Здравствуйте , я написал заявление на увольнение теперь мне надо отработать две недели , если я возьму больничный на две недели то будет ли идти двух недельная отработка или после мне больничного мне

надо будет две недели отработать?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Не нужно будет. Вы должны лишь предупредить за 2 недели об увольнении, а не отрабатывать эти 2 недели. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
22.11.15
Александр, добрый день!

По существу вопроса — время пребывания на больничном входит в зачет уведомительного двухнедельного периода перед увольнением.
Подробные разъяснения по этому вопросу даны в п. 4 Комментария к Статье 80 ТК  РФ под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ) — по ссылке  http://labex.ru/page/kom_tk_80.html , а именно "Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе, например, в период временной нетрудоспособности… В связи с этим возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию?
Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее письменно, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в 2-недельный срок предупреждения об увольнении".

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
P.S. Обращаю Ваше внимание, что течение двухнедельного уведомительного периода начинается на следующий день после подачи письменного заявления об увольнении — Статья 80 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/80/ , поэтому внимательно рассчитывайте сроки = по факту получается не 14, а 15 дней…
22.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция