Возможно ли подкорректировать поведение ребенка 3-х лет?

Здравствуйте, моему сынишке 3,2 года. С самого рождения замечала, что сын ведет себя «не как все» Попробую объяснить по порядку. Почти отсутствует чувство страха. Когда сыну было около 3-х недель, рядом с его коляской прогудела машина, он не заплакал, только вздрогнул. Это был единственный раз, когда он испугался чего-то постороннего. В 8-9 мес. В комнате, где спал сын упала стеклянная полка, шум был такой, что соседи слышали, но сын не только не проснулся, даже не пошевелился. Примерно месяца через 2 соседи делали ремонт и сверлили перфоратором смежную с нами стену. Сын в это время спал и опять не проснулся. И до сих пор, если кто-то из соседей сверлит что-то он спит, пока не выспится и не просыпается от посторонних шумов. Возможно, просто крепкий сон, и я себя накручиваю. Не боится машин, животных. Стоит на прогулке отвернуться на пару секунд, как он тут же стоит и гладит чью-нибудь собаку, а то и за уши и хвост может дернуть.Не боится упасть в какую-нибудь яму или канаву, бежит вниз по лестнице вперед меня, один раз скатился с этой лестницы, но все равно продолжает бегать. Также не боится упасть со стула, с подоконника и т. д., хотя падал уже и должен помнить как это было больно. Еще один случай был неделю назад: во дворе у нас стоит обычный такой металлический теннисный стол. Бежит он к этому столу на приличной скорости и врезается в этот стол, хотя видел куда бежит и даже не притормозил. Обошлось поцарапанным подбородком:) Естественно, он боится наказание за свои шалости. Вчера на детской площадке залез на вертикальную лесенку (по типу пожарной) и соскользнул с одной перекладины, но успел зацепиться ручкой за верхнюю перекладину. Значит все-таки какой-то страх присутствует. Это нормально?

Никого не боится и не стесняется. Если захочет на улице в туалет, то не просится, а просто снимает штанишки прямо посреди улицы/автобуса/магазина. Возможно, в этом есть моё упущение, т. к. я не учила его проситься на горшок, он просто всегда находится у него на виду и сын может сходить на него когда захочет. Может подойти к любому постороннему человеку, попроситься на ручки или просто попытаться поиграть. Причем, дети его возраста ему не интересны, он обращает внимание только на детей постарше, лет от 6-ти. Со своими ровесниками даже не играет, не разговаривает. Постоянно мучает кошку. Уже почти год ходит весь в царапинах, но все равно продолжает ее мучать. У нас обработка царапин превратилась в каждодневную традицию.

Делает всё назло, хотя слово «нельзя» знает почти с рождения. На прогулке зову его к себе, а он специально убегает от меня. Так же и с подоконником — не разрешаю ему на нем сидеть, отругаю, через 2 минуты опять сидит там. Я уже так часто его наказывала за то, что он сидит на подоконнике, что уже не обращаю на это внимания, а окна открываю ночью, когда сын спит. Около дороги та же ситуация, если на пешеходном переходе долго не загорается зеленый, то сын начинает рваться на дорогу, выдергивать руку, и т. д., хотя все неоднократно объясняли ему, он все прекрасно понимает. И это только вкратце.
Немного о сыне: прививки по возрасту, развитие — тоже, на данный момент словарный запас до 60 слов, предложения еще не составляет, знает первые 5 букв, знает цифры до 20-ти, а считает до 12-ти, части тела, цвета, формы — все знает, на горшок ходит с 1,8 лет, собирает паззлы, рисует, активный, я бы сказала более, чем активный, в д/сад идет в сентябре. Именно поэтому я решила Вам написать, т. к. я считаю, что нужно как-то подкорректировать его поведение к д/саду, и вообще, у меня стойкое ощущение, что я делаю что-то не так. Он очень смышленный ребенок, но слишком хитрый. Например, если сын проснется раньше меня, то он не только меня не станет будить, а наоборот постарается как можно тише себя вести и как можно больше нахулиганить за это время. На данный момент я хочу решить 2 проблемы: чтобы немного опасался людей и животных, чтоб хоть немного начал вести себя сдержаннее на улице. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этом.

P. S. Я поняла что именно не так делала. Все наше с мужем воспитание было направлено на его умственную деятельность, развитие, а характер и поведение сформировались сами собой. Теперь получается, что время упущено? Или еще не поздно подкорректировать поведение и характер сынишки?

Лучший ответ по мнению автора

Анна, здравствуйте. Моя Вам дружеская рекомендация, не экспериментируйте над ребенком, с помощью ответов в интернете. Ребенок это не взрослый и его Важно видеть и слышать, поэтому обратитесь к детскому психологу по месту жительства, где сделается анализ Вашей ситуации и дадутся грамотные рекомендации. Изучи Ваш вопрос, могу сделать Вывод, что страшного ничего нет и поведение ребенка можно исправить, только сделайте так, как я написал. Решение принимать только Вам. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
17.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна! Страхи — это не врожденное в ребенке, точнее есть только два врожденных страха: на громкие звуки и на потерю опоры. То, что он вздрагивал при громком звуке — это и было проявление врожденной боязни. Все остальные трахи прививаются родителями в процессе воспитания. Другими словами, нужно объяснять, что есть вещи опасные. Правда, я вам рекомендую свести «опасные объекты» к минимуму — буквально не перебегать через дорогу, не трогать электроприборы и т.п., а все остальное пусть будет можно, но с помощь.ю взрослого.
Также у вашего сыночка сейчас кризис 3-х лет, и это проявляется в его упрямстве и желании делать все наоборот. Очень важно помочь ему пройти этот этап и способствовать формированию его «Я». А для этого ему нужно и самостоятельность проявить, и какие-то свои взгляды отстоять, и попробовать свои силы. 
Что касается воспитания в целом — не надо его «специально» воспитывать — просто выстраивайте с ним хорошие отношения и попутно учите важным правилам поведения. Не стоит его «лепить», он все равно впитает ваши с мужем черты характера)))
Нужна будет более подробная консультация — обращайтесь, с радостью Вам помогу)))
17.06.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store