Хм... Не знаю как кратко сформулировать мой вопрос. Логичнее всего будет сказать: как избавиться от перфекционизма? Но по факту вопрос должен звучать так: я в полной заднице! Что делать?

Это нелепая, странная и глупая история… Не буду говорить как меня зовут, это не имеет значения. История будет не полной, потому что я слишком закрытый человек и не могу пересилить себя и открыться даже в обычном анонимном чате. По моему глубокому убеждению мужчина должен справляться с трудностями самостоятельно и не перекладывать ответственность на других. Я пишу, потому что моя вера в себя сильно подорвана неудачами.

Я перфекционист, и долгое время считал это большим плюсом, пока не столкнулся со всеми негативными чертами перфекционизма. Как это обычно бывает все началось с малого. Когда я учился в школе, свободное время часто посвящал видео-играм. Но в какой-то момент я понял, что не могу играть в игры, так как каждый раз меня одолевает желание начать заново, потому что я что-то сделал “неправильно”. Понятие “неправильно” очень расплывчато и практически лишено логического смысла, но в тоже время обладает огромной властью, с которой нужно считаться. Это очень тяжело объяснить и, скорей всего, еще тяжелей понять.Но как только меня одолевает чувство “неправильности” я в буквальном смысле превращаюсь в овощ, я не могу преодолеть этот барьер, хотя прекрасно осознаю, как глупо это звучит. Я прекрасно осознаю, что идеала не существует, что нужно действовать в рамках своих возможностей. Но, в тоже время, чувство “неправильности” непреодолимо как цунами, как только оно меня накрывает мне конец. Повторюсь, наверное, это глупо звучит, но так и есть. Я отошел от рассказа, поэтому продолжу… Из-за чувства “неправильности” я перестал играть в компьютерные игры, потому что понял, что не могу дойти даже до середины игры, чтобы не начать раз 5 заново. Но тогда я решил не заморачиваться с этим. В конце концов, кому нужны эти видео игры? Я могу посвятить себя более полезным вещам… Но моя “болезнь” лишь развивалась и эволюционировала. Видео игры были только началом, потом чувство “неправильности” стало переходить в повседневную жизнь, в один момент я поймал себя на мысли, что закрываю окно трясущейся рукой, думая “неправильно, все это неправильно”. Господи, как можно “неправильно” закрыть окно? Но это чувство распространялось на все аспекты моей жизни: неправильно хожу, неправильно говорю, неправильно думаю… Надеюсь мне не нужно напоминать, что как только меня захлестывает чувство “неправильности” я превращаюсь в овощ… И как мне быть? Я хорошо учился, занимался спортом, а теперь я все бросил. Все “неправильно”. Моя семья не понимает в чем дело, а что я им скажу? Извините, что веду себя как полный придурок, ничего не делаю, просто все “неправильно”? Я пытался справиться с этим самостоятельно, преодолеть это, но похоже мне, так сказать, “вафли”. Я много раз клялся и обещал себя, что вот я сделаю это, я все изменю. Но проходила неделя или чуть больше и я ломался, все становилось “неправильным”. Мой рекорд этого противостояния 1 месяц, достаточно, чтобы выработать полезные привычки, но не достаточно, чтобы преодолеть барьер “неправильности”. Я пишу все это, потому что уже очень долгое время бездействую, когда за тобой вереница из неудач и невыполненных обещаний (вроде: клянусь, я сделаю это любой ценой, чтобы не произошло я справлюсь и не сдамся) ты уже не веришь в себя. Надеюсь на Вашу помощь…
P.S. По поводу “неправильности”, даже не пытайтесь объяснить это понятие логически. Здравого смысла в этом не много, нет никаких рамок правильного и неправильного, логические вопросы вроде: “и что же тут неправильного?” не решают проблему. Ты просто перестаешь верить в то, что делаешь. Все теряет смысл. У меня нет образования психолога, поэтому я рассчитываю на знание компетентных людей.

08.05.15
5 ответов

Ответы

Здравствуйте!
Похоже вы стесняетесь своей проблемы, считаете ее странной и глупой… а что же тут глупого или странного? Есть образ мыслей который мешает вам жить и давно пора с этим разобраться, вот и все.
Ваша мысль о мужчине и самостоятельности конечно достойна уважения но эта ваша мысль только затрудняет решение проблемы а между тем ее можно решить просто обратившись за помощью. Один человек всего знать и уметь не может, поэтому логично спросить у более сведущего, ведь так?
То, как вы играете в игры говорит о вашей привязанности к процессу а не к результату и высокой критичности.
То как вы относитесь к вашей критичности практически лишает вас возможности что-либо с этим сделать. Вы пишете что для вас ваш перфекционизм (само слово говорит о вашем положительном отношении к вашей проблеме): расплывчато и практически лишено логического смысла, но в тоже время обладает огромной властью, с которой нужно считаться. Чувство “неправильности” непреодолимо как цунами, как только оно меня накрывает мне конец.
То есть вы уверены, что с этим ничего сделать нельзя, оно большое, сильное и лишено смысла и это любого сделает овощем, ваша реакция логична, но утверждение не верно с самого начала. Думаю что можно действовать по разному, я попробовала бы купировать эту вашу особенность, заставить вас поверить что с ней можно и нужно договариваться а не противостоять.
Счастья вам!
08.05.15

                            Инкогнитпо, здравтвуйте!
   Это нет у вас воли управлять психикой и поступками.Отсутствуют именно волевые качества такие, как   мужество, настойчивость  решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержка, инициативность, смелость. Как воля иссякает, у вас включается ваше чувства оправдания«неправильности»-не доверия себе и дальше не можете регулировать ваше поведение. Начинаете  заново играть и такой стиль поведения  «неправильности» закрепляют определенные психорегуляционные качества, как волевые свойства и переходят в убеждения («неправильность»)человека и в итоге эти убеждения «неправильности»становятся принципом поведения, что и определяет направленность дальнейшего поведения человека. Такое  у вас своеобразие волевой саморегуляции.  Барьер «неправильности» приводит вас  к неуверенности, что определяет результат  любой деятельности, отсутствует  объективная оценка связей  исходных данных с конечной целью, чем  и вызвана снижение психической активности.

   Мои рекомендации: работать над волевым качеством, как настойчивость и все трудности и «неправильности»останутся в стороне. Проявляйте гибкость и упорство в преодолении препятствий.

08.05.15
Здравствуйте, Инкогнито! Думаю, логические рассуждения (даже компетентные) здесь вряд ли помогут — надо работать с этой ситуацией, если она Вас не устраивает и мешает жить. И работа должна быть практическая, возможно — психотерапевтическая (Ваш рассказа напомнил мне о навязчивых состояниях, которые бывают у людей, неврозах… Но это так, как говорится, из серии «навеяло», и, возможно, вообще не о том))).
Далее… У любого явления есть как минимум две стороны. Можно попробовать поисследовать то, что Вы называете перфекционизмом, его созидательную и разрушительную роль в Вашей жизни  и т.п. Возможно, вопрос изменится, а картинка с перфекционизмом прояснится…
Но я думаю, что всё же в данном случае лучше очно поработать со специалистом — продуктивнее будет.
И ещё что-то я ничего странно-глупо-нелепого здесь не увидела. Если человеку что-то мешает жить, то нормально признать эту помеху и пробовать с ней что-то сделать. В этом не ничего глупого или нелепого, скорее — наоборот: определённость и целеустремлённость. Для изменений нужно как минимум — желание! Что у Вас есть, а значит, всё должно получиться! Успехов Вам!)
08.05.15
корень проблемы лежит в стремлении сделать все как можно лучше и так как того хочется и видится вам но проблема в том что так не бывает. не бывает чтобы все получалось так как мы того желаем а ошибки и неправильность совершенно нормальна и воспринимать ее нужно так как почву для выявления недостатков и планомерно исправлять их. так же необходимо концентрироваться на том что действительно важно и не обращать внимание на мелочи которые только портят вам жизнь. так же существуют те неправильности которые негативно влияют на вашу жизнь а есть те которые просто есть. необходимо постепенно учиться  отделять важное от  вторичного
08.05.15
Любая история, проблема заслуживает уважения, требует к себе внимания и рассмотрения, если она по-настоящему волнует человека, мешает ему радоваться жизни. Прекрасно Вас понимаю, понятие неправильности мне очень знакомо (диплом с отличием — его следствие). Разубеждать Вас логически ни в чём не стану, мой ответ — это уже работа с Вами. Поскольку Ваше состояние возникло не вдруг, не вчера, то и решить его в одном ответе, пусть и очень качественном, не представляется возможным, как Вы должно быть понимаете. Спрошу только, какую цену (не в денежном эквиваленте) Вы платите и готовы платить далее за свой жизненный принцип? Можете даже для наглядности на листе бумаги выписать свои достижения (похвалите себя, Вас есть за что уважать, меня, например, порадовало Ваше чувство юмора — одно из главных, что я ценю в людях) и потери: отказались от выгодной работы, порвали отношения с кем-то или не стали их заводить… получили выгодную работу, добились внимания… Это просто примеры, возможно не совсем удачные. Далее замечу, возможно удивлю Вас: Вы никому ничего не должны, никто никому ничего не должен (разве что детям, это наш выбор — завести их). Вы вправе делать всё так, как считаете нужным, ничего не объясняя, не оправдываясь и представьте себе, что ошибаться тоже имеете полное право — позволяйте себе хоть иногда быть не идеальным. Самая главная характеристика человека, стремящегося всё делать правильно — напряжение, постоянное его состояние, практически  тотальный контроль за собой, другими, излишняя требовательность, даже беспощадность прежде всего к другим, неумение прощать себя, а значит и других, отсутствие гибкости и много других не очень способствующих получению удовольствия от жизни качеств, вызывающих со временем реальные  проблемы со здоровьем. Каждый человек сам выбирает быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе быть каким хотите, определившись раз и навсегда, хотите ли Вы быть «правильным» или счастливым. Начните с того, что поверьте в себя, в то, что Вы достойны всего самого наилучшего уже сейчас, быть счастливым, совершенно ничего для этого не делая, не заслуживая, а только за то, что Вы именно такой. Могу ещё долго рассуждать на эту тему, знаний и опыта достаточно, но смысла не вижу. Предлагаю Вам работу в чате, это будет подобие идеального подхода к решению Вашей проблемы (об идеальном даже не осмелюсь говорить). Подумайте обо всём, если решитесь — пишите в чат, с удовольствием помогу Вам обрести способность радоваться жизни. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.  
09.05.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мирослава

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store