Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Скажите, пожалуйста, на основании какого закона сотрудники гостиницы могут отказать в заселении несовершеннолетнего ребенка (от 14 лет) без сопровождения взрослых?

и какие документы администратор гостиницы обязан потребовать у несовершеннолетнего гостя (до 18 лет) если он пытается заселиться в гостиницу без старшего родственника. И на каком основании, если такой несовершеннолетний гость будет отказываться их предоставить.
09.11.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Юлия .

В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, вселение в гостиницу производится на основании договора, который  заключается между потребителем и исполнителем путем составления документа, подписанного двумя сторонами .
В соответствии с п. 19 Правил ,
" Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего его личность, оформленного в установленном порядке, в том числе:
а) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;..
       в) свидетельства о рождении — для лица, не достигшего 14-летнего возраста;"

Но, так как, в соответствии со ст.26 ГК РФ
"Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки… с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.",
поэтому, при вселении в гостиницу без сопровождения законных представителей ребёнка, иных уполномоченных на сопровождение лиц  , администрация вправе попросить  предъявить такое письменное согласие ( лучше нотариально удостоверенное )от родителей на заключение договора ребёнком по оказанию ребёнку гостиничных услуг .

С уважением, Вячеслав .


10.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

На основании Гражданского кодекса РФ и Закона РФ О свободе передвижения на территории РФ. Лицо, не достигшее возраста 18 лет не является полностью дееспособным, соответственно, оно не имеет право самостоятельно заключать какие либо сделки, в том числе по заселению в гостиницу.
10.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция