Краснодарский край

Моя жена выступает в качестве ответчика по гражданскому иску. Могу ли я как муж представлять ее интересы в суде без нотариально заверенной доверенности? Спасибо.

11.12.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если вы собираетесь представлять интересы именно по доверенности, то она должна быть удостоверена нотариусом. Но есть и другой вариант представительства. В соответствии с ч.6 ст.53 ГПК РФ, Ваша супруга может подать в суд заявление об уполномачивании вас на представление её интересов (можно заявить устно). В этом случае ни какой доверенности не понадобится. Но представлять интересы жены при таком виде представительства вы будете вправе, только в присутствии жены в суде.

Надеюсь информация была полезна. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Всего доброго!
11.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Можете. Согласно статье 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати). Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.12.15
Здравствуйте, Сергей.

Нотариальное удостоверение доверенности не является обязательным. Однако во избежание лишних недоразумений лучше все же оформлять доверенность нотариально. Ведь суд должен проверять полномочия представителя в каждом судебном заседании (п. 2 ст.161 ГПК РФ). Документ от нотариуса вызывает доверие, а документ, заверенный иным способом, скорее всего, будет подвергнут дополнительной проверке. Хотя, согласно пункту 6 ст.53 ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Не забудьте проголосовать за лучший ответ и удачи!

11.12.15

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция