Москва

Разрешается ли возражения на апелляционную жалобу ответчике по гражданскому делу подавать непосредственно в судебном заседании, или необходимо это делать за несколько дней до заседания для тог, чтобы

ответчик успел её прочитать и подготовиться к суду?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Второе. По смыслу статьи 325 ГПК РФ возражения подаются через суд первой инстанции с копиями по числу лиц, участвующих в деле, как раз для того, чтобы выслать им эти копии. Такой рассылкой занимается суд первой инстанции. Делается это для того, чтобы стороны могли ознакомиться и направить отзыв на возражения другой стороны для экономии времени в суде апелляционной инстанции.

Однако это не лишает стороны права представлять дополнительные доводы или дополнения к ранее поданным возражениям, т.к. в силу принципа состязательности стороны они вправе пользоваться данными им процессуальными правами, озвученными в статье 35 ГПК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
30.11.15
Согласно ст.325 ГПК РФ

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
Поэтому непосредственно в суде апелляционной инстанции Вы представить возражения не сможете.
 
30.11.15
Здравствуйте.

Если Вас интересуют точные сроки, в которые вы можете подать возражение, то в данном случае вам не нужно самостоятельно их высчитывать и определять хватит ли этого времени для ознакомления ответчику или нет. Все проще.

Согласно постановления Пленума ВС  РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»:

Суд первой инстанции при направлении лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы и приложенных к ним документов указывает в сопроводительном письме разумный срок для представления на них возражений. Данный срок определяется, в частности, с учетом времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения лиц, участвующих в деле, объема апелляционных жалобы сложности дела и т.п.

Срок для представления возражений с учетом времени подачи апелляционный жалобы может быть определен судом за пределами установленного месячного срока апелляционного обжалования. (например, апелляционная жалоба была подана в последний день срока обжалования, в этом случае срок для предоставления возражения может быть увеличен, т.е. установлен за рамками более чем в 30 дней), в этом случае суд первой инстанции по истечении определенного судом срока для представления возражений незамедлительно направляет дело в суд апелляционной инстанции, но не ранее истечения общего срока апелляционного обжалования.

Если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции,возражения досылаются в суд апелляционной инстанции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.

Если информация была полезна
Пожалуйста, оцените ответ эксперта на Ваш вопрос и выберете лучший ответ
______________________

30.11.15
Если вы представите возражения на аппеляционную жалобу непосредственно в судебном заседании, то суд второй инстанции не будет их рассматриватьв качестве возражений поданных согласно стаьи 325 ГПК РФ, но моежт что-то отразить из их текста в своём постановлении, по своему усмотрению, как ваше мнение.
30.11.15
Здравствуйте!

лучше сделать не так.
29.09.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция