Московская область

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при смерти человека, возможно ли снять деньги с его о сберегательной книжки сбербанка России по доверенности. Если нет. То это возможно через пол года

родственникам? И когда поступает инфорция о смерти в банк и блокируют счета?
01.01.16
2 ответа

Ответы

Buh

Доверенность прекращает свое действие после смерти лица, его выдавшего (пп.5 п.1 ст.188 ГК РФ). Соответственно, если станет известен факт снятия денежных средств по такой доверенности, у наследников возникнут претензии к лицу, снявшему деньги. Законным путем получить деньги можно путем подачи в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.01.16
Согласно ст. 1174 ГК РФ 

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
01.01.16

Елена Викторовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция