Договор без стоимости работ?!

Добрый день!

Клиент просит заключить один договор на поддержку сайта без указания стоимости, а стоимость работ будет определяться путем оформления заявок, например, на добавление новой функциональности на сайте (с определением цены и сроков). Можно ли так делать или в договоре обязательно должна быть указана стоимость работ (например ежемесячно Х рублей)? Аргументирует тем, что уже отдельная папка с моими договорами, до этоговсе изменения на сайте оформляли через отдельный договор+счет+акт. Хотелось бы получить развернутый ответ, а еще лучше с примером договора на оказание услуг. 

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Максим! До тех пор, пока Вы сохраняете цивилизованные отношения со своим клиентом, условия договора не так уж и важны. Вы свободны в условиях, которые захотите отразить в договоре. А вот если Вам придется защищать свои права в суде, наличие в подписанном договоре существенных условий становится чрезвычайно важным. Для договора оказания услуг в соответствии с ГК РФ единственным существенным условием является предмет договора, то есть теоретически, он может вообще не содержать условия о цене, чтобы суд признал его заключенным. Хотя, это вопрос спорный и мнения судей по этому вопросу различны. Для удобства клиента Вы можете заключить один договор. За основу Вы можете взять Вашу существующую форму договора, однако, в раздел «Предмет договора» необходимо будет внести некоторые изменения. Укажите, что предметом договора является оказание услуг по сопровождению (поддержке) сайта заказчика, осуществляемое исполнителем в соответствии с Приложением к договору на основании Заявок заказчика. Перечислите в Приложении все возможные услуги, которые Вы готовы предоставлять клиенту по запросу в рамках данного конкретного договора и отметьте, что данное Приложение является неотъемлемой частью договора. Будет лучше, если в этом же Приложении будет указана стоимость каждой услуги и максимальный срок её оказания, который исчисляется с момента поступления к Вам заявки клиента. Пропишите в договоре способ обращения клиента (можете принять заявку по телефону, по электронной почте или в форме письменного заявления). Как это сделать – решать Вам совместно с клиентом. После подписания договора и приложения Вами и Вашим клиентом, Вы сможете оказывать ему любые услуги, предусмотренные Приложением, в течение всего срока действия договора. Если себестоимость Ваших услуг изменится или Вы впоследствии захотите изменить свои тарифы, Вам понадобится подписать Приложение в новой редакции. Удачи Вам в бизнесе!

29.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

А что смущает то, укажите какюлибо цену  за поддержку сайта, ежемесячно, а остальное как допполнительное соглашение к договору по отдельной цене, срокам и иным параметрам договора.

29.11.11
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store