ГИА-ОГЭ 9 класс и сестра

Добрый день. Помогите, сестра в 9 классе.
27 мая и 3 июня она сдает экзамены ГИА (ОГЭ), первые важные экзамены в ее жизни от которых будет далее зависит что будет дальше, пойдет она в 10 класс или будет второй год… Она очень боится завалить математику, потому что она ее плохо знает, занималась с репетитором, но как недавно оказалось репетитор оказался не очень хороший, не мог ничего обьяснить, только тесты давал и проверял правильно или нет, тоже самое можно было сделать и в интернете в тестах на сайтах. Вчера купили вместе с ней пособия — Математика, пособия для чайников ОГЭ 9 класс. Теперь разбираем, хотя времени осталось меньше 3 недель. Но для аттестата нужен минимальный балл.
Что делать в такой ситуации? Сестра переживает очень сильно из-за экзаменов, боюсь как бы она от страха на экзамене не позабыла все то что сама знает, и то что мы с ней выучим?

В принципе для сдачи ГИА на минимальный балл нужно выполнить 3 задачи по алгебре, 2 по геометрии и 2 по реальной математике, плюс решить одну задачу из любого модуля.Как Вы считаете, реально ли по типовым задачам и пособиям за вот эти дни до 27 мая разобрать темы что бы можно было на минималку решить?
Вопрос задан анонимно
07.05.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

День добрый. На минималку решить вообще никаких проблем. Другое дело — ступор, который, как я понял, охватил Вашу сестру. В математике за 9 класс примерно два десятка тем, которые нужно понимать, про таблицу умножения я не говорю, но умение делить и умножать в столбик многие старшеклассники уже забыли. Далее: дроби, проценты и т.п. — все по параграфам, начиная с 6-го класса. Задачи ГИА предельно просты и, понимая материал, их можно легко решить. В каждой теме важно понимание материала и действий с ним. За три недели все вполне осваивается при желании разобраться. 
Кстати, они уже раза 4 сдавали репетиционные экзамены той же сложности, так что это не первый экзамен по сути. Просто девочка не приступала еще к изучению предмета, а сопротивлялась этому. Это психологический механизм — как бы защитный, но по сути разрушительный. Отсюда и страх, и попытки найти оправдание «репетитор не тот» и вообще, нехорошие личностные наслоения. Выход прост: сегодня же возьмите учебник прошлых лет и разберите несколько параграфов. Для девятиклассника материал 5-6 классов не будет обременительным, и учебник 5 и 6 классов можно повторить за пару дней. 7 и 8 — дня по 4 и т.д. Будет что неясно — пишите. Особенно про способы учения. 
07.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

типовые учебники как раз и предназначены для того чтобы дать необходимый минимум по каким либо предметам. вашей основной задачей является действие по снижению гнетущего эффекта от грядущих экзаменов. убеждения своей сестры в том что сдать экзамен по математике не так сложно как это кажется.
важно чтобы ребенок не уставал чтобы не работал на износ чтобы правильно умел пользоваться тем что ему уже известно. 
преподаватель склонен преувеличивать значение и сложность экзамена для того чтобы учащийся могли работать на опережение. но они не понимают что некоторые дети только лишь зажимаются от такого способа преподнесения задачей. 
поэтому старайтесь во время занятий как можно больше смеяться шутить разряжать обстановку позитивно реагировать на ошибки ребенка всячески поддерживать ее и стараться убеждать что она сможет. 
таким образом можно с уверенностью сказать что ребенок будет сдавать экзамен исходя из своих способностей и уровня подготовки. 
07.05.15
Добрый день!
Есть такая современная шутка «Давайте списывать двоечникам и, возможно, пройдут годы и они возьмут Вас на работу». в каждой шутке есть доля шутки... 
Для того, чтобы быть успешным в жизни важно легко относиться к своим ошибкам. Любая оценка не объективна.
Снизьте значимость предстоящих экзаменов и готовьтесь дотянуться до более высокой планки:
— если поставите планку сдать на троечку — велик риск завалить,
а вот если поставить себе задачу сдать на четверку + уже 100% на троечку сдадите.

Добра, счастья и успехов Вам!
07.05.15
Конечно реально!
До 27 мая еще много времени!
Нужно четко сконцентрироваться в эти дни на обучении.
При должной концентрации можно и за неделю усвоить годовой материал.
Удачи Вам!
08.05.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно