должна ли дочь (пенсионер) платить алименты своему отцу (пенсионеру)? если да, то в каком размере и порядке? заранее спасибо

Вопрос задан анонимно
28.10.15
1 ответ

Ответы

Buh

Согласно пункту 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ "трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". Если пенсионер работающий, то он подпадает под категорию работоспособного населения, если нет, то обязанность по уплате алиментов отсутствует.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
28.10.15

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция