Ставропольский край

Регистрация договора дарения без присутствия дарителя

На руках находится договор дарения зарегистрированный только у нотариуса в 1998 году. Никаких свидетельств на право собственности не оформлялось, в БТИ регистрацию не проходило. Может ли одаряемый без дарителя на данный момент зарегистрировать договор дарения и получить свидетельство на право собственности?

Дополнение автора от 22.12.15 15:32:53
Даритель жив.  Сейчас она не хочет чтобы этот договор дарения вступал в силу. Переживает, так как хочет сделать завещание на другого человека, который будет ее досматривать.

Ответы

Buh

При отсутствии дарителя отправят в районный суд для установления юридического факта.
22.12.15
Если даритель жив, тогда он может оформить на Вас доверенность на право представления его интересов и Вы с этими документами преступаете к оформлению желаемого. Иначе — необходимо будет подать в суд иск об установлении факта оформления договора дарения, что позволит начать процедуру оформления документов.

Буду признателен за оценку ответа
22.12.15
В этом случае в силу вступит последний документ, который будет приниматься за основу для определения прав собственника.
Но кроме этого, в Гражданском кодексе предусматривается возможность отказа от договора дарения и отмена, которыми Вы тоже можете воспользоваться чтобы восстановить начальное положение дел :

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. 
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Прошу оценить ответ
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/33/#block_2032#ixzz3v3UhTrTf
 
22.12.15
Здравствуйте! Регистрация перехода права собственности по договору дарения невозможна без участия дарителя или его представителя по нотариальной доверенности. Гос. регистратор сначала приостановит регистрацию, а потом и откажет. Но и соглашаться на досматривание в замен завещания квартиры при таком положении вещей не стоит… Одаряемый в любое время может обратиться в суд с иском о признании сделки (договора дарения) заключенной и принудительной регистрации перехода прав собственности в Росреестре. При предъявлении нотариально заверенного договора дарения суд, 100% удовлетворит такой иск. Договор дарения недвижимого имущества, считается заключенным после его заключения в письменной форме и подписания сторонами. Государственная регистрация — это всего лишь условие регистрации перехода права собственности. Кроме того, завещание вообще ненадежная сделка. Завещатель в любое время может передумать и составить завещание на иное лицо, что предусматривается законом. Так же как в настоящее время передумал дарить квартиру. В связи с чем, при не расторгнутом договоре дарения не следует соглашаться ни на какие досмотры. И даже в случае расторжения договора дарения, порекомендовал бы заключить с собственником квартиры сразу договор ренты (например в форме пожизненное содержание с иждивением), а не соглашаться на завещание.

Надеюсь информация была полезна. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Всего доброго!
22.12.15

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
20.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store