Социальная отчужденность. Как найти первопричины проблем?

Здравствуйте, Ув. психологи! Мне 24 года, есть достойная работа, связанная с конструированием и исследованиями, живу один на полном самообеспечении, занимаюсь спортом, по большей части я отчужден от социума. Имеет место неспособность вступать с людьми в любое межличностное взаимодействие. Даже с коллегами я не способен общаться на личные темы, только рабочие вопросы. В то время, как другие коллеги беспроблемно общаются друг с другом, встречаются по выходным дням, мне даже завести беседу на нерабочую тему почти невозможно, просто нечего сказать, обсуждаемые ими бытовые темы мне просто неинтересны, диалог развить я не способен. А если и пытаюсь из себя что-то выдавить, то получается нервное заикающееся бормочание.

Гранями преткновения для социальной отчужденности являются:

1.Моя независимость в действиях и мнениях по конкретному вопросу. Из-за критического мышления я любую услышанную информацию в первую очередь тестирую на достоверность и логичность, я не могу не заметить, если человек говорит какую-то околесицу, пусть даже он сказал это в некого рода шутку.Считай, брюзга.

2.Нежелание общаться на бесполезные (несущественные) темы. Считай, зануда.

3.Недостаточный багаж знаний и опыта для общения на существенные темы, тем самым, боязнь лишний раз опозориться. Вот такая биполярность.  Считай, неуч.

4.Мой полный отказ от алкоголя и никотина. Общение коллег и окружающих в принципе строится в первую очередь на совместном распитии алкогольных напитков. Я же на их фоне смотрюсь т.н. «белой вороной». Считай, отщепенец.

5.Моя общая замкнутость, закомплексованность (комплекс отличника и комплекс неполноценности), по умолчанию недоверчивость к людям. Считай,интроверт и неполноценный.

6.Постоянная аутоагрессия за то, что я хуже кого-то в чем-то. Считай, опять же закомплексованный и неполноценный.

7.Нежелание вступать в отношения с девушкой с несерьезными мотивами, т.е. животную похоть я отсекаю напрочь. Считай, аскет.

8.Порой очень хочется довольно сильно покалечить, а иногда даже избавить мир, от всякого рода хамоватых, невоспитанных нелюдей, ведущих асоциальный образ жизни, идущий в разрез с моим представлением о правильном социуме добрых, честных, взаимоуважаюших людей, живущих в крепких многодетных семьях, формирующих единую здоровую нацию. Останавливает меня неотвратимость наказания за нарушение закона. Считай, фашист, мизантроп и социопат. 

9.Боязнь девушек как человеческих самок. Т.к. одна такая может узреть все предыдущие качества и поставить вердикты, что отражены после слова «считай,…».

Всё это выливается в то, что мне 24 года, у меня никогда не было девушки (хотя я уж не так страшен, как Вы могли подумать ), друзей, как таковых, нет, есть комрады и деловые партнеры.

Я порой мечтаю о тихой семейной жизни с женой и детьми, но современного позитивного примера такой жизни среди знакомых я не наблюдаю. Жены после спадания «розовых очков» узревали в своих мужьях качества, что идут после слова «считай,…» и ещё много других вариантов, начинали их «пилить», унижать, в итоге ставили «рога» и/или уходили к другому, забрав часть имущества. Т.е. само понятие семьи для них потеряло смысл, страсть угасает – пора валить. Себе я такое позволить не могу, а найти другую девушку очень сложно, т.к. они пытаются мимикрировать и, как правило, показывают свою сущность уже после постановки печати в паспорте.

Получается, что в моих глазах современное общество – меркантильная, лицемерная, туповатая, быдловатая клоака. Где есть позитивные моменты, но чтобы их получить необходимо быть меркантильным, лицемерным и туповатым. Считай, быть как все (современное большинство), чего мне делать не хочется, но в то же время социальная отчужденность – не просто невыгодный, а тупиковый путь.

Как разорвать этот порочный круг вечных мнительных гипертрофированных самобичеваний и самоограничений, но при этом не скатиться в эту клоаку? С чего начать? Какая пошаговая инструкция может быть? Укажите, пожалуйста, на вероятные причины моей проблемы.

Вопрос задан анонимно
18.12.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Улыбнули)) Позвольте несколько комментариев и рекомендаций по вашему сообщению, которые надеюсь, помогут вам не только увидеть суть собственной проблемы, но и определить пути выхода из неё.
По большому счету вы описали три проблемы.
Первая проблема — коммуникационная. Ваше "неспособность вступать с людьми в любое межличностное взаимодействие...завести беседу… невозможно… нечего сказать… бытовые темы… неинтересны, диалог развить я не способен… пытаюсь из себя что-то выдавить… получается нервное заикающееся бормочание...Нежелание общаться на бесполезные… темы...друзей… нет"
Комментарий. Вы описываете симптоматику коммуникативных проблем, при которых не сформированы (вами не освоены) важные коммуникативные составляющие, например, монологирование,  диалогирование, полилогирование и т.д.  
Причина. Родительские установки, сценарии и детские страхи.
Рекомендации. Вам стоит, как минимум,:
*проработать ваши глубинные страхи-это позволит вам стать смелее, увереннее  в своих собственных коммуникативных силах и возможностях;
*расширять свой кругозор, читайте энциклопедии и справочники;
*читайте вслух перед зеркалом  громко и с выражением классическую литературу и поэзию и прозу;
*используйте рекомендации из этой статьи:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe 
Вторая проблем — глубинные страхи и проблемная самооценка. Ваше  "пытаюсь из себя что-то выдавить, то получается нервное заикающееся бормочание...боязнь лишний раз опозориться...замкнутость, закомплексованность… недоверчивость.. аутоагрессия… я хуже кого-то...Боязнь девушек...Считай..зануда..
неуч...
отщепенец...
интроверт и неполноценный… животную похоть я отсекаю напрочь… Как разорвать этот порочный круг вечных мнительных гипертрофированных самобичеваний и самоограничений"
Комментарий. Вы описываете симптоматику, прежде всего,  низкой самооценки, и неуверенности в себе, в собственных силах и возможностях.
Причина. Наличие глубинных страхов (например, поражения или др.), сформированных в возрасте до 5-7 лет. 
Рекомендации. Вам стоит найти и проработать ваши глубинные страхи. Для этого лучше обратиться в специалисту, хотя бы в режиме онлайн. О некоторых методах психотерапии страхов, вы можете прочитать в этих статьях:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

Третья проблема -отношения с женщинами. Ваше "Нежелание вступать в отношения с девушкой...Боязнь девушек… может узреть… качества и поставить вердикты… после слова «считай»..мне 24 года… никогда не было девушки...мечтаю о тихой семейной жизни с женой и детьми..понятие семьи… потеряло смысл… найти другую девушку очень сложно… они пытаются мимикрировать… показывают свою сущность уже после постановки печати в паспорте."
Комментарий. Вы описываете свой один из ваших глубинных страхов (например, предательства/обмана), который выражается в недоверии к женщинам, 
Причина. Деформированные установки,  семейный сценарии и роли,  акцентация внимания на негативных примерах окружающих и перенос их на себя.
Рекомендации. Вам стоит, как минимум:
*найти и проработать ваши глубинные страхи (о методах психотерапии я писала выше)-это позволит вам стать уверенным в себе, в ваших мужских силах и возможностях;
*проработать ваши деформированные установки,  семейный сценарии и роли;
*освоить позитивные модели поведения и взаимодействия с девушками ( я бы посоветовала с окружением в целом);
*составить четкие, жесткие  и ясные критерии отбора женщин для серьезных и полноценных и долгосрочных отношений;
*определить географию и места поиска молодых женщин с общечеловеческими ценностными установками, которые не пропустят в вашу жизнь меркантильных, лицемерных и т.д. женщин;
*откройте для себя труд Эрика Фромма «Искусство любить» и ознакомьтесь с этими статьями, полагаю, они вам буду полезны:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1662422-lyubov-s-pozicij-nauki  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1671376-lyubov-i-ee-klassifikaciya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1691117-lyubov-i-ee-pokazateli-ili-kak-izmerit-lyubov
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1727826-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-1  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1740111-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-2  
 Итак, резюмируя все вышесказанное можно дать рекомендации по вашим вопросам «С чего начать? Какая пошаговая инструкция может быть?»
1. Найдите и проработайте ваши глубинные страхи -это позволит вам стать уверенным в себе, в собственных силах и собственных возможностях, научиться доверять окружающим и женщинам в том числе.
2. Проработайте ваши деформированные установки,  семейный сценарии и роли-это позволит вам не только изменить ваше отношение к себе, к чувству любви, к женщинам, к семейным/партнерским отношениям,  к обществу в целом, но и снизить/убрать совсем акцентирование вашего внимания на негативных примерах окружающих и перенос их на себя.
3. Займитесь саморазвитием, например, начните:
*формировать в себе важные личностные качества, например, терпимость, активность, смелость, чувство юмор и самоиронии и т.д.;
*формируйте их себя интересного собеседника, например, учитесь слушать собеседника, учитесь монологированию/диалогированию/полилогированию; расширяйте свой кругозор -читайте энциклопедии и справочники; читайте  классическую литературу и поэзию и прозу вслух перед зеркалом громко и с выражением;
*откройте для себя книги Д. Карнеги, Э. Фромма, Владимира Леви и др.;
*осваивайте новые, позитивно-доброжелательные модели поведения и методы взаимодействия с окружающими и т.д.;
*откройте для себя новые, интересные и яркие увлечения, которые не только наполнят вас новыми яркими эмоциями, но значительно расширят ваш круг общения, в том числе и дружеский, и с прекрасными, умными и порядочными молодыми женщинами и девушками.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
 
19.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Аноним.
Все написанное Вами можно описать простой фразой: «хочу — не могу». На самом же деле «не могу» является своего рода защитным механизмом. Функция его оградить Вас от социума. Если проще, то сию фразу правильнее написать так: «хочу — боюсь». Вот с этим самым «боюсь» и нужно разбираться. Корни его в Вашем детстве. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
19.12.15
По факту — сложный текст. Сложные обороты и речевые конструкции. Что выдаёт в Вас сложного человека со сложной коммуникацией. 
Нет, я не ошиблась, когда так много написала «сложно». 
Ведь я тоже — из внешнего мира. Мира, с которым Вы хотите коммуницировать проще, доступнее, открытее. 
Вы не любите этот мир, что следует из сказанного Вами. Вы не хотите ему открываться. Тогда Вы все делаете правильно и прячетесь за занавесом Ваших слов. 
Все органично: не любите и закрываетесь.
Не любите, но интересуетесь. Вот где загвоздка. Зачем интересоваться «меркантильным, лицемерным, туповатым»?
У мира есть нечто, что может быть отдано, только если Вы миру понравитесь? Что это?
19.12.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
11.05.18
Вопрос задан анонимно
2 ответа
23.01.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store