Республика Татарстан

Имеет ли право опекун получать пенсию опекаемого?

Имеет ли право опекун получать пенсию опекаемого? Здравствуйте. Я опекун родного деда ему 88 лет, инвалид 2 группы, недееспособный. Имею ли я право на получении его пенсии? Для его лечения и содержания
30.11.15
2 ответа

Ответы

Buh

Может Согласно пункту 1 статьи 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.11.15
Здравствуйте! Если опекаемый недееспособный. то вы как опекун, и должны получать его пенсию и расходовать в его интересах.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ по Вашему мнению. Всего доброго!
30.11.15

Солямина Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция