Вот, многие психологи пишут, мол "влюблённость - это болезнь, созависимость, которой страдают невротики... Здоровое чувство - настоящая любовь, зрелая". А кто-нибудь встречал эту "настоящую любовь"?

1) Не кажется ли вам, что так называемая «настоящая спокойная любовь» — идеал, которого просто нет? Ведь люди склонны придумывать себе идеалы. Не является ли это стремление «построить настоящую зрелую любовь» самим невротизмом? Стремлением к идеалу, которого не существует?


2) К тому же, наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз влюблялся. Тогда получается, что кругом одни невротики и страдающие созависимостью?

3) Влюблённость — доминанта, а значит, исходит от эго. Но человек без эго — это либо мёртвый человек, либо «великий мудрец». Как много мудрецов вы встречали в своей жизни?

Возможно, я не прав. Хотел бы услышать мнения психологов.

Вопрос задан анонимно
24.08.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Для начала, пожалуйста, дайте ссылки на имена психологов (психиатров, психотерапевтов) и их исследования, которые подтверждают, что „влюблённость — это болезнь, созависимость, которой страдают невротики… Здоровое чувство — настоящая любовь, зрелая“?))) Судя по вашему сообщению, вы смешиваете норму и патологию отношений и личности.
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос „А кто-нибудь встречал эту “настоящую любовь»?"
Ответ. Да, такая,  настоящая,  любовь есть, к счастью, встречается у многих пар))
Ваш вопрос «1) Не кажется ли вам, что так называемая «настоящая спокойная любовь» — идеал, которого просто нет?  Ведь люди склонны придумывать себе идеалы. Не является ли это стремление «построить настоящую зрелую любовь» самим невротизмом? Стремлением к идеалу, которого не существует?»
Ответ. Настоящая любовь не бывает «спокойной», уже хотя бы потому,  что человек,  обладает такими неустойчивыми категориями, как переменчивое настроение и эмоции и т.д., которые всегда требуют своего выхода-освобождения  (например, любящая пара при ссоре, могут накричать друг на друга, но при этом не оскорбляя друг друга, бть посуду, но потом кушать за одним столом и т.д.)
Стремление человека «построить настоящую зрелую любовь» -это осознанный  психологический процесс. Невротизм — это пограничное состояние между нормой и патологией, который вполне может развиться в невроз или даже в психоз, то в психическое заболевание, расстройство и т.д. 
Стремлением к идеалу-является нормой.
Ваш вопрос «2) К тому же, наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз влюблялся. Тогда получается, что кругом одни невротики и страдающие созависимостью?»
Ответ. «Всё смешалось в доме Облонских» (Л. Толстой. «Анна Каренина»)))) Ваши выводы в корне не верны))) Влюбленность, как любовь, вызывается, прежде всего, это физиологическая реакция организма, при насыщении коры головного мозга допамином (гормонами радости), которая  существует, как фаза, протекающая в определенный период, но всегда имеющая конечный период времени, она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. Влюбленность может: либо пройти, как только наступает физиологическое привыкание, либо перерасти, под влиянием ряда факторов,  в более глубокое чувство — любовь. Почитайте научные статьи о химии любви))) Так что все влюбленные, влюбляющиеся и любящие люди, ну ни как, не могут относиться к группе «невротиков» и «созависимых» людей)) Все зависит от умения человека владеть и управлять собственными эмоциями.
Ваш вопрос «3) Влюблённость — доминанта, а значит, исходит от эго. Но человек без эго — это либо мёртвый человек, либо «великий мудрец». Как много мудрецов вы встречали в своей жизни?»
Ответ. Ваши выводы в корне не верны))) Влюбленность,  а) может быть только временной доминантой, б) она является основным наполняющим, новым радостным, смыслом любого ЭГО,  а не опустошающим его.
Мудрецов знаю много, и к счастью, с многими из них дружу. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вами
25.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Летучий

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

800 р.
Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store