Вопрос по поводу этики и квалификации моего психолога. Здравствуйте. Несколько месяцев хожу к психологу из-за возникших в моей жизни проблем. И вот уже давно у меня возникли вопросы по поводу ее

компетентности.Например, я пришла с претензиями к своим родителям. Давайте тут развернем. У меня были проблемы с мамой и отцов детстве. Мать меня могла меня как-нибудь обозвать в любое время, накинуться с квлаками в истерическре припадке из-за какого-нибудь пустяка, ткнуть больно в кожу ногтем в примерочной магазина, потому что я видите ли закапризничала. С отцом в принципе конфликтов не было (ттт), но были с его стороны например ущемляющие меня фразы типо: "мать, научи дочь краситься", "ой, у тебя что, прыть на носу вскочил?", "почему ты такая толстая?" И тп.Мне на все эти заявления говорят, мол, "родителей не судят" и все. Тчк. Я, может быть, чего-то не понимаю, но по-моему очень многое в нас закладываемая из детства, и обсуждать это было бы как раз нормальным явлением. О матери мне вообще отвечает: она твоя мать, она тебя родила, воспитала и имеет полное моральное право называть тебя как захочет. Правда потом поправлется: я не говорю, что это правильно, но она может так делать.(По-моему общывательства а-ля свинья, тварь и тп являются психологический насилием, ну или, как минимум оскорблением, нет?)Дальше, например. Она первое время моих консультаций любила тыкать в то, что я плохо выгляжу — не, ну здесь все понятно — человек пытался меня как-то заставить за собой следить, допустим, но при этом говорилось следующее — ой, вот я вижу ты не нравишься сама себе (по-моему это просто способ сказать "ты со мной не поспоришь" = яПсихилогЯжеВижу, при том, что сама тетенька, простите, весит килограмм под 100, с косметикой на лице я ее никогда не видела (консультирует дома), а волосы иногда вообще такое ощущение, что бывают сальными.Еще один пример — она мне как-то сказала, что вот ты пыталась сделать так-то и так-то и теперь в г***не(это мое слово, но суть а же), а у всех остальных все хорошо — разве правильно напоминать мне о том, что я ошиблась — я, наверное, это сама уже поняла, слушать такое неприятно.Еще был один случай, когда мы заспорили на одну отвлеченную тему — о словах-паразитах. Она мне начала доказывать, что, мол, психологами доказано, что тот, кто использует, слова-паразиты сам становится паразитом, а я ответила, что филологи считают, что слова-паразиты нужны, они как бы являются опорными точками нашей мысли (в устной речи такие слова, особенно в начале предложение, помогают сконцентрироваться и точнее выразить мысль), и в конечном итоге мы судим уже по выраженым идеям в они человека, а не по 'ну'м 'типо' и 'ничего' (есть, кстати видео, где об этом говорит профессор филологии, могу скинуть))). На что она мне знаете что сказала? "Ну, наверное, ты лучше меня, тетеньки с двумя высшими образованиями знаешь. Сидишь тут вот, филологов цитируешь" — по-моему это ничто иное, как попытка себя надо мной возвысить, особенно с учетом того, что в силу обстоятельств я сейчас нигде не учусь. Так вышло.Что скажите по поводу профессионализма вашего коллеги? Она правильно выстрагивает диалог и ведет беседу? Или это я придираюсь просто?)

Дополнение автора от 06.12.15 00:39:35
У нас в городе вообще нет психологов, есть только психотерапевты, которые сажают на таблетки.
И здесь я указала конкретную ситуацию — с конкретными аргументами и фактами, которые я приводила  в разговоре о своих родителях и ответы, которые на них получила.
И, если здесь, допустим, еще уместен спор о том, что это может быть «техника психолога», то, по-моему последний факт — о споре и реплики этой женщины уже чистой воды свинство и это как раз можно прокомментировать ибо данная часть уже ни частью, ни самой консультации не является

Дополнение автора от 06.12.15 00:44:39
Да, и тогда еще по поводу «судить».
еще то того, как я достигла пика своих проблем, последствия которых привели меня на очную консультацию, я писала на этот сайт очень большое количество раз. О чем рассказывала врачу. Она — не видя ответов, не читая моих вопросов заочно приписала все советы психологов как сильное воздействие на меня, которое было сделано из-за выгоды. Вот вам и компетентность.
Не судите "." Или "?"?

Ответы

Уважаемая Анна, с нашей стороны будет неэтично и непрофессионально  судить о личности и профессионализме человека, с которым мы не общались, основываясь только на вашей интерпретации и на вырванных из контекста фразах и диалогах. Поскольку обращаетесь с вопросом вы, то только ваши слова или действия могут быть объектом анализа. И  тут возникает вопрос- вы несколько месяцев ходите к психологу, вопрос о компетентности которого возник уже давно. Зачем тогда вы к ней ходите? Иногда действительно психолог некомпетентен, а иногда просто клиент и психолог друг другу не подходят, не возникает взаимодействия. Но в вашем случае взаимодействие возникло, и оно как бы повторяет ваши отношения с родителями. Дело в том, что психотерапевт может намеренно воспроизводить поведение вашей матери или отца с целью вызвать вашу реакцию, чтобы потом с этой реакцией и работать, чтобы научить вас пересмотреть и изменить свои реакции на подобное поведение. А что делаете вы? Ей вы ничего не говорите, скрываете свое недовольство, и ищете совета и поддержки в другом месте. Я думаю. вам стоит поговорить с ней об этом прямо, вот ровно так, как здесь все написали. Если терапевт не захочет это обсуждать, начнет давить опять авторитетом, реагировать агрессивно, то возможно  вам действительно нужно сменить терапевта. Вы клиент и имеете право выбора, терапевт- не мама, можно и заменить) Вы можете выбрать специалиста на этом сайте, так как  здесь можно, почитав профиль эксперта, отзывы, его ответы на вопросы, уже можно составить предварительное  мнение об уровне компетенции и о том, подходит ли вам этот человек. Потом поработать очно или по скайпу, и решить для себя, куда дальше двигаться и с кем. Удачи вам и всего наилучшего!
06.12.15
Анна, здравствуйте. Возможно психолог работал исключительно в поведенческом подходе. Вопрос к Вам, что у Вас в городе один психолог? Если не понравилось, то почему Вы ходили на консультации именно к этому психологу? Если, что то не устраивает, то обращаются к другим специалистам. Я лично не имею морального права критиковать другого психолога, так как я знаю о ситуации только из Вашего описания, что бы сделать выводы, надо знать позицию психолога. Можно вырвать из контекста определенные фразы, но не понять смысл. Вывод: отпустите ситуацию и найдите того психолога, который Вам будет по душе. Как вариант можете рассмотреть консультацию в видео режиме, такой вид консультирования по эффективности такой же, как и личный прием. На нашем сайте много психологов, выберите того, кто Вам по душе.
06.12.15
Здравствуйте, Анна Алексеевна.
Мы не возьмемся судить о квалификации специалиста, которого не видели и не знаем. И не в нашей компетенции обсуждать это. Если Вам по какой-то причине не подошел специалист, Вы можете его поменять, обратиться к другому, если заметили, что работа с ним не принесла ощутимых результатов.

Вы правы в том, что наши проблемы «родом из детства». Проработка детско-родительских отношений очень важна в коррекционной работе. Возможно, в работе с психологом произошел перенос (отношений с матерью на психолога), такое случается. Это нужно обсудить с самим специалистом. 

Вы можете описать здесь свою проблему (с которой изначально обратились). Наши психологи опишут свое видение проблемы, предложат варианты. Тогда Вы сможете выбрать специалиста здесь, опираясь на полученную информацию.
06.12.15
Здравствуйте, Анна. выскажу свое мнение. к сожалению, в нашей стране очень сложно найти действительно профессионального и компетентного психолога. этот вид оказания помощи очень сильно отстает в силу целого ряда причин. критерии подлинно профессионального отношения могут быть субъективные и объективные. к объективным относятся: психолог сам проходил личный тренинг, что является залогом того, что его психика здоровая ( чаще всего это прохождение личной психотерапии или личного психоанализа), наличие диплома, прием в кабинете, а не дома и многие другие. но более существенным я считаю субъективный критерий: если все идет правильно, клиент всегда неизбежно чувствует, ЧТО ЕГО ПОНИМАЮТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. ориентируйтесь на него. Клиент всегда чуток, его не обманешь. вероятно, Вы очень добросовестная и серьезно настроены, раз все-таки несмотря на свои сомнения продолжаете работать с этим психологом, и Вам сложно так вот просто основываясь на своих сомнениях отбросить ее. я бы рекомендовала Вам прислушаться к себе и ответить на некоторые вопросы: становится ли Вам легче, хорошее ли у Вас настроение, доверяете ли Вы своему психологу и чувствуете ли, что можете поделиться с ним и ожидаете, что будете поняты правильно. если ответы на эти вопросы «нет», то это может означать, что Ваш психолог не адекватно эмпатичен. ( несмотря на то, что психотерапия — это длительный процесс, первые улучшения могут наступить через непродолжительное время работы). если в Вашем городе нет грамотных специалистов, ищите психотерапевтов или психоаналитиков по скайпу. ответы на все остальные Ваши частные вопросы очевидны — да, психолог должен быть нейтральным и не осуждающим, вообще оценивать вас он не должен, он не судья, а помощник, партнер по пониманию, а не воспитатель, не реинкарнация родителя с повторным перевоспитанием, да, отношения с родителями обсуждать крайне  важно и кабинет психолога — именно то место, где можно это делать безопасно. 
желаю Вам найти того психолога, с которым Вы сможете получить не только то, что Вам предлагают, но именно то, что Вам, как Вы чувствуете, нужно. 
Всего хорошего!
06.12.15
Уважаемая Анна Алексеевна!
Трудно делать какие-либо выводы относительно психолога, не имея полной картины разговора, интонаций и т.д.
Эффект от совместной работы действительно зависит от того, насколько удачно выстроена коммуникация. Главный инструмент психолога это он сам.
Если почувствовали, что коммуникация идет не совсем гладко, Вы вправе поискать другого психолога, которому больше доверяете.
Мудрости Вам и спокойствия!
06.12.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
12.02.12
Вопрос задан анонимно