Как понимать поведение пожилой бабушки?

Здравствуйте!Прошу Вашей консультации по следующему вопросу. Моя бабушка в силу своего возраста (81 год) и состояния здоровья не может проживать одна. В связи с этим последние три года за ней ухаживает сиделка, чью услуги мы оплачиваем. Сиделка живет вместе с бабушкой все это время.

Официально бабушка не признана недееспособной. Однако ее дееспособностьявно под сомнением: она рассказывает небылицы, ругает и обвиняет соседей во всех смертных грехах, ничего не помнит, не запоминает, путает деньги (купюры) и пр. На возражения в адрес ее слов бабушка может ответить оскорблением, бранью.

Мы живем в другом городе, но периодически приезжаем к бабушке. Во время последнего посещения наснасторожило то, что и бабушка, и сиделка были в раздраженном состоянии, сердиты.Бабушка вдруг стала проситься, чтобы мы ее забрали к себе. Раньше она даже слышать не желала о переезде из своего дома, поэтому мы и наняли сиделку. Возможно, они просто устали друг от друга и поссорились, но мы беспокоимся, что отследить то, что происходит в наше отсутствие невозможно.Даже если бабушка что-то и расскажет, верить этой информации нельзя. Как проверить, что сиделка не обижает бабушку? Все усугубляется тем, что и сиделке мы доверять не можем, неоднократно ловили на лжи. К тому же, при третьих лицах — врачах, соцработниках и т.д.,она вдруг начинает говорить, что бабушка вполне адекватна... А потом жалуется нам на бабушкины проделки… Даже при том, что вполне понятна ее нелегкая работа, требующая ангельского терпения, она демонстрирует странное поведение...

Возможно, всего лишь, бабушкино психическое состояние явило новую идею — проситься, чтобы ее забрали, что внешними обстоятельствами совсем не продиктовано. Нам нужно понять требуется ли наша помощь в этой ситуации? Что хочет сказать своим поведением пожилой человек с такими особенностями? Может, нужно поменять сиделку? Нам важнобабушкино здоровье и состоянии. Вызывает ужас мысль о том, что ее могут обижать.
Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анастасия Валентиновна. Поведение вашей бабушки обусловлено старческой деменцией и вполне понятно, что сама бабушка этого не осознает. Она по прежнему считает себя в здравом уме и памяти и очень хочет иметь значимость и чтобы к ее мнению прислушивались как и раньше. Но, опять же повторюсь, это возрастное.
А вот если сиделка у вас вызывает недоверие, то, конечно, ее лучше поменять. Хотя пожилые люди (я имею в виду вашу бабушку) довольно болезненно переживают любые изменения в своей жизни. Но, все-таки, вам стоит об этом подумать.
А вот с перевозом бабушки к себе я бы вам рекомендовала не торопиться, исходя из того, что я сказала выше. Переезд бабушки на новое место жительства может привести к довольно плачевному результату.
Поэтому, прежде чем сделать это, взвесьте все «за» и «против».
Удачи вам!

14.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анастасия, достаточно сложно Вам что-то рекомендовать, если не знать всех деталей и подробностей. Даже Вы ничего не знаете, ибо редко общаетесь с бабушкой. А как же нам понять её поведение? Это будут лишь догадки. Вам стоит привести специалиста к бабушке и там уже будут какие-то выводы, рекомендации, к которым нужно будет прислушаться. 
Всего доброго!
14.12.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store