Стеснительность и низкая самооценка - это "неизлечимо"? - вопрос №160139

Задал вопрос: «Как перестать быть стеснительным и робким?» и «Как повысить самооценку?»… Получил ответ:

«Это очень ценные и симпатичные качаства, не вздумайте, тем более по сознательному спецплану, избавляться от них. Вообще, поменьше вмешивайтесь в себя — природа не полная дура :) Много глупейших мифов владеет человечеством. Вы нужны миру и себе таким, какой есть! Крайне мало человеку доступно в себе подправить.Повышать самооценку так же смешно и наивно, как и специально повышать эрекцию — добъётесь только обратного эффекта. Нужно просто вкусно жить и быть приличным человеком, а всё остальное в жизни придёт само-собой и нежданно негаданно, как снег на голову»

Неужели человек ответивший так прав? Или...

Уже много дней мне не дает покоя ответ этого человека, по его ответу можно сказать что если человек стеснительный, застенчивый, то это на всю жизнь… И я не могу ничего с собой поделать, хотя не хочу верить этому человеку...



Дополнение автора от 09.12.11 14:39:40

Вот еще что сказал мне этот человек о психологах:

«Не советую у психологов, (а онлайн тем более) — их-то приличных всего несколько человек в мире наберётся. Прислушайтесь к своему сердцу, оно умней психологов, и поболтайтее за пивом или водкой с другом, подружкой»

Ответы

Артём, самое парадоксальное,  и не зря слова этого человека Вас стимулировали на динамику, а первая ласточка этой динамики — Ваше сопротивление...

 так вот, самое кажущееся парадоксальным — это станет обрушившийся на Вас инсайт, когда перестанете бороться со своей стеснительностью и робкостью, так они перестанут таковыми для Вас быть.

да и что для Вас робкость? вполне вероятно, это Ваша врождённая или воспитанная деликатность, даже чувственность… А этого так не хаватет девушкам в парнях. А Вы — робкость… — глупость. С чем бороться то?

Похожие слова и я часто говорю своим потенциальным и реальным клиентам: процесс пути к себе настоящему — это умение даже имеющиеся, якобы недостатки, позволить себе и научиться принять их в себе как изюминки.

А здесь да, в процессе этого пути откровения  с самим собой конструктивнее работать с личным наставником. Не нравится обозначение специальности «психолог» — так это дело десятое.

Вам необходимо обучиться личному самопиару. Но это формат не разового ответа и даже не одной беседы за рюмкой чая...))) — это процесс.

 

09.12.11

Артём, горить можно много чего. Но это всего лишь слова и теория. отчасти ваш советчик прав. То есть если вы начнёте бороться со своей стеснительностью без умения, то потерпите фиаско. Мало того, наживёте кучу проблем. Почитайте эту статью, она вам кое что прояснит. Обращайтесь. С ув. Александр.

http://psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

 

09.12.11

Здравствуйте, Артем. Ну Вы  и заморочились!)) Кстати, а почему не выполнили совет — не поболтали с другом или подружкой? Вероятно, потому что их нет? Тогда эту проблему и надо решать.

Низкая самооценка сама по себе — ничто, также как и стеснительность. Вот, если она мешает общению, то это другое дело, это уже реальная проблема, потому что пообщаться хочется, а подойти боишься… Но тогда и нужно решать эту реальную проблему) Выбирайте психолога и обращайтесь.

Удачи!

09.12.11

Артем добрый день.

Слова «этого человека» на мой взгляд просто странные, как интересно вы будете «вкусно» жить, если ваше заниженное отношение к себе вам этого не позволит?))

Качества с одной стороны симпатичные (и удобные для других, зачем им чтобы вы от этого избавлялись?)), если это (соглашусь с Валерием) воспитанность, чуткость… Но если это страхи, которые не дают вам нормально общаться, добиваться успеха если вы этого хотите, устроить личную жизнь, то их можно и нужно скорректировать, убрав их причину. 

Насчет психологов: они конечно бывают разные как в принципе и все специалисты в своей области, а предвзятое отношение к психологии которое есть до сих пор, далеко не новость. Ваше сердце однозначно умнее психолога в том, что касается лично вас, но психолог и не собирается работать вразрез с вашим сердцем, он помогает его услышать. С ув. Татьяна.

09.12.11

Что бы я Вам посоветовал, Артем: «верю — не верю», ромашка какая-то! Вы просто проверьте рекомендации того человека. Если Вам помогут его советы, значит они, по отношению к Вашей ситуации, верны. Не помогут — не стоит его слушать. Вот и все. Пока Вы решаете верить или нет — жизнь идет, ситуация не меняется...

09.12.11

Добрый вечер. Артем, я, как и вы,  не согласна с мнением вашего оппонента. Я адвокатирую свое мнение. 

Первое. Самооценку необходимо повышать. Это один из компанентов процесса саморазвития личности. Личность  развивающая однобоко -имеет серьезные перекосы, а остановившаяся — деградирует. Думаю вам не импонирует ни то и ни другое. Так что развитие вам показано.

Второе. Индивидуальный подход в повышении самооценки. Наш оппонент рекомендует вам повышать самооценку стихийно и ассорти -коктейльно из «советов друга, соседки бабы Маши, дворника дяди Коли, гадалки на углу и т.д.». Они ж плохого не посоветуют. Они на собственный житейский опыт опираются.)))  Кстати, о совете  послушать собственное сердечко. Только ваше сердечко еще юно, у него нет необходимого опыта, да и живет оно в страхе. А что может  вам посоветовать ваше сердечко, когда оно выпрыгает из груди от страха?  Помните, вы -уникальная личность. Другого такого, как вы человека, на свете больше нет. Следовательно и  поднятие вашей самооценки должно быть сугубо индивидуально и основываться на вашей уникальности, особенностях.

Третье. Планомерность поднятия самооценки. Это  планомерный процесс, основан на знаниях о механизмах формирования  низкой самооценки и развития стеснительности, робости. Техник и методик,  позволяющих снижать эти качества и развивать требуемые качества. Как пример, занятия со студентами театральных ВУЗов)))

Четвертое. Участие специалиста.  Специалисты проходят специальное обучение, которое снабжает их необходимыми знаниями и навыками практической помощи людям. Не думаю, что вы и ваши знакомые владеют ими. И как я понимаю, соответсвующих дипломов у них нет. Помните, каждый человек  учиться профессии. И обычно к 22-23 годам уже имеет диплом.   Но вот каким профессионалом человек становиться — это его личная ответственность. В любой профессии есть и хорошие специалиста и плохие.

Поэтому я желаю вам адекватной самооценки, отличного специалиста в помощники и радости  в этой прекрасной жизни))  Вам почно повезет)))  Лидия. 

                           

10.12.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
17.03.24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store