Ростовская область

дравствуйте.Была приобретена входная металлическая дверь,продавец установил ее.После установки было сделано мною замечание :дверь открывалась с трудом.Ответ продавца:в процессе эксплуатации

разработает.По истечении трех месяцев оторвалась нижняя петля.Обратилась к продавцу, приехали, посмотрели, сказали, что ветром вырвало и их вины нет.Обратилась в суд.Скажите, какие мои шансы в этом процессе.Чек есть, договор не заключался, руководства по эксплуатации не давалось.На претензию ответили, что не смазывали петли и нет ограничителя, поэтому оторвало петлю.Кто должен делать экспертизу? Спасибо
28.11.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер.
Думаю обойдетесь без экспертизы.Не смазывали петли, нет ограничителя-вот и здорово.Таким образом, в нарушении З о ЗПП, вам не была предоставлена достоверная и исчерпывающая информация относительно произведенных работ.Проштудируйте тщательно Закон, думаю найдете все ответы, подсказку вам дал, будут вопросы-обращайтесь.И смазывайте петли)
28.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Марина.

Чтобы приблизительно оценить ваши шансы в суде, необходимо прежде всего уточнить, какое требование было указано в письменной претензии к продавцу. Речь шла о некачественном товаре (дверь) или о недостатках выполненной работы?

Претензия по качеству товара (двери) Статья 18 Закона «О защите прав потребителей»

Если вы просили заменить дверь или вернуть деньги за нее, то экспертиза в этом случае должна проводиться за счет продавца. Так как из вашего вопроса следует, что работники просто приехали и посмотрели, обвинив вас в случившемся, а вы с их мнением не согласились — значит между сторонами (потребитель и продавец) возник спор о причинах возникновения недостатка, в этом случае проведение экспертизы обязательно

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатамиоспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. (п.5 ст. 18. ЗоЗПП)

Поскольку экспертиза ни продавцом, ни Вами не была проведена (вы тоже имели право обратиться к независимому эксперту для получения заключения, а ее стоимость потом взыскать с продавца) и дело уже в суде, то будет назначена независимая судебная экспертиза, чтобы установить есть ли в действиях продавца вина и должен ли он отвечать за возникшие недостатки.

Претензия по обнаруженным недостаткам работы (услуги) Ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»

Если же вами предъявлялось одно из требований, связанных с обнаружением недостатков выполненной работы, т.е. по поводу некачественной установки двери, то здесь немного сложнее, поскольку у вас нет договора на установку двери, акта приема выполненных работ. Факт не предоставления вам неполной или недостоверной информации конечно же сыграет в вашу пользу, но это нужно будет доказывать (ст. 56 ГПК РФ)

Продавец, не предоставивший вам полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи вам вследствие отсутствия у вас такой информации (п. 2 ст. 12 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Но и в этом случае проведение экспертизы также будет являться обязательным и более весомым доказательством в решении вопроса об удовлетворения ваших требований или в их отказе.
Было бы лучше, если бы Вы уточнили, какое конкретно требование вы предъявляли и по возможности ознакомиться с исковым заявлением и ответом на претензию, тогда уже более точно можно судить о возможных перспективах дела. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или из вышесказанного что-то осталось непонятным и хотите уточнить, вы можете обратиться ко мне в чат — (это бесплатно) в любое удобное время.
29.11.15

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция