Постоянная тяжесть в голове, головокружения, снижение работоспособности, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Результаты обследований - гипоплазия левой позвоночной артерии, артроз.

Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень надеюсь на вашу помощь!

Мне 25 лет. Пол: мужской.

Вот уже на протяжении 2-х лет меня не покидает постоянная тяжесть в голове, на почве которой развилась апатия, депрессия, усталость, ухудшилась память, упала работоспособность. Тяжесть сопровождает меня с момента просыпания и до конца дня, усиливаясь к вечеру. Голова будто наливается свинцом, ее сдавливает изнутри, тяжесть отдает в шею, немного темнеет в глазах, возникают состояния дереализации (состояние угугубляется к вечеру). Наряду с тяжестью — шум в ушах, мушки в глазах.

Мне очень тяжело наклонять голову — она мгновенно становится тяжелой и такое ощущение, что вот-вот лопнет. А к концу дня, когда состояние ухудшается, соответствующий дискомфорт может наступить, даже когда просто принимаешь горизонтальное положение (а не наклоняешь голову вниз) — в связи с этим, затруднено засыпание, тяжесть не дает расслабиться.

Обойдя десятки неврологических кабинетов, пройдя множество курсов сосудистой, и не только, терапии (актовегин, церебролизин, мексидол, мильгамма, уколы кортексина, кавинтон, вазобрал, цераксон, детралекс, диакарб), сделав колоссальное количество обследований (мрт, ангиография, рентгены, УЗДГ, допплерография, реоэнцефалография, электроэнцефалография), я так и не добился постоянного улучшения — тяжесть, вкупе с постоянной усталостью, как были, так и остались.Но я все больше склоняюсь к мысли, что основная причина моего недуга — проблема в сосудах головы и шеи.

Последние два, и самые важные, на мой взгляд, обследования, проливающие свет на истинную причину моего мучительного состояния — ангиография сосудов головного мозга и МРТ артерий шеи.

По обоим обследованиям результаты неутешительные. По ангиографии — врач диагностировал ассиметрию поперечных и сигмовидных синусов (s>d), а также отсутствие визуализации левой соединительной артерии. Виллизиев круг разомкнут. Об ассиметрии сосудов (один больше другого) можно судить по снимкам, которые доступны по ссылке vetrohvostik.livejournal.com/

МРТ артерий шеи также наталкивают на нехорошие мысли. Снимок показал гипоплазию левой позвоночной артерии (сужена по отношению к правой на 30%). Что печально, автор данного заключения даже не удосужился прописать диаметр артерий — поэтому ориентироваться приходится только на снимки и на цифру 30% (скриншоты снимков из программы прилагаю). Насколько я понимаю, вкупе с разомкнутым Виллизиевым кругом, гипоплазия левой позвоночной артерии чревата очень плохими последствиями — ведь нарушение кровотока не может компенсироваться за счет другой артерии, поскольку связь между ними отсутствует. Или я все же усугубляю диазноз — и не до конца все понимаю?

Единственное, в чем я не сомневаюсь — в том, что состояние мое из месяца в месяц не улучшается. Основной симптом, как я уже писал — тяжесть и «туман» в голове, нередки эпизодические головыне боли в разных частях головы, боли и напряжение в области шеи (как будто продуло), головокружения, нарушения статики (особенно по утрам, когда только встал с кровати). Словом, целый букет симптомов, существенно влияющих на мое состояние и заметно ухудшающих качество жизни.

Также считаю особо важными заключения врача-рентгенолога, обследовавшего шейный отдел позвоночника. Он диагностировал умеренно выраженный артроз, спондилоартроз и нарушения статики шейного отдела. Заключения также размещены по ссылке vetrohvostik.livejournal.com/

Скажите, какие методы лечения при данном диагнозе могут мне помочь — показана ли мне мануальная терапия, массаж шейно-воротниковой зоны (не нанесут ли они большего вреда), какие лекарства мне следует принимать?

Поверьте — очень хочется найти невролога, который действительно испытывает потребность помогать людям, а не выписывает рецепты для галочки, тратя по 30 минут на прием и даже не вникая в суть проблемы пациента. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь — всегда готов ответить на все вопросы, предоставить дополнительные снимки, результаты обследований и пр.

Снимки заключений пройденных мной обследований находятся по ссылке — vetrohvostik.livejournal.com/

Что на снимках:

1. Заключение ангиографии.
2. Снимок ангиографии.
3. Заключение рентгена шейного отдела 1.
4. Заключение рентгена шейного отдела 2.
5. Результаты уздг.
6. Заключение мрт артерий шеи.
7. Снимок МРТ артерий шеи 1.
8. Снимок МРТ артерий шеи 2.

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!
ГОТОВ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ.

Проживаю в г. Москва и готов к очной консультации.

С уважением!
16.05.15
0 ответов
Ответов пока нет

Надежда Владимировна

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

от 300 p.
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Геогриевна

от 300 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store