Челябинская область

Возвращаясь ночью домой, Кубрак шел по безлюдной улице. Навстречу приближались трое подвыпивших мужчин, которые поравнявшись с ним, преградили дорогу...

и потребовали отдать деньги и замшевую куртку. Когда завладеть имуществом им не удалось, каждый из них нанес по несколько ударов кулаком по различным частям тела Кубрака. Кубрак, вырвавшись, пробежал 100-150 метров, свернул за угол дома, взял в руки деревянный кол от забора, валявшийся неподалеку, и стал ждать преследователей. Когда из-за угла дома вышли трое мужчин, Кубрак, ошибочно приняв их за своих преследователей, стал наносить удары колом, причинив каждому вред здоровью средней тяжести. Оцените действия Кубрака с точки зрения учения о необходимой обороне?

Ответы

Так не бывает.
16.10.15
Здравствуйте. Действия Кубрака не могут квалифицироваться как необходимая оборона. Кубрак на момент причинения вреда здоровью, уже избежал опасности и для применения насилия посредством кола из-за угла, объективных причин не было. Следовала обращаться в полицию Согласно ст.37-39 УК РФ:
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
В связи с чем, действия Кубрака, будут квалифицироваться по ст.112 УК РФ, т.е. умышленное причинение вреда здоровью, средней степени тяжести…

Надеюсь информация была полезна! Не забудьте выбрать лучший ответ на вопрос. Всего доброго и удачи!

16.10.15

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Солямина Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция