Интерпретация цветовых выборов Как из создавшейся ситуации выходить?

Интерпретация цветовых выборов

Характеристика общего настроения

Готовность к переживаниям + потребность в удовлетворении + концентрация
Вы ожидаете, что новые встречи обогатят Вас и дадут возможность познакомиться с многими интересными вещами. Поэтому Вы охотно вступаете в контакт с различными людьми и стремитесь завязывать устойчивые полезные связи.

Эмоциональное отношение к высокозначимым лицам

Вы противитесь связи, воспринимаемой Вами как неудовлетворяющая и полная проблем зависимость. Настойчиво избегаете сердечной привязанности и хотели бы без обременяющего и мучительного самопожертвования беззаботно наслаждаться счастьем.

Характеристика воли и самооценка

Вы воспринимаете напряжение, вызываемое потребностями, как невыносимое давление на психику. Страстно стремитесь к удовлетворению потребностей для того, чтобы разрядить внутреннее напряжение и разрешить скопившиеся в душе противоречия.

Возбудимость и импульсивность

Вы ожидаете интенсивного выражения симпатии к Вам других и живого участия ближних в Ваших делах. Убеждены в том, что не встречаете подлинного понимания и предупредительного отношения к себе. Вам не хочется испытывать чувство неудовлетворенности и скуку, поэтому Вы активно развиваете собственную инициативу и стремитесь пережить возбуждающее действие успеха, решительно повышая интенсивность любых переживаний.

Желаемые цели и средства эмоционального поведения; устремления и защитное эмоциональное поведение

Ограждение + позиция протеста
Вы чувствуете себя обманутым в своих ожиданиях. Вам кажется, что с Вами обходятся несправедливо и недостойно. Вам все это надоело, а потому, будучи исполнены бунтарского духа противоречия, Вы решительно выступаете против всех этих жизненных обстоятельств, которые воспринимаются Вами как унижение. Для Вас характерна бурная негативная реакция на происходящее. Вы решительно протестуете против наличной ситуации и считаете, что все складывается незаслуженно, несправедливо, а потому оскорбляет Ваше достоинство. Чувствуете, что надежды обманули Вас. В сложившихся обстоятельствах видите личное оскорбление, а потому искренно гневаетесь. ***Чувствительность + защита
Ваше поведение направлено на удовлетворение потребности в симбиотическом сосуществовании с другими. Ваша агрессивность мала, активно стремление к избеганию конфликтных ситуаций. Вы жаждете тонкого и сочувственного понимания и стремитесь оградить себя от споров, конфликтов и обессиливающих стрессов. Нуждаетесь в нежном участии и глубоком понимании. Вы ведете себя дипломатично и осторожно. *

Существующее эмоциональное положение, текущее состояние, собственно настрой, уместное эмоциональное поведение

Вы ощущаете в себе скопление динамических порывов вследствие того, что Ваш импульс к деятельности тормозится. Вы очень активны, но считаете, что достигнутый Вами успех и полученная награда недостаточны и малы в сравнении с затраченными усилиями.

Сдерживаемые качества, временно утраченные свойства, отложенные возможности, ограничиваемые, воспринимаемые как неуместные и находящиеся в резерве

В чувственных отношениях Вы требовательны и разборчивы. Предъявляете к партнеру высокие требования, поэтому не чувствуете себя сердечно привязанным и не воспринимаете отношения достаточно серьезно. Вы очень привередливы в выборе партнера и капризны в предъявлении эмоциональных претензий. Страстное желание эмоциональной независимости затрудняет взаимопонимание и делает невозможной глубокую эмоциональную вовлеченность в сотрудничество.

Источники неосознаваемой тревожности; потребности, затормаживаемые ввиду нецелесообразности

Ограниченное самопроявление + застой физических потребностей
Первичное действие: стресс вызван чрезмерным самоконтролем, направленным на завоевание расположения и уважения окружающих.
Психологически: потребность в единении, которое бы соответствовало предъявляемым условиям, не удовлетворена. Нет возможности объединиться с людьми, имеющими такие же высокие стандарты поведения и оценок, как и Вы сами. В одиночку же выделяться из толпы небезопасно. Это вызывает значительный стресс. Но Вы остаетесь верны своим позициям и продолжаете придерживаться собственных требований, несмотря на недостаток признания. Неприятные отношения воспринимаются Вами как несправедливые, жестокие, унизительные, зависимые и невыносимые. Вы хотели бы освободиться от неприятной компромиссности и половинчатости настоящей позиции и покончить с нею. Вы отказываетесь жертвовать своими убеждениями ради компромиссов. Однако избегаете принятия решения и с трудом проявляете нужную последовательную силу воздействия. Вы не способны найти выход из этой ситуации, так как все время откладываете принятие решения из-за сомнений в возможности дать отпор тому сопротивлению, которое оно вызывает. Хотите внушить уважение к собственным требованиям. Вы желаете, чтобы Вас признавали как индивидуальность. Нуждаетесь во внимании, свидетельствующем о любви, благодаря которому Вы будете чувствовать себя в группе уверенно. Без достаточного признания и уважения другими Вы не можете чувствовать себя легко и свободно. (Компенсация определяется в соответствии с цветопарой в начале ряда.)
Коротко: упрямое, но нерезультативное требование уважения к себе. *Тематически фиксированная тревога + ограниченное самовыражение
Первичное действие: стресс и тревога порождены конфликтом между надеждой и необходимостью, который вызван острым разочарованием.
Психологически: разочарования и несбывшиеся надежды привели Вас к тревожной неуверенности. Сомнения в дальнейшем благоприятном исходе заставляют Вас принять какое-то определенное решение. Однако внутренние разногласия между надеждой и необходимостью остаются, что оказывает невыносимое, изматывающее давление. Поэтому вместо принятия разумного решения Вы склонны прибегать к эмоциональным иллюзиям и заниматься пустяками, видя в них средство избавления. Все серьезные выборы откладываются «на потом». (Цветопара в начале ряда необходима Вам как компенсация.)
Коротко: вызванная разочарованием нерешительность. ***

Актуальная эмоциональная проблема

Тревога, вызванная неудовлетворенным желанием лидерства, побуждает Вас к подавлению нормальной общительности и участия в обычной деятельности вместе с окружающими.Восхищение перед необычным и оригинальным, перед людьми, наделенными талантом, вызывает у Вас попытки перенять эти качества с тем, чтобы и самому быть выдающимся.Интерпретация по модели «куб»Причины конфликта
Вы стремитесь к стойкости и самоуверенности, хотите ставить перед собой ясные внутренние и внешние цели для того, чтобы с помощью их осуществления добиться желанного самоутверждения. Стараетесь вести себя безупречно для того, чтобы избежать критических замечаний в своей адрес. Открыто претендуете на незаурядность.
Состояние: чрезмерное раздражение из-за страха перед разочарованием, стагнирующий застой.
Психогенные мотивы: неосуществленное притязание на возможности и предложения, страх перед неудовлетворенностью и собственной слабостью.Компенсация
Вы не можете далее выносить напряжения текущей ситуации, а потому погружаетесь в созидание иллюзий для того, чтобы уклониться от трудностей и удалиться от грубой реальности в фантастический мир собственных надежд и фантазий.
Состояние: возбужденность, защита от перенапряжения.
Психогенные мотивы: неосуществленное притязание на собственную силу и превосходство, страх перед ущемлением и принуждением.Иллюзорное ожидание
Вы честолюбивы и открыто стремитесь к обретению независимости и превосходства над окружением. Испытываете повышенное напряжение ожидания будущего и из всего стремитесь извлечь собственную выгоду.
Состояние: возбужденность, стагнирующий застой.
Психогенные мотивы: страх перед ущемлением и принуждением; страх перед неудовлетворенностью, незначительностью и неуверенностью.Страх-защита
Вы чувствуете себя более не способным справиться с запросами партнера и требованиями окружения. Всячески избегаете трудностей и ищете убежище, в котором предоставилась бы возможность снять угнетающее напряжение.
Состояние: чрезмерная раздраженность из-за страха перед разочарованиями, защита от перенапряжения.
Психогенные мотивы: неосуществленное притязание на свободу, возможности и предложения; неосуществленное притязание на силу и превосходство.Тревожность и внутренние конфликты

Показатель тревожности: 6 из 12 – эмоциональная напряженность.

Пункты со звездочками указывают на наличие внутреннего конфликта.

Одна звездочка (*) показывает наличие конфликта, но он не обязательно носит серьезный характер.
Две звездочки (**) свидетельствуют о наличии ощутимого конфликта.
Три звездочки (***) – это серьезный внутренний конфликт.

16.11.15
1 ответ

Ответы

Добрый день, Оксана. Судя по всему, Вы выложили интерпретацию одной из модификаций теста Люшера, пройденного Вами на компьютере. Прежде чем далеть окончательные выводы, обратите внимание:
1. Дело в том, что эти данные «сырые» и используются психологами для составления так называемых психологических характеристик и для консультирования, поэтому далеко не всё, что написано тут, относится к Вам впрямую, тут прописаны лишь общие тенденции.
2. Кроме того, напомню, что тест Люшера диагностирует текущее эмоциональное состояние, т.е. даже в течение дня его результаты могут варьировться.
3. Для диагностики личности и выявления внутренних проблем обычно используют несколько типов методик, т.к. опираться на данные одного теста не надёжно.
4. Монитор может искажать оттенки цветов и поэтому, опять же, точность диагностики может снижаться.
Поэтому возникает вопрос, а Вы сами что ощущаете и чего хотите? Насколько Вы согласны с результатами? Если считаете, что есть проблема, то стоит обозначить её, и уже исходя из этого решать. Удачи Вам!
02.12.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store