Продажа квартиры, оплата жилищно-комунальных услуг разным организациям

Здравствуйте.Хочу получить у  вас консультацию по следующему вопросу:

Мы хотим продать свою квартиру. (Квартира в собственности жены и она является единственным владельцем.) Наш дом обслуживают две управляющих компании:

1)ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (С этой компанией заключен договор на оказание ЖКУ)

2)ТСЖ «Купчинское» (С этой компанией договор не заключался)

Соответственно квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг приходили от каждой из этих организаций.

В квартире проживала теща сосвоим мужем, оплату жилищно-коммунальных услуг  она производила по квитанциям ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», но за 2009г. 9месяцев подряд она оплатила по квитанциям ТСЖ «Купчинское».

В результате у нас перед ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» образовался долг в размере 30000 руб. И чтоб продать квартиру нам необходимо его погасить.

Мы позвонили в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» и связались с юристами  на что получили ответ:

«Заплатите долги и продавайте в противном случае документ подтверждающий отсутствие задолженности оплате жилищно-коммунальных услуг мы вам не предостаим.»

Квартиру продать нам необходимо, 30000р мы  готовы ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»  заплатить, в качестве погашения задолженности, но как вернуть дельги которые были заплачены за 9 месяцев по квитанциям  ТСЖ «Купчинское»? Ведь получается мы заплатим дважды за одни и те же услуги только разным компаниям. Квитанции об оплате все имеются

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день Игорь,

скорее всего эти компании поставляют в квартиру разные услуги, например, горячая вода и отопление от одной, а остальные услуги от другой. надо смотреть квитанции. 

но чтобы одну и туже услугу поставляли две организации — этого быть не должно. возможно они могли поставлять одинаковые услуги, но в разные периоды. в любом случае, та или иная управляющая компания начинает обслуживания после принятия большинством собственников жилья решения о выборе этой управляющей компании. надо найти эти решения.

в вашей ситуации, я предполагаю, что у Вас просто разные услуги поставляются, соответственно за одни услуги у ВАс недоплата 30 000 рублей, за другие переплата 30 000 рублей.

что нужно сделать: 1) запалитить долг и получить необходимый документ; 2) сделать со второй компанией акт сверки на дату продажи квартиры, где будет отражена сумма переплаты, и учесть данную сумму в стоимости квартиры и указать это в договоре, т.е. увеличить на эту сумму, так как новому собственнику не прийдется какое то время платить за эти услуги, т.е. он получит эту материальную выгоду.

 

10.01.12
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store