время было более спасительным и благодатным — ветхозаветное или новозаветное?

Сектант: Конечно, новозаветное.

Православный: Правильно. Как и сказано: «…ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). Как вы думаете, где легче войти в народ Божий — во дни Ветхого Завета, когда весть о спасении была открыта только одному народу, или во дни Нового Завета, когда правда Божия открывается всякому?

Сектант: Конечно, наше время более благоприятное для спасения. Но какое это отношение имеет к рассматриваемому вопросу?

Православный: Прямое. Ведь из вашей точки зрения следует, что с приходом в мир Христа Спасителя положение детей усугубилось.

Сектант: Я об этом ничего не говорил.

Православный: Вам это только кажется. Давайте ответим на следующий вопрос: через какой обряд пройдя, в новозаветные времена человек может войти в народ Божий?

Сектант: Крещение.

Православный: Хорошо. А в ветхозаветные времена — через какой обряд пройдя, человек входил в общину Израиля, становился иудеем?

Сектант: Обрезание…

Православный: Отлично. А в каком возрасте человек мог быть обрезанным?

Сектант: В восьмидневном.

Православный: Это действительно именно так. Сказано: «Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола» (Быт.17:12).

Итак, у вас получается, что в ветхозаветной общине Бога человек мог войти в сообщество Израиля, будучи ребенком, а в новозаветное время положение детей усугубляется и они не могут быть членами христианского собрания. Вас это не смущает?

Сектант: Христос был и обрезан, и крещен. Непонятно, какое отношение имеет обрезание к крещению, если это разные вещи и никакие параллели здесь невозможны.

Православный: Очень даже возможны. Само Писание проводит эти параллели, когда говорит: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол.2:11-12).

Итак, обрезание, которое можно было совершать над восьмидневным ребенком, прообразовывало собою Крещение.

Сектант: Но в Писании ясно сказано о крещении: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Как ребенок может веровать?

Православный: За него веруют его крестные родители.

Сектант: Разве один человек может веровать за другого?

Православный: Может, и тому есть множество примеров из Писания. Например, вспомним случай со слугою сотника. Он был исцелен не своею личною верою, а верою самого сотника, как и сказано: «И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф.8:13).

Кстати, то слово, которое у нас переведено как «слуга», в греческом оригинале читается как «ребенок»— «пэс». Получается, что взрослый сотник верует за своего слугу, ребенка, и последний получает по его вере исцеление.

Также примером может быть для нас случай с расслабленным, положенным на постели, где говорится о его друзьях, что «видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). Здесь, как в других случаях, Христос не обращает внимания на самого больного (который, похоже, был расслаблен не только телом, но и душою), а смотрит на веру его друзей и по их вере исцеляет его. Так что вы поспешили, сказав, что один человек не может веровать за другого.

Теперь давайте внимательно прочитаем следующий текст: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 37-38). Обратим внимание на то, что, когда ап. Петр говорит «покайтесь», он не говорит «покайтесь все», как в случае, когда он говорит о крещении. Это значит, что он имеет в виду только тех, которые могут покаяться (т.е. взрослых). Малые дети не могут каяться. Но в случае, когда он говорит о крещении, он говорит «да крестится каждый из вас», имея в виду и взрослых, и детей. Ведь, как мы установили, и дети и взрослые находятся под грехом. И он (Петр) именно это имеет в виду, когда добавляет о крещении «…во имя Иисуса Христа для прощения грехов…». Далее он говорит еще более определенно: «…И получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2:38-39). А то, что Господь призывает не только взрослых, но и детей, Он Сам засвидетельствовал, сказав: «…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14).

27.04.15
Здравствуйте Маргарита.Вот смотрите если бабушка уверена что их вера единственная и правильная, тогда наверное и нам надо туда двигаться, ведь все ищут БОГА ЛЮБОВЬ, видите или все таки нам надо разобраться со своей верой НАДО ПОИСКАТЬ БОГА в своей церкви. Вот смотрите то что вы есть крестная, то тут можно сказать, вы что пишите === но зачем тогда просила, что бы я крестила === видите вот они Иеговы, как они об крещении думают вот Лариса она четко написала наверное знает === В собрании Свидетелей Иеговы крестятся дети, но только те, кто в своем возрасте уже знают учения Христа, принимают их, и сами хотят креститься. Это осознанный шаг, одобренный родителями и старейшинами собрания.=== видите они думают, что крестить надо только тогда, когда уже знаешь все, да когда еще старшие решат, а БОГ то где. А как у нас бывает получается, вот так родился ребенок, и вот они есть ЛЮБЯЩИЕ родители, а что сказано про ЛЮБОВЬ, а про ЛЮБОВЬ сказано, что БОГ ЭТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И КТО НАХОДИТСЯ В ЛЮБВИ ТОТ НАХОДИТСЯ В БОГЕ И БОГ В НЕМ. Видите в ЛЮБВИ находится сам БОГ, потому родители они получили от БОГА ДАР ЛЮБВИ в момент зачатия рождения, потому сами ЛЮБОВЬ не сделали к своей дочки, получили способность ЛЮБИТЬ от БОГА подарком, потому и стали способны ЛЮБИТЬ свою дочку, видите уже родители с рождения оказываются по состоянию сердца под управлением БОГА имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА. Потому это уже получается БОЖИЙ план желание покрестить малыша, потому БОГ ЛЮБОВЬ и собирает на крещении в своем доме, в церкви, всех ЛЮБЯЩИХ малыша, вот они есть родители, способные ЛЮБИТЬ, на все сто, в их сердце БОГ ЛЮБОВЬ вошел и сделал их такими, и вот они есть крестные, а это есть те, кто хочет ЛЮБИТЬ, значит БОГ обязательно в эти сердца войдет, и поможет ЛЮБИТЬ своих крестников, крестниц, видите вас выбрала подруга, именно по способности ЛЮБИТЬ, и так ей сердце подсказало, а в сердце БОГ. Видите потому окружают малыша с рождения, и это во многом те, кто ЛЮБИТ, И ХОЧЕТ ЛЮБИТЬ, потому вот оно получается БЛАГОСЛОВЕНИЕ на крещении, уже есть АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ НЕВИДИМЫЙ, а еще есть вот они ЛЮБЯЩИЕ МАЛЫША, и их можно назвать как ангелы хранители, но уже видимые, Потому видите значит БОГ ЛЮБОВЬ участвовал в этом обряде крещения, и БОГА ЛЮБВИ вокруг малыша, в ЛЮБЯЩИХ СЕРДЦАХ, было много, и в то время бабушка не смогла отвести от крещения свою внучку, и все это потому что БЫЛА БОЖИЯ ВОЛЯ НА ТО, значит БОГ находился именно со стороны церкви православной по отношению к вашей крестнице, и вы не ошиблись. Оно и ваше сердце вам подсказывает, что сегодня уже, что то не так идет, потому вы уже пытаетесь как то повлиять на ситуацию, по сути бабушка, увела внучку, в другое учение в секту. Потому вы вот что делаете в этом случае, вы поговорили с крестницей, и она сказала вам свою волю, ей там нравится, вы поговорили с мамой крестницы, со своей подругой и она вам сказала свое отношение. Но главное то, вы ведь на крещении тоже что то БОГУ обещали, а вы обещали ЛЮБИТЬ. а вы обещали не служить врагу, потому вот они ваши действия, вы что пишите === я не настаиваю, тихо молюсь за нее, === видите христиане всегда так поступают, когда что то не так, в семье, с ближними, с крестницей, они попадают в немощь, что то случается, и это не тем путем идет, то что бы как то помочь, то христиане начинают прибавлять своими христианскими трудами, ВИДИТЕ ЧТО ВЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ, И ТУТ ЯВНО ВАМ БОГ ПОМОГАЕТ, В НАСТОЧИВОСТИ. И СИЛЫ ДАЕТ, ВРАГ БЫ ЭТОГО НЕ СТАЛ ЗАСТАВЛЯТЬ ВАС ДЕЛАТЬ, видите вроде бы вам ваша подруга сказала свое отношение к этому,=== Подруга говорит, не лезь сама разберется === видите похоже что ваша подруга, онА есть ЛЮБЯЩАЯ дочка свою маму, и ЛЮБОВЬ к маме поставили выше, и это тоже правильно, потому она находится в ЛЮБВИ как к дочке, так и к маме, только ей бы надо уже начать делать так как вы это делаете, НАДО ВСЕХ ЛЮБИТЬ, А ЗА ДОЧКУ НАДО МОЛИТСЯ, НАДО ЧТО БЫ ЕЩЕ ДОЧКА ОКАЗАЛАСЬ В РУКАХ БОЖИИХ, И НАДО ЧТО БЫ БОГ ЖИЛ В СЕРДЦЕ ДОЧКИ, надо что бы еще на свободную волю ее дочки, вашей крестнице, еще БОГ как то повлиял, надо что бы ее дочка, ваша крестница, еще на спасительных путях оказалась, видите не понятно, она с этим, что дочка стала ходить с бабушкой в другую церковь, смирилась или нет. Но видите вы то с этим не смирились, потому и вам так же надо делать, вам надо находится в ЛЮБВИ к бабушке вашей крестнице, и вам надо находится в ЛЮБВИ к крестнице, и вам надо находится в ЛЮБВИ и к своей подруги, надо не давать своим обидам, недовольствам на подругу и бабушку крестницы расти, надо просто молится за свою крестницу, и надо вам просто ко всем находится в ЛЮБВИ. Как бы вы очень точно написали, как надо относится к этому, и как надо молится, прямо СЛОВА БОГА В ЭТОМ ЕСТЬ === я не настаиваю, тихо молюсь за нее, === КАК БЫ ЭТО ПРАВИЛЬНО ДАЖЕ ОЧЕНЬ, не вы БОГ пусть решает, как бы не ваше решение должно иметь силу, потому не надо на своем настаивать, а вот ваши молитвы, вот где надо достучаться до БОГА, и уже будет продолжение, ваши молитвы, они должны возыметь помощь для крестнице. В молитвах вы находитесь за свою крестницу, а вот еще надо находиться в ЛЮБВИ как к своей подруги, так и бабушке вашей крестнице. Надо что бы прощение срабатывало, и было бесконечное. Видите Иеговы делают упор, ну так они решили так Лариса описала === В собрании Свидетелей Иеговы крестятся дети, но только те, кто в своем возрасте уже знают учения Христа, принимают их, и сами хотят креститься. Это осознанный шаг, одобренный родителями и старейшинами собрания.=== видите у них вопрос крещения решается, что если уже созрел и знает библию, что уже есть одобрение родителей и старейшин, а у вас уже получится так, КАК РЕШАЛ, И РЕШИТ УЖЕ ДАЛЬШЕ БОГ, а БОГ ЛЮБОВЬ решил когда то, покрестить, благословить дочку вашей подруги, и БОГ ЛЮБОВЬ положил на сердце вашей подруге, что вы будете крестной, ВИДИТСЯ БОГ НЕ ОШИБСЯ В ВАС, да решение родителей взять вас в крестные, но по ЛЮБВИ, а значит с БОГОМ вас просили быть крестной, а еще вот она ситуация сложилась такая, есть ваша какая то ответственность за крестницу, и вы это чувствуете, потому и молитвы получаются, и опять же вам надо так что бы получилось, А КАК БОГ РЕШИТ. Видите вы на правильном пути решения вопроса. Как бы до этого момента === я не настаиваю, тихо молюсь за нее, === а вот дальше вы что пишите === может стоит постепенно подвести ее к тому, что необходимо исповедаться и принять Причастие? === а вот это уже не правильно, как бы вам мама вашей крестнице четко все пояснила === Подруга говорит, не лезь сама разберется, что ей надо === видите вам и не надо лезть, пусть БОГ имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС и решит, это уже БОГ что то положит и крестнице, и бабушке, и маме крестницы, а ваше дело === я не настаиваю, тихо молюсь за нее, === как бы видите вот в этом коридоре вам и надо находится. Вот смотрите получается, обычно думают, что крестная она есть вторая мама, потому уже определены ее обязанности, но видите у вас так получается, что не получается ходить в церковь, вести какие то разговоры, но у вас другая миссия получается на сегодня, пока что вам уже надо именно так действовать === я не настаиваю, тихо молюсь за нее, === КАК БЫ ВАМ НАДО ЖДАТЬ РЕШЕНИЯ ТОЙ СТОРОНЫ, И ЭТО УЖЕ БУДЕТ БОЖИЯ РАБОТА ПО ВАШИМ МОЛИТВАМ,.как бы вот они ваши труды на сегодня именно эти должны быть, это как коридор для вас, шаг вправо шаг влево уже все получится не так ВАШЕ ДЕЛО МОЛИТВЫ, А УЖЕ БОГ ОН УЖЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ВАШИМ МОЛИТВАМ. Вот смотрите просто ЛЮБИТЕ, и просто тихо молитесь за свою крестницу, вас же не лишили прав ни каких, вы просто будете делать свою работу для крестнице, КАК КРЕСТНАЯ, этим и угодите БОГУ ЛЮБВИ. А ВОТ ДАЛЬШЕ УЖЕ ЕСТЬ ВАШИ МОЛИТВЫ, А ДАЛЬШЕ ВЫ УЖЕ СМОТРИТЕ, ИЩИТЕ ОТВЕТ НА ВАШИ МОЛИТВЫ, а ответ не ждите, что в одно мгновение ваша крестница вернется, тут нужно уже высматривать улыбки БОЖИИ, даже в одном слове, в одной улыбке, в каком то одном пожелании, допустим с вами общаться, как то уже БОГ он начнет действовать, и это может расти в крестнице, и вы тут будете не при чем, не ваши усилия будут, ваши только будут тихие молитвы, вот они есть ваши молитвы, а уже дальше уже пусть БОГ решает, и БОГ ЛЮБОВЬ как то уже поведет, не вы это уже пусть БОГ ее подведет как вы хотите, а вы хотите что бы она была в православной церкви, где крестилась там и пригодилась, но что бы это уже от ее исходило, может быть от ее мамы, может даже и от бабушки, ведь она же считает что она есть РАБА БОЖИЯ, вот БОГ ей прикажет, и придется выполнить, БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС ОН УМЕЕТ УГОВАРИВАТЬ, а вам надо как то ждать, терпеть смириться, и бесконечно прощать. Если что то будете видеть обижающее вас, как бы надо положить на конец ВЕРУ И НАДЕЖДУ, что бы не расстроится в пути, как бы вы уже знаете как БОГ решит, конец известен, так оно и будет, как бы видите вы ЛЮБИТЕ, и все, а в ЛЮБВИ уже вся работа БОЖИЯ, уже БОГ он ее как то поведет. А как БОГ ЛЮБОВЬ поведет, вот это вам надо искать, ЭТО УЖЕ БОГ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ БОГА В СЕРДЦЕ ВАШЕЙ КРЕСТНИЦЫ. И ДРУГИХ, А ЧТО БОГ ПОКАЖЕТ ТО ЭТО УЖЕ БУДЕТ РАДОВАТЬ, видите а вот дальше то уже будет зависеть все от вашего состояния сердца, что бы видеть БОГА в ближнем, еще надо много БОГА в своем сердце иметь, а еще нужна ВЕРА И НАДЕЖДА. Вы вот что пишите ===, может стоит постепенно подвести ее к тому, что необходимо исповедаться и принять Причастие === это уже вам надо начать почаще ходить на исповедь покаяние и причащение, для того, что бы. Вам надо как то начать видеть в ней ХРИСТА, а что бы вам увидеть в ней БОГА, что бы вам начать видеть в ней улыбки БОЖИИ, ДАЖЕ ЭТИ МГНОВЕНИЯ, то вам надо много БОГА ЛЮБВИ в своем сердце иметь. Видите получается, что вам в начале надо самой БОГА ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА найти поселить его в свое сердце на все сто, НАДО ВАМ ПОНЯТЬ КАК ЭТОТ МЕХАНИЗМ, КАК ПОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА, РАБОТАЕТ, КАК БЫ ВАМ НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ, ВОТ ВЫ СТАЛИ ДРУГОЙ, ВЫ ЕСТЬ В БОГЕ И БОГ В ВАС, НАДО НАЩУПАТЬ БОГА, тогда уже у вас и будет получаться разговор с БОГОМ ЛЮБОВЬЮ, тогда у вас будет уже получаться как у христиан, ПРОСИТЕ И ДАНО БУДЕТ, а еще так ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ И УПОВАЮЩЕМУ. Вы же что то сегодня хотите, вы хотите что бы как то БОГ ЛЮБОВЬ помог вашей крестнице, и т.д. видите есть ваше прошу, есть ваши молитвы, тогда надо найти ответ, он тоже где то есть. Но пока вы его не видите еще такое состояние вашего сердца, потому и надо постоянно добавлять БОГА ЛЮБОВЬ через обряды в свое сердце, тогда будете на БОЖИЕЙ ВОЛНЕ. Видите вам не надо быть такой, какая есть бабушка, она больше умом своим, знаниями своими, внушением своим, больше действует на девочку, а вам надо, что бы этот вопрос решил БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС. Видите как правильно. Вот она есть библия, вот оно есть слово БОЖИЕ, но надо не забывать, что есть церковь, и есть в церкви БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС и он живой БОГ, и с ним можно общаться разговаривать, и у БОГА ЛЮБВИ есть свой план на каждого, вот он есть законодатель, и он есть путеводитель, вы вот тут пишите === может стоит постепенно подвести ее к тому, что необходимо исповедаться и принять Причастие === это тот же путь, что и у бабушки вашей крестницы, у Иеговых, это она своим умом своими планами подводит к крещению свою внучку, еще оценивают подходит она БОГУ или не подходит, да еще старейшины еще как то решают, а вам надо так, КАК БОГ РЕШИТ, вот оно было крещение, где вы стали крестной, и так БОГ РЕШИЛ, видите с рождения девочки план БОЖИЙ сработал, и те кто христиане, выполнили волю БОЖИЮ покрестили, ПОТОМУ ЧТО ХРИСТОС ЖИЛ В ВАШИХ СЕРДЦАХ, и вот оно уже дальше, уже крестница стала большенькой, сложилась другая ситуация, стала оторванной от церкви, значит от БОГА, и опять же надо КАК БОГ РЕШИТ, ГДЕ БЫТЬ СЕГОДНЯ, И ГДЕ БЫТЬ ЗАВТРА, В КАКУЮ ЕЙ ЦЕРКОВЬ ХОДИТЬ, и в этой ситуации есть план БОЖИЙ для девочки, и вы все это уже можете увидеть. Когда БОГ ЛЮБОВЬ в работе, вам не надо напрягаться, ваше дело помолились попросили, и ждите, в этом надо устоять, НАДО УСТОЯТЬ В ВЕРЕ И НАДЕЖДЕ, и получите. Вот смотрите, надо что бы вы нашли зерно, и поняли что происходит, просто уже мама девочки не может контролировать этот процесс, потому что такое состояние сердца у ее, вот он БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС вошел в сердце мамы, и сделал ее способной ЛЮБИТЬ, а потом уже БОГ через ЛЮБЯЩУЮ маму решил крестить малыша, а потом ЛЮБЯЩА мама нашла кто может быть способным ЛЮБИТЬ ее дочку, так же как и она, и вот есть вы, видите вы стали крестной потому что еще БОГ так решил, видите тут бабушкиной силы не было остановить крещение, потому что была БОЖИЯ СИЛА БОЛЬШАЯ вокруг девочки, а потом уже идет процесс воспитания с помощью БОЖИЕЙ по ЛЮБВИ. А что бы не потерять ХРИСТА из своего сердца, уже мама должна вести христианский спасительный образ жизни. Должна следить за состоянием сердца, должна постоянно добавлять ХРИСТА в свое сердце, видите похоже что в этом есть недостаточная работа, а враг он такой, где есть ЛЮБОВЬ тут как тут и враг, и он всегда хочет украсть ЛЮБОВЬ. из сердца, а украсть у врага ЛЮБОВЬ получается через грехи, так и получилось. Когда может мама потерять ребенка, потерять свое влияние?, когда уже враг через грехи попадает в ее сердце. Видите есть враг внешний, и он может находится со стороны секты, злых людей, и т.д. а есть еще враг внутренний, который через свои грехи входит в свое сердце, вот кто может обокрасть, потому христиане всегда следят за состоянием своего сердца, и всегда пытаются очистить свое сердце от грехов. от врага, и всегда пытаются поселить ХРИСТА в свое сердце через причащение. Видите враг если через грехи попадает в сердце, только тогда может БОГА ЛЮБВИ уменьшится на такое же количество, и враг когда в сердце родителей, мамы, то он уже имеет доступ к ребенку, то враг и может через страсти украсть ребенка, а страстей у молодых может быть много. Но видите тут есть религия, вот она секта, вот она, обертка то хорошая, ведь церковь, верующие изучающие библию, но видите вот он со стороны мамы то БОГ ЖИВОЙ, И ОН В СЕРДЦЕ МАМЫ, И ОН ВОШЕЛ В СЕРДЦЕ МАМЫ ПОДАРКОМ, ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ МАМА СВОЕЮ ЛЮБОВЬЮ СОПРОВОЖДАЛА СВОЮ ДОЧКУ ДО КОНЦА ЕЕ ДНЕЙ. ЧТО БЫ МАМА ВЫТАСКИВАЛА СВОЮ ДОЧКУ ИЗ НЕМОЩИ ПО ЛЮБВИ, А ЕЩЕ МАМА ДОЛЖНА ДАТЬ ДОЧКЕ ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ЧТО БЫ УЖЕ У ВЗРОСЛОЙ, ЧТО БЫ ЕЩЕ БОГ ЛЮБОВЬ ЖИЛ В ЕЕ СЕРДЦЕ. Потому видите уже с другой стороны подкрались силы к ее дочке, и вот они уже действия бабушки, видите не мытьем так катаньем увела, если БОГ ЖИВОЙ вошел в сердце мамы привел всех ЛЮБЯЩИХ в свой дом в церковь, собрал вокруг девочки всех ЛЮБЯЩИХ и хотящих ЛЮБИТЬ, это уже БОГ имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС в крещение надел на девочку крестик, приставил АНГЛЕЛА ХРАНИТЕЛЯ, благословил ЛЮБЯЩИХ, как уже видимых ангелов хранителей, и начал сопровождать большой ЛЮБОВЬЮ МАМЫ РОДИТЕЛЕЙ, КРЕСТНЫХ девочку. Видите вы уже действуете как АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, только вы видимый, но действия ваши направлены что бы спасти. То что делают Иеговы, они снимают крестик с девочки, отменяют крещение, и уводят ее в свою секту, и там начинают с ней по своему работать, как бы взяли и исключили маму частично из процесса воспитания, и уже старейшины решают, креститься или не креститься, ВИДИТЕ БОГ РЕШИЛ ПОКРЕСТИТЬ, И СДЕЛАЛ ЭТО, А СТАРЕЙШИНЫ, ОНИ ЕЩЕ БУДУТ РЕШАТЬ, ТО ЛИ ДАДУТ СОГЛАСИЕ ТО ЛИ НЕТ, и уже получается, что говорит мама?, а мама говорит что уже пусть дочка сама решит, видите уже воспитанием дочки занимается секта, а ЛЮБЯЩАЯ мама, уже мама потеряла частично контроль надо своей дочкой. Видите вот она обертка секты, верующие, библию знают, и вот оно внутреннее содержание, крадущая сила, волк внутри, ведь эту девочку то не у мамы, а у самого ЖИВОГО БОГА КРАДУТ. Видите со стороны секты нет БОГА имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА по отношению к девочки. БОГ ЛЮБОВЬ по отношению к девочки находится со стороны ЛЮБЯЩЕЙ мамы в ее сердце, а ЛЮБЯЩАЯ мама есть христианка, и церковь другая православная, а поселился ХРИСТОС в сердце мамы подарком, ТАК БОГ ЛЮБОВЬ ПРИШЕЛ СОПРОВОЖДАТЬ ДОЧКУ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ МАМЫ, И ЭТО УЖЕ БОГ РЕШИЛ ПОКРЕСТИТЬ, и уже сегодня понятно, для чего БОГ ЛЮБОВЬ крестил маленькую девочку, ВОТ ОНИ ВАШИ ТРУДЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО КРЕЩЕНИЯ, ВЫ Бы НЕ БЫЛИ КРЕСТНОЙ, НЕ БЫЛО БЫ И ВАШИХ МОЛИТВ. НО ВИДИТЕ ЕСТЬ КРЕЩЕНИЕ, ДЕВОЧКА ОКАЗЫВАЕТСЯ В СЕКТЕ, И ЕСТЬ И ВАШИ МОЛИТВЫ. ОНИ ТИХИЕ НО ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ И СИЛЬНЫЕ и направлены на спасение девочки. а что бы БОГ всегда жил в сердце мамы, и что бы у мамы получалось воспитывать свою дочку с помощью БОЖИЕЙ. нужно что бы БОГ жил в ее сердце, а для этого надо вести христианский спасительный образ жизни, надо следить за состоянием своего сердца, и надо постоянно вкушать БОГА ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА через обряды, о чем вы написали, только вы про девочку написали, а надо еще и мамы вкушать ДАР ЛЮБВИ. БЛАГОДАТЬ БОЖИЮ. Тогда уже у ЛЮБЯЩЕЙ мамы, и когда во всем сердце живет ХРИСТОС, то уже ни кто не украдет дочку. Видите умно враг украл дочку, маме и нечего сказать, вроде бы в руках БОЖИИХ должна оказаться, но БОГ по отношению к девочки должен быть и жить в сердце мамы, это есть план БОЖИЙ, и начало было так потому крещение оно есть правильное, ТАК БОГ РЕШИЛ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ПОКРЕСТИТЬ ДЕВОЧКУ, а так видите прошло какое то время после крещения, похоже что БОГА ЛЮБВИ убавилось в сердце родителей, и получается, что ее дочка оказалась в руках секты. БОГ ЛЮБОВЬ он не будет сам у себя красть девочку и БОГ ЛЮБОВЬ он не будет придумывать какое то другое крещение, крещение оно один раз должно быть. Потому такое состояние сердца у мамы стала, и дочка оказалась под контролем секты частично, но не БОГА ЛЮБВИ на все сто со стороны мамы. Потому вот они Иеговы, по внешнему содержанию получается, что верующие, ищущие БОГА ЛЮБОВЬ, изучающие библию, а БОГА ЛЮБОВЬ не разглядели, умом все делается, а внутри как волк, крадущий у БОГА его овец. Ведь девочку не у мамы увели, девочку увели у БОГА ЛЮБВИ, уже сегодня БОГ через ЛЮБОВЬ мамы не сможете полностью влиять на девочку, потому уже влияние на девочку оказывает секта, а в секте решают старейшины, принять ей ХРИСТА в сердце или нет, а мама она должна дать дочке христианское воспитание с помощью БОЖИЕЙ, потому мама она есть ЛЮБЯЩАЯ мама, значит не своим умом, а с помощью БОЖИЕЙ ведет свою дочку до взрослой. Потому вот он есть путь, вот они есть ваши правильные действия ваши молитвы, и это положилось вам на сердце, как надо уже действовать вам, как крестной с помощью БОЖИЕЙ. потому тут надо и за маму девочки так же тихо молится, что бы как то БОГ ЛЮБОВЬ ее просветил. Когда ХРИСТОС вошел в сердце мамы, то это уже БОГ начал действовать через маму, а БОГ ЛЮБОВЬ положил на сердце родителей крестить дочку. А как только БОГА ЛЮБВИ уменьшилось в сердце мамы, видите уже у врага получилось как то увести дочку под другой контроль частично, и уже какое то другое крещение придумали, потому уже как мама может отвечать за воспитание девочки, когда уже ее воспитанием занимается секта каким то временем. Родители, мама должна дать своей дочки, такое воспитание, дочка должна принять такие решения в жизни, которые бы позволили в сердце дочки жить БОГУ ЛЮБВИ, со стороны мамы БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС, ЖИВОЙ БОГ находится, и сам БОГ занимается еще воспитанием дочки через ЛЮБЯЩИХ родителей, через маму, а со стороны секты, больше умом идет изучение библии. Умом можно много знать, много говорить, много обработать народа. А вот как на счет живого БОГА в сердце, вот тут видится проблема, в мамино то сердце понятно, же что БОГ ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС ЖИВОЙ БОГ поселился, по ЛЮБВИ МАМЫ К ДОЧКЕ способности ЛЮБИТЬ дочку, это видно, а вот где он БОГ ЛЮБОВЬ в секте то находится, если Иеговы у ЛЮБЯЩЕЙ мамы, а значит у ЖИВОГО БОГА КРАДУТ ЕГО ОВЕЦ. Так увести дочку, что уже мама не может контролировать дочку, на все сто. А это ведь мама с помощью БОЖИЕЙ должна давать воспитание, и должна формировать свободную волю дочки. Вы такой вопрос затронули, так хорошо его описали, это все равно, что взять взлететь в небо, во время войны когда идет сражение, идет бой, и можно увидеть где находится неприятельские силы, то что вы описали, видна расстановка сил во время боя на поле сражения, только силы на невидимом фронте. Видно с какой стороны находится БОГ имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС, и видны планы БОЖИИ на девочку, и видно противника БОЖИЯ, врага, и видно чем он занимается, и видно с какой стороны находится враг и видны планы врага для девочки, а враг он всегда пытается украсть у БОГА его овец. Христианин, да еще крещеный, это есть дорогая добыча для врага.Простите.БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ.
30.04.15

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Имя

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store