Алтайский край

Бывшая жена забрала ребенка спустя 5 лет с переводом в другую школу. Забрала в худшие условия для жизни ребенка. Что посоветуете? Стоит ли обращаться в органы опеки?

С женой перестали совместно проживать с 2010 года, развелись в 2011. Есть общая дочь, 8 лет. С того времени дочь проживала со мной в 2х комнатной квартире. Обеспечивал полностью ее я. Водил в садик, затем в школу до 3 класса. После перехода в 3-ий класс, жена явилась и забрала дочь к себе на другой конец города и перевела в другую школу. Условия проживания у нее оставляют желать лучшего — одна комната в общежитии, общие туалет, кухня и душ. Еще и проживает с сожителем. Работает каждый день до 17:00 (домой приходит примерно к 18:00). Т.е. дочь после школы сидит без присмотра.Когда дочь проживала со мной, ходила в школу в двух шагах от дома, была всегда под моим присмотром, когда я не на работе (работаю сутки через четверо), или под присмотром бабушки и дедушки, когда я на работе. Наш учитель была в шоке, когда бывшая моя жена пришла забирать документы в другую школу.На собраниях в школе всегда присутствовал я. Что посоветуете, куда обратиться и как правильно составить заявление. Стоит ли обращаться в органы опеки?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
В этом случае, при наличии на то достаточных оснований Вы вправе требовать в т.ч.  судебном порядке определения места жительства ребенка с Вами.
При этом необходимо руководствоваться ч. 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

03.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Порекомендовал бы Вам обратиться сначала с заявлением обследования жилищно-бытовых условий в опеку, а потом в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с Вами. Исходя из сведений содержащихся в Вашем вопросе забрать ребенка у шансы есть. Также важно, с кем определил проживание суд изначально в решении о расторжении брака. Всего доброго и удачи!
03.10.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store