Длительное время чувствую тревожность. Если раньше ее можно было объяснить переездом и сменой образа жизни, то теперь до ее причин приходится копать довольно глубоко. И причины по большей части

-страх перед будущим. Чаще всего она начинается вечером и длится ночь, при этом трудно заставить себя лечь спать. Иногда переходит в состояние полного безразличия к происходящему сейчас, будто все нереально, и тогда невозможно заставить себя что-то делать. Может сопровождаться "паническими атаками", похоже больше всего на пограничное расстройство личности по симптоматике, но не уверена, что действительно оно. Успокоительные снова пить не хотелось бы. Можно ли как-то избавиться или контролировать это самостоятельно, или необходимо обратиться лично к психологу/психотерапевту?
10.08.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга. Думая о настоящем — не живем в будущем. А будущее напрямую зависит от того, что и как происходит в настоящем. А потому, стоит все же при таких мыслях о будущем, возвращаться в настоящее. 

Когда почувствуете, заметите, что все мысли о будущем, начните проделывать упражнение Вижу, Слышу, Ощущаю. Необходимо удобно сесть или лечь, расслабиться, сфокусировать внимание на трех чувствах восприятия. Расслабившись, осмотритесь по сторонам, шепотом или про себя можете проговаривать все, что увидите вокруг. Начинаете со слов: Здесь и сейчас я вижу… Перечисляете все то, что увидите вокруг, можно добавлять описание увиденного предмета. Далее, слышу; Спустя 2-3 минуты работы со зрением, переключаетесь на звуки (слух). Так же, концентрируете внимание на звуках и проговариваете их начиная со слов: Здесь и сейчас я слышу… Проговариваете, что услышали. Ну и после — так же с ощущениями. Первые упражнения стоит проделывать 6-8 минут в целом, т.е. по 2 мин. на каждый орган восприятия. Проделывать 3 раза в день. В течении 1.5 — 2 недель время можно постепенно увеличить до 10 -12 мин. Больше не нужно. Упражнение очень хорошее и эффективное. 

10.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Ольга!
«Живущий прошлым находится в печали, живущий будущим — в беспокойстве. Счастлив тот, кто живет настоящим»
Для устранения ПА, а также различного вида беспокойств и страхов успешно применяется сеанс психокатализа по видеосвязи. О методе читайте в Интернете.
Также Вам помогут сеансы интенсивной релаксации. Вы станете намного спокойнее. Метод строго научный и проверенный на практике.
Обращайтесь!
Помогу!
10.08.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анатолий Михайлович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология