Москва

Не выплачивают зарплату наглым образом! Прошло 3 недели!!! Работа промоутером (раздача листовок в ТЦ), оформлена по срочному трудовому договору, переоформление каждые два месяца.

В последнее время чаще — раз в две недели. Рекламное агенство трудоустраивает только школьников и студентов, сотрудничает с Центром занятости населения. Зарплата приходит раз в месяц на карту, в 10 числах. Складывается она интересным образом — часть выплачивает рекламное агенство ( меньшая часть), остальное — выплачивает ЦЗН, как материальную поддержку трудящемуся. В первый месяц моей работы ЗП выплатили относительно в срок — с задержкой в несколько дней, а вот в этот раз пришла часть ЗП с небольшой задержкой от самого рекламного агенства, а остальную часть от ЦЗН мы ждем по сегодняшний день. В рекламном агенстве говорят что вопрос не к ним, а к ЦЗНу, в ЦЗНе сами не знают что происходит и к кому обратиться. Руководство рекламного агенства и сами якобы ждут остатка выплат от ЦЗНа. На наши вопросы относительно выплат сначала «кормили завтраками», а затем стали просто игнорировать. При этом не забывают штрафовать за незначительные помарки в работе вроде опоздания с перерыва на 3 минуты на суммы по 500, 1000 рублей! Я уже как минимум одну смену проработала бесплатно благодаря этим штрафам.Такое ощущение, что просто обязаны выполнить план по штрафам и заплатить несчастным студентам как можно меньше. Возникают следующие вопросы: в какие органы мы можем обратиться для того, чтобы «выбить» из мошенников наши честно заработанные деньги? компнтентна ли полиция, стоит ли писать заявление? вправе ли работники требовать компенсацию за задержку в денежном эквиваленте? сколько в таком случает процентов составит надбавка? Заранее благодарю за ответы.
26.11.15
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства.Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, т.к. это трудовой спор.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.11.15
Доброе утро!
Важно, что написано в Вашем трудовом договоре! Если з/п обязалось платить агентство, то все требования необходимо предъявлять к нему (а это должно быть именно так, поскольку, работодателем является именно агентство).
В любом случае, рекомендую обратиться в суд. Взыскать з/п, компенсацию за ее задержку (ст 236 ТК РФ) и компенсацию морального вреда.
Параллельно можно обратиться в Государственную инспекцию труда.

При необходимости, подготовлю исковое заявление – обращайтесь в чат.

С уважением, Федор.

PS. Пожалуйста, оцените ответ на Ваш вопрос, для экспертов это очень важно.

26.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция