Меня инвалида 2 группы незаконно уволили, по решению суда восстановили на работе. Работодатель подал апелляционную жалобу и ходатайство о проведении независимой мед . экспертизы, в суде первой

инстанции такое ходатайство он не подавал, хотя и мог, суд высшей инстанции принял ходатайство, назначил экспертизу и после проведения экспертизы решение суда первой инстанции было отменено. Должен ли был суд высшей инстанции принять ходатайство и назначать проведение независимой мед. экспертизы, ведь суд первой инстанции такую экспертизу не проводил, т.к для этого не было оснований и работодатель ходатайство здесь не подавал? Суд первой инстанции рассмотрел все необходимые медицинские документы и ИПР по результатам которых я мог работать по прежнему месту работы. В определении апелляционный суд ссылается на то, что в деле имеются два медицинских заключения( яко- бы противоречащих друг другу) о прохождении медицинского проф. осмотра одно от 25.06.2015г. в котором говорится, что проф.осмотр не пройден, мне необходимо предоставить ИПР и медицинскую карту для дальнейшего решения о проф.пригодности и второе мед. заключение от 26.06.2015г. т.е после моего предоставления запрошенных документов, в котором меня признали проф.пригодным для работы на прежнем рабочем месте.В апелляции суд устанавливает или ссылается на наличие противоречивых медицинских заключений( хотя таковых нет и второе выдано на следующий день, по результатам проверки мед.документов), которым суд первой инстанции оценки не дал и, что для установления всех значимых обстоятельств необходимы специальные знания, апелляционный суд назначил экспертизу по делу.В определении суд не указывает, что экспертиза назначена по ходатайству работодателя, но в деле это ходатайство имеется. Правильно ли поступил суд высшей инстанции приняв ходатайство от работодателя (хотя в определении на это не указывает) и назначил экспертизу? Можно ли доказать, что ходатайство было принято не законно, т.к оно не подавалось в суде первой инстанции без уважительной причины? На наличие каких противоречий в доказательствах по делу указывает суд высшей инстанции, которые небыли устранены судом первой инстанции? О каких специальных знаниях идет речь не понятно, ведь заключение выдано мне профессиональным государственным медицинским учреждением? Что в таком случае мне делать?
Вопрос задан анонимно
23.12.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В данном случае суд апелляционной инстанции, руководствуясь ст.327.1 ГПК РФ принял ко вниманию новые доказательства, которые поданы Вашим работодателем в ходатайстве, но по этому факту он был обязан вынести определение.
Далее суд в соответствии с 330 ГПК осуществил проверку решения суда на наличие оснований для отмены или изменения решения суда, в т.ч. по ч.1 

Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело поправилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
6
. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.  

А поскольку в Вашем деле предоставлено (как Вы указываете) два якобы противоречащих вывода, суд решил привлечь мед специалистов — экспертов, для получения ответа о том, что именно указано в этих выводах и какой из них соответствует истинности. Это законно, суд имеет для этого и основания и полномочия. 
А что делать — решать Вам.
Если Вы считаете, что суд ошибся — продолжайте доказывать свою правоту и если все так, как Вы написали — у Вас хорошие шансы доказать, что работодатель неправ. При этом, если Вы выигрываете дело — Вас восстановят на работе с момента незаконного увольнения и выплатят среднюю зарплату за этот период вынужденного прогула.
Но, я бы все-таки рекомендовал бы Вам еще раз проконсультироваться с мед.работниками о том, что все ли однозначно с Вашими результатами, чтобы можно было в дальнейшем в суде оспорить заключение мед.эксперта по апелляционной инстанции.
Удачи Вам. 

Буду признателен за выбор лучшего ответа
24.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Все вышеописанное в рамках действующего законодательства.Апелляция проверяет все дело заново, в том числе допустимо наличие новых доказательств.
Вы вправе обжаловать в кассационном порядке.
22.12.15
на ваши вопросы: Должен ли был суд высшей инстанции принять ходатайство и назначать проведение независимой мед. экспертизы, ведь суд первой инстанции такую экспертизу не проводил, т.к для этого не было оснований и работодатель ходатайство здесь не подавал? некоторые высшие инстанции таким правом не обладают, но апелляционная инстанция — может проверить все дело заново и рассмотреть по существу.Правильно ли поступил суд высшей инстанции приняв ходатайство от работодателя (хотя в определении на это не указывает) и назначил экспертизу? п. 2 ст. Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции  суд может отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение. то есть Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции На наличие каких противоречий в доказательствах по делу указывает суд высшей инстанции, которые небыли устранены судом первой инстанции? это можно увидеть только из текстов решений / определений.О каких специальных знаниях идет речь не понятно, ведь заключение выдано мне профессиональным государственным медицинским учреждением? это имеется ввиду мед.заключение и его толкование скорее всего. Что в таком случае мне делать?    вот этот вопрос наиболее интересный.
вариантов несколько: первый — продолжать дальше судиться с вероятностью 50/50  (учитывая особенности нашей судебной системы -вы с ними уже столкнулись)что вы  получите то, что хотите — восстановление на работе и т.д. но нервы себе еще потрепите.    
второй —   альтернативный — бросить все и жить дальше и забыть как страшный сон.
третий — компромиссный — спокойно искать и найти новую работу и продолжать  судиться отстраненно как будто это не с вами происходит — отсудите — получите деньги и пр. — все хорошо. Не отсудите — ну чтож — не повезло — зато получили опыт в юридических делах.
23.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Погожева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store