После употребления наркотиков сломалась психика.Как вернуть нормальное состояние?

Здравствуйте. Все началось, когда мне было 16 лет, я пошел в колледж и первый год практически ни с кем не ладил (в школе общался отлично со всеми классами). Единственное, у меня было хорошее чувство юмора, и оно как то мне помогало сдружиться с коллективом, но друзей так и не появилось. Второй курс все изменил, я стал веселый, самый общительный в группе, появилось много друзей и т.д., но начал употреблять наркотики, еще не так сильно. На третьем курсе появилась машина, я оставался веселым, но когда был под наркотиками стал молчаливым и меня часто шпыняли за это (молчать стал после того, как накуривался, лезли в голову тупейшие мысли, и я их подавлял что молчи только не скажи эту глупость). В общем меня шпыняли и завели уголовное дело за кражу рельс. Нас было 4 человека, двоим дали условный срок, нам тоже, но мы не ходили отмечаться, т.к. нам выписали оплатить штраф якобы мы работаем.И к концу третьего курса я совсем скурился и стал похож на говно. Забрали права за управление в пьяном виде и проблема решилась сама, друзей сразу убавилось, на 4 курсе я вел себя уже обычно в колледже, поменял компанию с курящих на пьющих и практически завязал с наркотиками. Но эти шпыняния оставили неизгладимый след на моей психики, мне очень стыдно за то каким я был быдлом. Так же сейчас очень сильно мучает моя судимость, никому о ней не говорю, но и на работу не могу устроиться в органы, так же очень стыдно и обидно за права, хоть уже их и вернули. Я перестал курить даже сигареты, сходил в армию, там я первые 4 месяца тоже ни с кем не ладил и не общался, а потом со многими сдружился. Сейчас я самый спокойный и не эмоциональный человек, у меня не меняется интонация, когда я что то рассказываю и т.д. Я не трус и не параноик, я держу все свои обиды глубоко в душе и не кому их никогда не показывал и не делился, т.к. мне очень стыдно и считаю это только моим. Я считаю, что мне сломали психику, и пусть это не всем видно и понятно, обычно говорят ты чего такой зажатый или молчаливый, а мне и говорить иногда не хочется ничего, стараюсь не вспоминать о том, что было раньше, но сегодня ночью меня эти мысли просто терзали. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне вернуться в состояние курса третьего? Когда я был душой компании, по крайней мере, когда не накурен. Как мне простить себя и можно ли вернуть мою веселость, общительность и т.д.? Или я сам по себе такой человек? Девушка высказала, что я без эмоций и больше пассивный, а я и не знаю как вернуться в нормальное состояние, очень бы хотелось.Большое спс.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Саня!
Вы большой молодец, что нашли в себе силы отказаться от наркотиков и эффективно работаете над собой.
Вам нужно отпустить чувство обиды, чувство стыда. Собственно стыдиться нечего. Ошибки молодости свойственны многим. И то, что Вы осознали эти ошибки дает Вам полное право гордиться собой.
Психика человека так устроена, что многие негативные эмоции осаждаются в подсознании и вегетативных слоях нервной системы, которые, к сожалению, не поддаются управлению головным мозгом.
Исправить положение поможет сеанс психокатализа по видеосвязи. О методе почитайте в Интернете.
Обращайтесь!
Побеседуем и поработаем!
04.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Вайхален

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Коршунова ♥

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store