Я робот и нет у меня сердца

У меня своеобразный вопрос. Последнее время меня мало что искренне волнует. Я ощущаю равнодушие ко всему. Наверное буддисты бы мне сейчас… позавидовали, но искренне ощущаю, что все что происходит — так и должно быть. Что я там где, должна быт и что когда придет время все изменится… и все бы хорошо, если бы не то, что для меня это в принципе не свойственно, я всегда была очень эмоциональна, а сейчас совсем нет И кроме негатива из моей жизни ушли такие чувства, как любовь… как к мужчинам… так и к родственникам. Например (чувствую, что после этого я услышу много неприятного в свой адрес) я перестала любить свою мать… просто перестала, я равнодушна к сестре, нет к сестре я нормально отношусь и мы много лет жили вместе, но когда ее нет, я не чувствую ничего… также с моей лучшей подругой — мы дружим более 10 лет, но иногда я неделями просто не вспоминаю о ней, пока она не позвонит.С личной жизнью такая же история… в моей жизни есть 4 мужчины с каждым из которых я с разной периодичностью встречаюсь более 4х лет! Но когда меня спрашивают о личной жизни даже очень близкие люди — я говорю, что ее у меня нет… Интересно, что повода для таких перемен нет. Последнее страшное событие произошло со мной тоже очень давно (4, е года назад) я осталась без любимого мужчины, он выгнал меня с работы, меня некому было поддержать, пережила много вещей, чтобы не умереть с голоду… но это было так давно и тогда я пролила целые реки слез и эмоции хлестали через край и положительные тоже… а тут на ровном месте все отрубилось… я в какой-то степени чувствую себя куклой или роботом… иногда я даже работаю на автомате, иногда я просто «отрубаюсь», а когда вдруг осознаю себя проходит много времени, но при этом я, например, закончила делать какую-то работу, позанималась фитнесом, собой, приготовила еду, те. сделала все очень разумно и четко. Иногда я даже шучу, что мое бессознательное умнее моего сознательного и на автопилоте я лучше работаю… но шутки шутками, а все равно сомнения о том, что все правильно и все ли в порядке со мной иногда возникают. Единственная эмоция, которая все таки проявляется — это гнев, иногда я сержусь, но потом и он проходит и я забываю о людях на которых злилась на всегда. Я хотела бы понять нормально ли подобное состояние для человека и если нет, то что это такое может быть.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина. Чтобы подробно разобраться в Вашей ситуации, рекомендую личное общение с психологом. Пока же можно сделать лишь несколько предположений.

1. Если Вы достаточно хорошо чувствуете себя и в полной мере понимаете свое состояние, то все хорошо. Вы чувствуете, что когда придет время — все изменится, но сейчас Вам по какой-то причине нужно это равнодушное состояние.

2. Если Вы осознаете себя не так хорошо, как хотелось бы — такое поведение может быть довольно изощренным способом психологической защиты. Вы написали, что не было страшных проблем за последние 4 года. Но теперь вместо серьезных отношений с одним человеком у Вас периодические отношения с четырьмя. Внешне это может быть удобно и комфортно, но если это поведение расходится с вашими жизненными ценностями — это может стать причиной исчезновения эмоций. А возможно, само такое поведение — это тоже механизм защиты от серьезных отношений, которые могут причинить боль?

Попробуйте вот что. Все-таки иногда у Вас возникают эмоции (как минимум гнева). Попробуйте вчувствоваться в них, дать им волю, выход. Раздуть из искорки пламя. Если появятся какие-то другие чувства, если почувствуете сумбурные переживания, страх или что-то необычное, вероятно, эмоции просто игнорируются Вами и ждут кризисной ситуации, чтобы вырваться. Если даже небольшие проявления эмоций уйдут, не оставив ничего, кроме спокойного настроения, то насладитесь этим периодом. Возможно, это необходимый перерыв в развитии Вашей личности, который готовит Вас к чему-то новому.
29.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store