Мурманская область

Здравствуйте уважаемые юристы. У меня очень сложная ситуация. Подскажите как мне действовать. Бывший супруг, подал исковое заявлениеоб определении...

места жительства несовершеннолетнего ребенка с ним. Идет судебный процесс. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 декабря. На сегодняшний день с отцом у нас равные права. Суд предложил нам всем вместе обратиться к психологу за заключением. Я отказалась, так как считаю, что достаточно уже дергать ребенка, травмировать ее психику. Ей всего 5 лет. Ребенок здоровый и в консультациях психолога не нуждается. а нужно это папе. Он без моего согласия уже ходил три раза к психологу с ребенком я даже не в курсе была, узнала когда копия искового пришла. До подачи исп. листа мы с супругом составляли соглашения в произвольной форме, он писал расписки когда ребенка вернет, брал в отпуск, по его желанию, ребенка он забирал на две недели, когда в отпуск брал вместе с его новой семьей, в санатории. Я не препятствовала. С его стороны было постоянное давление. Говорил, что если ребенка не буду видеть по 2 недели подам в суд и заберу ребенка.Требовал чтобы я отказалась от квартиры, чтобы выписалась. Я отказалась, выписалась, а сейчас он повернул ситуацию в свою сторону, написал что я ему сама втюхивала ребенка, что я плохая мать. В разговоре по телефону с ребенком постоянно настраивает ее против меня. Внушает ребенку что у нее есть основания ее бояться. Ребенок не понимает почему она должна маму бояться. Помимо все прочего в разговор вступает его супруга, которая также пытается настроить ребенка против меня. Я конечно против таких разговоров.Я не хочу чтобы ребенка такими разговорами и амбициями на ребенка давили. Ребенка не отдаю, по телефону давала общаться, сейчас и того не хочу. И сама не хочу с ним общаться все нервы истрепал..., давление с его стороны. На выходных оставила телефон дома, уехали в другой город, он оборвал телефон, смс и звонки, когда я смогу увидеть дочь и поговорить с ней. Пишет что я препятствую общения, всякие гадости пишет, терроризирует меня, досаждает своими смс, не дает покоя моей семье. Написал заявление в полицию, чтобы взяли с меня объяснения… почему он не мог дозвониться до дочери три дня… Я не знаю как мне поступить. Я не хочу чтобы ребенка он забирал, так как знаю что не вернет… а я не хочу чтобы ребенок так много времени был в его семье… в сад она ходит по месту жительства со мной, и прописана со мной. пояснила что ребенку он может звонить каждый день в 8 ч. вечера. Что ребенку нужно ходить в сад, т.к. идет подготовка к школе и ребенку нужна адаптация. Он настаивает на встречах с ребенком. Я не хочу отдавать.Посоветуйте как мне быть?

Лучший ответ по мнению автора

Мировое вариант, так как решение все равно будет, и оно вас вряд ли устроит. А исполнять решения в отношении ребенка удовольствие мало приятное. За эту осень прошло 6 судов по детям, и все пришли к мировому соглашению, хотя у всех были такие же доводы. И кстати, психологи очень помогают при работе с детишками, пока идут споры в суде.

Касательно самого суда: Соберите характеристики на себя (с прежней работы + об образовании документы, если есть благодарности и грамоты тоже не будут лишними) и на ребенка со всех детских учреждений: сад, кружки. Если работаете: копии труд книжки, труд договора, 2ндфл (за последний год с прошлой работы), копии документов на жилье, в котором проживаете с ребенком (свид-во о регистрации на квартиру или договор аренды, либо договор соц найма).Можете обратиться к частному психологу, чтобы выявить привязанность ребенка к вам/отцу.

 

23.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не переживайте, суд в большинстве случаев ребенка оставляет с матерью, в суд в письменной форме изложите что писали здесь. Если считаете что для ребенка отец влияет отрицательно, сами подавайте в суд на ограничение отца родительских прав.

Статья 73. Ограничение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 73]

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

23.11.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store