Мама пьёт

Уважаемые эксперты, такая вот проблема… Моя мать пьёт. может пол года держаться, жить нормальной жизнью, но как только попадает в пьющую компанию — выпивает, и всё… Становится совершенно неадекватной, может не прийти домой, не выйти на работу, уже было много случаев, когда она вот так пропадала, и мне приходилось искать её… находил в каком нибудь притоне, в «стельку пьяную» Устраивает по пьяне истерики, что её контролируют, и якобы не дают ей жить нормально… Пытаемся вместе с бабушкой (её мамой) объяснить, что это совсем не нормально — уходить в такие запои — в ответ слышим «куда нам нужно идти, что она нас ненавидит и т.д… Короче говоря становится совершенно неадекватная. Буквально только что… приехал домой — поздравить с новым годом, а тут бабушка вся в слезах, мать 3 день уже пьёт, её приволакивают домой… Опять кричала что ненавидит нас, и из за того, что мы вылили её пиво — послала всех, и ушла… Что делать? когда она трезвая — просим чтоб она закодировалась. Отвечает что она не алкашка — и не собирается кодироваться, и вообще будет делать что хочет… Что делать? почему такое поведение? Ей 42 года, взрослый адекватный человек не должен себя вести так… Такое продолжается — сколько я себя помню… примерно раз в пол года — она нам устраивает такие „концерты“

Ответы

Иван Журавлев, здравствуйте! Это поведение Вашей матери, которое Вы описываете, называется «хронический алкоголизм» или «синдром зависимости от алкоголя», а Ваше собственное поведение и поведение Вашей бабушки называется «созависимость». Так что вы все «варитесь в одном котелке» и никто из вас не способен в корне повлиять на ситуацию. Для этого нужно кому-то выйти из замкнутого круга. Мать Ваша выйти из него не способна, бабушка — в силу возраста — тоже, а Вы еще можете. Как это сделать? Избавиться от синдрома созависимости. Сделать это можно или с психологом, который работает именно с созависимыми людьми, или поработать в группе созависимых родственников под названием «АЛАНОН». Первое эффективнее, быстрее, но за деньги. Второе — долго, но бесплатно. 
В результате у Вас появится способность видеть ситуацию так, как она есть и главное — влиять на нее.
Удачи!
03.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Сейчас на сайте
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология