Новосибирская область

Действия и возможности работника при сокращении при ликвидации? - вопрос №1655900

Добрый день, подскажите при ликвидации АО при банкротстве, после получения уведомления о сокращении, опишите (по возможности подробно) действия и возможности работника, и какие выплаты полагаются

Ответы

Доброе утро! При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако решение суда о признании организации (в том числе кредитной) банкротом не означает ее ликвидации. Если по итогам конкурсного производства ликвидация не произошла, то работников, которые были уволены на данной стадии, суд может восстановить на работе. При этом действительное прекращение деятельности организации обязан доказать работодатель (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).  В соответствии со ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, которое не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем. Признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Если увольнение стало причиной спора, в котором работник ссылается на отсутствие фактической ликвидации организации, то его разрешение будет зависеть от доказанности определенных обстоятельств. В зависимости от ситуации к таким обстоятельствам могут быть отнесены: принятие решения о ликвидации организации; прекращение деятельности организацией, которая была признана банкротом; фактическая ликвидация юридического лица. 

О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за три месяца до увольнения и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Порядок выплат некоторым категориям работников отличается от общего правила. Например, сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ), а работникам, работающим в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняемый средний месячный заработок, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ, выплачиваются по прежнему месту работы за счет средств работодателя.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности).


 Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

 

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.

 б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ);

 

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным;

д) предварительный запрос:

 

— согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденного от основной работы (далее — руководитель (его заместитель) выборного коллегиального органа профсоюзной организации) (ч. 1 ст. 374 ТК РФ).

— мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника — члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 13 ст. 374 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с указанными работниками без соблюдения требований о предварительном запросе согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа или мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации признается судами незаконным, при этом работник подлежит восстановлению на работе (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 1, 13 ст. 374 ТК РФ).

 Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

 

 

08.10.15
Иван, добрый день!

По существу вопроса — при ликвидации организации получить уведомление о сокращении работник не может, ему должны вручить  уведомление об увольнении по ликвидации — п. 1 части 1 Статьи 81 ТК РФ - по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/81/

Уведомление  обязательно должно быть вручено лично каждому работнику и он должен быть с ним ознакомлен под роспись за два месяца до самой даты уведомления — Статья 180 ТК РФ - по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/180/

Течение срока уведомительного двухмесячного периода начинается с даты, следующей с даты ознакомления работника под роспись — п. 4 Комментария к Статье 180 ТК РФ под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения  при Правительстве РФ) — по ссылке http://labex.ru/page/kom_tk_180.html

Согласно уже упомянутой Статье 180 ТК РФ у работодателя есть право с письменного согласия работника  расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Безусловно, что при увольнении по ликвидации иные вакансии работодатель не предлагает -увольняются все работники без исключения. Однако за работодателем остается право перенести дату увольнения на более поздний срок  по объективным причинам — п. 4 Комментария к Статье 180 ТК РФ под редакцией Ю.П. Орловского.

В день увольнения = последний рабочий день работодатель обязан ознакомить работника  под роспись с приказом об увольнении + выдать на руки трудовую книжку с соответствующей записью, копии документов, связанных с работой, в том числе и справки о заработной плате по форме 2ндфл, 182н и для центра занятости (их нужно запросить заранее, как минимум за три рабочих дня до… — по письменному обращению работника работодатель обязан выдать заверенные надлежащим образом документы безвозмездно — Статья 62 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/62/ ) +  произвести окончательный расчет, включая и компенсацию за все неотгулянные отпуска — Статья 84.1 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/84.1/ , Статья 140 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/140/ , Статья 127 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/127/

Также при увольнении Вам должны выдать выходное пособие за первый месяц. Согласно Статье 178 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/  при нетрудоустройстве Вы имеете право получить  выходное пособие за второй месяц, а при своевременной постановке на учет в Центр Занятости (не позднее 14 дней с даты увольнения) — и за третий.

Выходное пособие выплачиваются из расчета среднего заработка (при необходимости проверить расчеты — обращайтесь в чат...).

Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает на второй месяц по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки службы занятости. При трудоустройстве гражданина в течение второго, третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства — п. 3 Комментария к Статье 178 ТК РФ  под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения пир Правительстве РФ) — по ссылке http://labex.ru/page/kom_tk_178.html
Обращаю Ваше внимание, что выходное пособие за три месяца НДФЛ не облагается — п. 3 Статьи 217 НК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/nk/217/ , поэтому всю начисленную сумму Вы должны будете получать на руки полностью.

Иван, особое внимание рекомендую обратить на постановку на учет в Центр Занятости = сходить туда заранее (до увольнения) и взять бланк справки о заработной плате + получить предметную консультацию по его заполнению, потому что очень часто неправильно заполненная работодателем справка является причиной задержки в постановке на учет, что может привести к потере третьей выплаты. Пояснить все  детали заполнения сможет сотрудник ЦЗ — это самый надежный вариант!

Вроде  получилось «вкратце», но детально…
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
08.10.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store