Годовщина смерти

Скажите пожалуйста, обязательно ли поминать человека в первую годовщину смерти именно в день смерти или можно на день раньше?

Вопрос задан анонимно
20.11.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, уважаемый собеседник!

Здравствуйте, уважаемый собеседник! Смерть близкого человека — это тяжёлое эмоциональное потрясение. Мы будем всегда помнить своих умерших близких, и нет ничего неправильного в том, чтобы испытывать скорбь из-за смерти близкого человека и выражать её достойным образом. Вы, конечно, читали в Библии о том, что когда умер близкий друг Иисуса Христа Лазарь,  " у Иисуса потекли слёзы" (Иоанна 11:36). Иногда Божьи служители очень глубоко скорбели из-за утраты (2 книга царств 1:11,12). Поэтому нет разницы в том, когда вы захотите вспомнить о нём, и посидеть со своими друзьями за чашкой чая или за накрытым вкусными, любимыми блюдами  столом. 

Так как у нас, как у христиан есть надежда на воскресение, о которой говорится в Библии :" Не хотим оставить вас в неведении о тех, кто спит смертным сном, чтобы вы не печалились, как остальные, у которых нет надежды" (1 Фессалоникийцам 4:13). Мы не позволяем себе слишком отчаиваться из-за смерти близких. Наши близкие и друзья помогают нам пережить это горе, и из благодарности мы с радостью угощаем их вкусненьким. Но не из-за обычаев, а от чистого сердца. 

Те, кто стремиться угождать Богу, избегают обычаев, которые идут вразрез с Божьим Словом. Во всём мире существует множество разнообразных обычаев, связанных со смертью. Некоторые обычаи предназначены для того, чтобы выставлять скорбь напоказ. Однако Иисус сказал:" Когда поститесь (из-за горя), не напускайте на себя печаль, как лицемеры, которые принимают страдальческий вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю вам: они уже получили всю свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову и умой лицо, чтобы тебя видели постящимся не люди, а твой Отец, который втайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно, вознаградит тебя" (Матфея 6:16-18). Да, Бог, видящий нашу искреннюю печаль вознаградит нас покоем в душе, и напомнит о прекрасной надежде на воскресение наших умерших. Ведь наши умершие близкие находятся в памяти у Бога, и в своё время Бог обязательно вспомнит о них и вернёт их к жизни на райской земле (Иоанна 5:28,29; Деяния 24:15).

В некоторых обычаях отражена вера в бессмертную душу, которая продолжает жить после смерти тела и видит, что делают живые. Но в Библии сказано:" Мёртвые ничего не знают" (Экклесиаст 9:5). Также:«Душа, которая грешит, та умрёт» (Иезекииль 18:4). Как видим из этих стихов, у нас нет повода бояться мёртвых и строго соблюдать дни поминок о них.

Многие обычаи связаны с верой в то, что мёртвые нуждаются в нашей помощи, и если их не задобрить, то они могут навредить живым. Но это не так. Как видно из Слова Бога, мёртвые ничего не чувствуют: ни боли, ни удовольствия. " Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли (Псалом 145:4; 2-е Царств 12:22,23). «Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем» (Экклесиаст 9:6). Но так как мёртвые ничего не видят, те кто из страха участвует в таких обрядах обижают, даже оскорбляют Бога. Эти обычаи неправильные, потому что они поддерживают ложь Сатаны о состоянии мёртвых. Стал бы Бог одобрять наше участие в обрядах, основанных на учении демонов? Ни в коем случае!

Служители истинного Бога не участвуют в обрядах, которые поддерживают ложь Сатаны. Вместо этого они заботятся о живых, утешая их и помогая им. Они знают, что после смерти человека только Бог может ему помочь (Иов 14:14,15). Я от всего сердца желаю вам мира в душе и хороших отношений с Богом.     С уважением к вам, Любовь Алексеевна.

 

21.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Без разници… ну принято в день смерти но я думаю это выбор человека а не религии. За рание пожалуйста

20.11.11

Здравствуйте. Вы можете, даже за день, заказать в Храме Сорокоуст за упокой. Этим, вы поможете и себе и доргому, но ушедшему от Вас человеку.

21.11.11

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
4 ответа
24.09.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.09.09
Гость