У героя литературного произведения галлюцинация, вписывающаяся в нормальную жизнь.

Зюскинд «Повесть господина Зоммера». Главный герой падает с четырёхметровой высоты и потом ему везде видится господин Зоммер, который, однако, вполне вписывается в его жизнь: он разговаривает один раз с отцом главного героя, и герою кажется, что его видят другие, Когда герой входит в пубертатный период, эта галлюцинация исчезает, как болезнь.

Подскажите, что это за психическое заболевание? Какую литературу посоветуете почитать по этому поводу, авторов? Неофрейдистов или кого? Пишу дипломную работу на эту тему.

Ответы

Добрый день!
К сожалению, не читала упомянутого произведения, но то, что вы описали похоже на шизофрению. Шизофрения является психическим расстройством, относится к компетенции психиатров, а не неофрейдистов. Но вы должны учитывать то, что повесть, все же, литературное произведение, а в реальности шизофрения протекает по-другому (галлюцинации не исчезают сами по себе). Видимо, тут автор допустил творческую фантазию.
Это из серии «Игры разума» и «Бойцовский клуб» (интересно было бы в дипломной работе сравнить эти произведения:))
Тем не менее, попробуйте начать с изучения этого направления (шизофрении у детей), возможно, откроете для себя какие-то интересные факты.
Удачи!
24.11.15
Михаил, я читала это произведение Зюскинда, и мне господин Зоммер не кажется ни продуктом воображения ни галлюцинацией мальчика. Вы вполне уверены, что «У героя литературного произведения галлюцинация»?
Если и говорить о психическом заболевании, то речь может идти о болезни этого Зоммера. Первоначально я предположила, что он болен аутизмом, но в конце рассказа появляется фраза, которая заставляет усомниться в этом, Речь идет о фотографии из паспорта Зоммера, изображающей " молодого человека с пышными черными  волосами,  молодцеватым взглядом и почти дерзкой  улыбкой". Так что аутизм, избегание контактов с людьми — это только последствие какого-то недуга. 
А что, в названии дипломной нет подсказки?

 

24.11.15
не читая произведения, а судя по вашему описанию — шизофрения
24.11.15

Сергей Вайхален

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store