Путь Любви к ближнему

Давно известен факт, что люди, которые не любят и не принимают себя, не могут искренне полюбить и принять другого. Любовь к другому начинается с любви к себе. Пока я ненавижу свои недостатки, я буду ненавидеть недостатки другого. Пока мои ошибки и несовершенства кажутся мне уродливыми и стыдными, я не смогу принять другого со всеми его плюсами и минусами. А безпринятия себя и другого невозможно гармоничное существование вместе. Целиком поддерживаю такую точку зрения. Но в чем коллизия. Неожиданно подумалось: а не идет ли эта позиция вразрез с духовным самоуничижением, существующим еще со времен принятия христианства. Еще Давид-псалмопевец говорил о себе как о «грешном», окаянном».Но ведь, если разобраться, неуверенность, а порой даже ненависть к собственной персоне не есть хорошо, она не придаст сил борьбы с грехом. Мне кажется, что излишнее самоуничижение, наоборот, приведет к греху уныния, отчаяния и совершенно непозволительного бездействия, не желающего ничего менять в своей жизни (мол я такой плохой, но я – увы — измениться не могу).ВОЗЛЮБИТЬ СЕБЯ – может быть, полюбить и принять себя, развивая в себе лучшее и борясь с грехом, то есть ИСКРЕННЕ НЕНАВИДЯ НЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, А ИМЕННО ГРЕХ, свойственный каждому из нас. Наверное, только УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ человек может помочь уже не только себе, но и другим в отличие от вечно жалующегося, ноющего, закомплексованного и унижающего себя человека.Так что ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ — это и есть фундамент, на котором человек строит свою жизнь. ЭТО НЕ ТОЖДЕСТВЕННО ЭГОИЗМУ.ИТАК — Путь любви к другому человеку начинается с любви к себе.А как Вы думаете? Особо интересно мнение ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ, если таковые имеются на сайте.Спасибо за ответы! С уважением к всем.

Лучший ответ по мнению автора

В принципе Вы правы. Но существует одна проблема, из-за которой не получается (у многих) полюбить даже самого себя. Большинство людей, просто не знают, что такое ЛЮБОВЬ. Я считаю, что путь любви к другому, начинается с: 1- познание Бога и любовь к Нему. Когда узнаешь сердце Бога, начинаешь понимать, насколько ценен человек в Его глазах. После этого, начинаешь принимать себя такого, какой ты есть. 2-Ценить и любить другого. И вобще, все начинается с познания Бога. Чем больше Его узнаешь, тем больше начинаешь правильнее смотреть на все, что Он создал. Что касается самой «любви», можно прочесть о ней в 1-послании к Коринфянам 13-й главе. Пока не узнаешь о истинной любви, как вообще можно любить. Всего хорошего. С ув. Игорь.

08.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, уважаемая Лайт! Я, конечно, не психолог, но хотела бы просто обсудить с вами проблему о взглядах на свои и чужие недостатки, на вопросы любовь — ненависть, в чём заключается любовь к ближнему. Вы уже, конечно, знаете, что все мы несовершенны. Всвязи с этим все люди подвержены болезням, иногда из-за трагической случайности люди могут получить какие-то физические увечья. Приходилось ли вам, когда-нибудь видеть инвалидов?

Я, по роду своей работы иногда видела детей инвалидов, и представьте себе никто из них не проявлял ненависти к себе, своему изуродованному телу, ни к другим больным людям. Как вы думаете, почему? Почему тяжелобольные люди намного добрее и сострадательнее, чем многие здоровые люди?

Ответ прост! Они не придавали значения своим проблемам, а ценили  возможность жить, и нисмотря на свои обстоятельства радовались жизни. А дети, у которых родители глухонемые, они любят своих родителей, ценят и уважают их, нисмотря на то, что сами могут говорить, а с родителями им приходится общаться жестами. Так почему же мы, вполне здоровые люди, иногда позволяем себе комплексовать из-за своих, так сказать, недостатков?

Безусловно, внешность влияет на самооценку и на отношения к нам других людей. В беспокойстве о своей внешности нет ничего плохого. Только не надо впадать в крайности и искать недостатки там, где их нет. У многих людей представление о самих себе напоминают отражение в кривом зеркале, где отражение не соответствует реальности. В чём же заключается истинная красота человека?

 Внешности и телосложению Библия в целом не придаёт особого значения. Наоборот, для Бога истинная красота человека определяется его внутренней сущностью. Обратите внимение что об этом говорится в Слове Бога:" Те, у кого коварное сердце, отвратительны для Иеговы, а безупречные в своём пути приятны ему. Что золотое кольцо в носу свиньи, то женщина красивая, но отвергающая здравомыслие" (Притчи 11:20,22).

Возьмём к примеру, Авессалома, сына царя Давида. В Библии сказано:" Во всём Израиле не было мужчины, который бы так славился красотой, как Авессалом. Он был без изъяна — от головы до пят" ( 2 Царств 14:25). Однако этот молодой человек был коварным. Движимый гордыней и честолюбием, он пытался свергнуть с престола царя, своего отца. Так что в Библии Авессалом предстаёт далеко не в положительном свете, но как предатель и кровожадный злодей. Если мы любим Бога, уважаем людей, а также сами отражаем духовные качества, то нас будут любить, ценить и уважать другие люди, и в конечном счёте, люди потянутся к нам.

Помните, Иисус Христос, совершенный человек, Сын Бога, а общался с людьми разного рода, даже с блудницами. Почему? Да потому, что он ценил в людях то, что они слушали его, изменяли своё мышление и поведение на основании знаний, которые получали от него. Если Иисус старался видеть в людях только хорошее, то не должны ли и мы так поступать?

В Писании говорится:" Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь"( 1 Иоанна 4:8). А о Божьей любви к человечеству в целом говорится:«Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Если Бог любит нас, грешных, несовершенных людей, то не должны ли и мы любить, или хотя бы уважать друг друга?

Хотя Богу присущи любовь и доброта, бывает время, когда он испытывает ненависть. Что же ненавидит Бог в людях?  Вот что говорится в Притчах 6:16-19 :" Шесть вещей ненавидит Иегова, и даже семь отвратительны его душе: высокомерные глаза, лживый язык и руки, проливающие невинную кровь, сердце, строящее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к беззаконию, лжесвидетель, говорящий ложь, и всякий, сеющий раздоры между братьями". Как видно, Бог ненавидит некоторые дела. Однако это не обязательно означает, что он ненавидит того, кто их совершает. Например, отец может ненавидеть плохие поступки ребёнка, но он по-прежнему любит его и, применяя воспитательные меры, делает всё, чтобы помочь ему исправиться. Из любви Бог поступает подобным образом, пока есть надежда спасти грешника. Утешительно знать, что во многих случаях люди, совершающие грех, могут расчитывать на Божье прощение. Мы, как истинные христиане должны стремиться подражать Богу (Эфесянам 5:1).

Под влиянием эмоций взгляд человека на любовь и милосердие может исказиться. Однако Письмо Иуды помогает нам понять, как сохранить уравновешенный взгляд на милосердие и ненависть:«К другим продолжайте проявлять милосердие, но делайте это со страхом, ненавидя даже нижнюю одежду, запятнанную плотью» (Иуда 22,23). Значит, нам следует ненавидеть плохие дела, а не человека, который их совершает.

Христиане должны проявлять любовь даже к своим врагам, делая им добро. Иисус повелел:«Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует» ( Матфея 5:44). Не должны ли мы относиться с милосердием к тем людям, которые не сделали нам никакого вреда, а просто не такие как мы?

Нам нужно помнить, что Бог определяет, кто достоин любви, а кто заслуживает его ненависти. Окончательное решение выносит Бог.

Действительно, как радостно осознавать, что «Бог есть любовь». Нам следует быть благодарными за его любовь и стараться узнавать его волю и исполнять её. Поступая так, мы заслужим Божью любовь. Я такой же человек, как и вы, и мне помогает не раздражаться от поступков, слов и ошибок других людей совет из Библии:«Кто утверждает:»Я люблю Бога", а своего брата ненавидит, тот лжец. Ведь кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. И вот заповедь, которую мы имеем от него: любящий Бога должен любить и своего брата" (1 Иоанна 4:20-,21). Я уверена, вы любите Бога, а значит, сможете и любить людей, нисмотря на их несовершенство!

С уважением к Вам, Любовь Алексеевна. 

  

12.12.11
Рекомендуем личную консультацию

дмитрий

вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
4 ответа
20.11.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store